Friday, 03 05 2024
Friday, 03 05 2024
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов
Самвел Гукасян освобожден от должности главы административного района Кентрон города Еревана
Состоялась вторая репетиция представляющей Армению на конкурсе “Евровидение-2024” группы “Ладанива”
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Украины
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса интеллектуальной собственности за 2023 год
Восемь военнослужащих, пострадавших в ДТП на «Урале», выписаны из больниц
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов по направлению Ереван- Ницца- Ереван
Лакшману Самаранаяке присвоено звание почетного доктора ЕГМУ
Член комитета Сената Франции по внешним отношениям, обороне и вооруженным силам Ронан ле Гле посетил Цицернакаберд
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд
Токаев приветствовал согласие Армении и Азербайджана провести переговоры в Алма-Ате
Бесконечная свобода джаза. К Дню джаза — большойджаз-концерт на Каскаде
Станет прохладнее на 9-11 градусов
14:29
Госдеп заявил об участии Блинкена в процессе урегулирования между Ереваном и Баку
На территории Армении закрытые автодороги

Европейский Союз – наилучший пример регионального сотрудничества, несмотря на нынешние проблемы

Эксклюзивное интервью: собеседник Первого Информационного – Иса Гамбар, лидер азербайджанской оппозиционной партии “Мусават”.

— Господин Гамбар, Азербайджан – мусульманская страна. И в этой связи есть мнение, что европейскому пути Азербайджана есть альтернатива, допустим, нефтяные монархии Персидского залива, или то же Движение неприсоединения, к которому Азербайджан присоединился недавно. Все-таки, Азербайджан — это европейская страна? Быть ли в конце концов Азербайджану частью Европы?

— Как известно, недавно Европейский Союз в своих документах назвал страны Южного Кавказа частью Восточной Европы, а на днях Азербайджан избран временным членом Совета Безопасности ООН именно по квоте Восточной Европы и тем самым политическая дискуссия по этому вопросу завершена. Отныне на эту тему спорить могут только специалисты по географии. Европейский путь развития – это путь демократии, другими словами это магистральная дорога всего человечества независимо от этно-конфессиональных различий . Азербайджан выбрал именно это направление развития еще 100 лет назад, под лидерством партии “Мусават” создав первую на исламском Востоке демократическую республику, сформировав парламент, в котором были представлены все политические силы и национальные меньшинства страны, предоставив право голоса женщинам и все фундаментальные свободы обществу и гражданину. Сегодня Азербайджан является членом ОБСЕ, Совета Европы, а также участником различных программ ЕС и НАТО. Азербайджанское общество и основные политические силы страны привержены именно европейскому пути развития. Я уверен, что даже авторитарный режим, на словах поддерживающий европейский путь, но на деле тормозящий продвижение по этому пути, не сможет помешать евро-атлантической интеграции нашей страны.

Я не вижу альтернативы демократии и евро-атлантической интеграции Азербайджана. Движение Неприсоединения – это трагикомический анахронизм эпохи холодной войны и оно не имеет никаких перспектив. Думаю, что волна демократических перемен, которая охватила большую часть арабского мира, рано или поздно коснется и нефтяные монархии Персидского залива.

— Часто в риторике азербайджанских и турецких политиков циркулирует такая формулировка: Азербайджан и Турция – это одна нация и два государства. А турецкий президент Гюль сказал, что есть 6 государств и одна нация, имея в виду тюркские государства Центральной Азии. Как вы считаете, эта риторика насколько обоснованна, или же это всего лишь риторика, а государственные интересы порой бывают разные, несмотря на языковые сходства?

— Прежде чем оценить эту формулировку, надо договориться о терминах. Если под термином “нация” мы подразумеваем “этнос”, то принадлежность всех тюркских народов единому этносу не вызывает сомнений. С другой стороны, понятие “нация” – сообщество всех граждан страны – само по себе означает “государство”. Таким образом, парадоксальность – одна из основных составляющих многих афоризмов, присутствуя и в этой формулировке, является источником и силы и уязвимости этого лозунга.

Что же касается сути вопроса, естественно, этническое единство не приводит к автоматическому совпадению всех интересов и не гарантирует удачное и вечное сотрудничество различных государств. Но в то же время, наверное, никто не будет спорить с тем, что странам, большинство населения которых принадлежат единому этносу, психологически легче найти общий язык.

Думаю, все мы согласимся с тем, что наиболее удачное и стабильное сотрудничество возможно между странами, принадлежащими единому региону, имеющими общие ценности и интересы, выбравшими единую систему безопасности. Европейский Союз – наилучший пример подобного сотрудничества, несмотря на нынешние проблемы.

— Что общего во внутриполитической обстановке в Азербайджане с другими постсоветскими странами, и в чем разница, какие особенности?

— Сегодня многие соглашаются с тем, что на постсоветском пространстве переходный этап уже завершен. Возможно, за исключением Грузии, Украины, Молдовы и Кыргызстана, где еще продолжаются транзитные процессы и пока сложно подытожить результаты переходного этапа. Прибалтийские страны в общем и целом успешно завершили основные экономические и политические реформы, вступили в НАТО и ЕС, и стали частью свободного мира. Все остальные страны постсоветского пространства, в том числе и Азербайджан, достаточно давно отказались от реальных реформ, от демократических выборов и превратились в заложников авторитарных режимов с коррумпированной экономикой и подавлением основных свобод и прав человека. Различия между этими странами фиксируются рейтингами коррумпированности, количеством политзаключенных, запрещенных газет и телеканалов и т.д. Ситуация в Азербайджане усугублена оккупацией значительной части страны и наличием сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. К сожалению, наша страна отличилась также тем, что управляется семейной династией.

— СМИ сообщают, в том числе и азербайджанские, что в Азербайджане есть политзаключенные. Что делает общество, чтобы их освободить?

— Да, в Азербайджане есть десятки политзаключенных. Демократическая общественность страны делает все возможное для их защиты и освобождения. Оппозиционные партии и молодежные организации проводят пикеты, сотни активистов участвуют на судебных процессах, грамотно и самоотверженно работают десятки адвокатов, правозащитники и НПО выполняют свою часть работы, выступают с заявлениями представители интеллигенции, иногда высказываются даже псевдо-оппозиционные депутаты. Общество в целом поддерживает нас, но, к сожалению, молчаливо.

— Что можно сделать, чтобы международное сообщество не только обращало внимание на азербайджанскую нефть, но и на права многомиллионного народа? Ваше мнение?

— Международное сообщество неоднородно. Различные страны, финансовые центры, организации, институты имеют разные интересы. Кто-то думает только о выгодах, кто-то об идеалах, но все больше людей начинают понимать (или мириться), что в стратегической перспективе и интересы зависят от верности определенным принципам, идеалам; от распространения общечеловеческих ценностей. Для усиления позиций и влиятельности последних, мы должны работать не только с политиками, государственными деятелями свободного мира, но и с общественностью этих стран.

— Но некоторые на Западе говорят, что в Азербайджане если есть нефть, то там нет необходимости в демократии. Согласны ли Вы с таким мнением?

— Честно говоря, на Западе я не встречал людей, которые высказывали бы настолько неадекватную мысль. В любом случае, могу сказать, что наличие нефти делает демократию даже более необходимой, так как экономическая бедность, отсутствие природных богатств делает страны более податливыми благоприятному влиянию свободного мира. Наличие же нефтегазовых богатств, способствует высокой концентрации внутренних и внешних “золотоискателей”, приводит к более жесткой борьбе за власть, за контроль над экономическими ресурсами и рычагами. Здесь в большей степени требуется установление справедливых правил игры, другими словами — демократии.

— Очередные президентские выборы в Азербайджане пройдут в 2013 году. Какие шансы у оппозиции в Азербайджане?

— Если речь идет о победе на выборах, о голосах избирателей – шансы хорошие. Демократические силы Азербайджана – “Мусават” и наши союзники – побеждали на парламентских выборах 2000, 2005, 2010 гг. и на президентских выборах 2003-го года. Мы способны победить и в 2013-ом году. Но, как известно, все предыдущие выборы были тотально сфальсифицированы, и правящий режим сохранил власть за собой силовым способом. Поэтому, если речь идет о приходе к власти, то нам необходимо добиться серьезных демократических преобразований в стране, чтобы исключить возможность, для кого-то ни было, узурпировать власть.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск