Wednesday, 20 01 2021
Wednesday, 20 01 2021
Утром 21 января на дорогах республики будет гололедица: Суренян призывает водителей быть бдительными
17:58
Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке
На территории общин Айгестан и Хнацах Аскерана будут обезврежены неразорвавшиеся боеприпасы
В составе Совета Фонда страхования военнослужащих будут изменения
17:01
ЕБРР в Армении сделал рекордные инвестиции
16:42
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Правомочный государственный орган должен опубликовать число пленных с армянской стороны: Омбудсмен
16:04
Президент Ирана назвал уход Трампа божьей милостью
Пашинян может продолжить переговоры: Акопян представил позицию “Моего шага”
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от COVID-19
За курение при вождении собственного автомобиля будет вычитываться 0,5 штрафных балла
“Хоффенхайм” обыграл “Герту”: Адамян вышел на замену
В Арцахе подтверждено 17 новых случаев COVID-19
В Армении самые большие в ЕАЭС показатели роста производства тепла и электроэнергии
“Лестер” обыграл “Челси” и возглавил Премьер-лигу
На территории Армении есть закрытые дороги: автодорога Степанцминда-Ларс также закрыта
В Джабраиле обнаружены останки еще одного военнослужащего: сегодня поисковых работ не будет
В Армении подтверждено 309 новых случаев COVID-19, вылечились 357 заболевших
“Рома” выбыла из розыгрыша Кубка Италии: автором одного из голов был Мхитарян
Президент Арцаха провел расширенное рабочее совещание о проекте бюджета на 2021 год
Месси дисквалифицирован на два матча
11:38
Песков ответил на вопрос о “дворце Путина”
Премьер-министр и посол Нидерландов обсудили повестку развития двусторонних отношений
11:00
Иран провел переговоры с Россией, Китаем и Индией о вакцинах от COVID-19
Омбудсмен Армении представил послу ФРГ вопросы возвращения армянских пленных
10:22
Лавров встретился с представителем генсека ООН Моратиносом
Андраник Кочарян главной причиной поражения в войне считает безразличие
18:55
Ситуация на границе
Министерство обороны Азербайджана объявило о без вести пропавших в последней Арцахской войне
В Сюнике двое спасателей получили ранения в результате взрыва мины

К неблагополучной и несправедливой Армении

В армянских общественных обсуждениях, следующих за апрельской четырехдневной войной, постепенно поднимающаяся волна возмущения и тревоги сталкивается с раскрывшимися, обнажившимися внутригосударственными, внутриобщественными реалиями, с порочными явлениями и нравами, царящими в армии – коррупция, неуставные отношения, финансовые махинации и растрачивания и так далее. Подход типа «об армии или только хорошее, или ничего» во все годы независимости Армении не смог спасти армию от подобных явлений.

Война беспощадна, унося человеческие жизни, она раскрывает жестокие несправедливости, о которых в мирное время не говорят, или не знают. Также беспощадны и истины, которые влечет за собой война. Апрельская четырехдневная война раскрыла позорную реальность, которая в дни нестабильного мира стала поводом для возмущения в Армении: в армянской армии на передовой служат дети малоимущих необеспеченных семей, из которых около 100 погибли в этой смертоносной войне.

Предвыборный лозунг Сержа Саргсяна «К благополучной Армении» 2013 года разрушила война, вместо этого раскрывая совершенно другую реальность: «К неблагополучной и несправедливой Армении», куда толкала нас и нашу страну власть Сержа Саргсяна.

На заседании исполкома РПА, которое состоялось 28-го апреля этого года (по словам депутата НС Вазгена Караханяна) Серж Саргсян потребовал от депутатов РПА ответить и нанести контрудар тем, кто критикуют властей за ошибки, допущенные в войне и в армии. «Это ваши окопы, ваши позиции, фронтовые позиции», – с этим призывом Серж Саргсян провожал однопартийцев на военный фронт внутриобщественных дискуссий. Из этих «окопов, позиций» контролируемые на протяжении многих лет армянские телекомпании не говорили об угрожающих реалиях и фактах, нарушающих основы государственного управления Армении. В этих «окопах» путем ограбления государства и общества обогатились высокопоставленные государственные чиновники и дворовые авторитеты. Из этих «окопов, позиций» подвергаемые цензуре СМИ создавали воображаемый, придуманный образ Армении, который не имеет никакого отношения к реальной Армении. Между тем, истины, которые повлекла за собой война, не только о геройствах, подвигах добровольцев, солдат, командиров. В воюющей Армении государство и общество столкнулись с жестокой реальностью неблагополучной, несправедливой Армении.

Призванный в армию из села Вардахбюр Арагацотнинского марза рядовой 20-летний Миша Агаджанян погиб во второй день войны, 3-го апреля, в Мартакерте, где в 1994 году погиб также его дядя, именем которого назвали Мишу. Его тело превратилось в пепел от взрыва танка, сбитого со стороны азербайджанцев. «Это бедные люди», «живут в очень плохих, крайне тяжелых, неблагополучных условиях», «из бедной семьи, был единственным ребенком в семье. И родители надеялись, что он придет из армии, будет работать, помогать им, но свет этой семьи погас»,- газете «Аравот» рассказал односельчанин Миши Мацак Согомонян. Воевавший в четырехдневной войне со своим отрядом Согомонян заметил: «Я не встретил там сыновей состоятельных людей, чиновников. Все были детьми из простых семей, но какими патриотами и достойными парнями они были, какими образованными и подготовленными» (http://www.aravot.am/2016/04/29/686383).

Многодетная семья солдата срочной службы, езида по национальности, погибшего в Мартакерте 3-го апреля, затем, зверски обезглавленного со стороны азербайджанцев Кярама Слояна живет в обветшалом, сыром доме с земляным полом. Кярам Слоян, которому не было и 20 лет, втроем со своими товарищами воевал до последней пули с азербайджанским солдатами, которых было в десятки раз больше. Отец Кярама в эти дни отправляется на первую линию, чтобы отомстить за сына.

Спустя три недели после четырехдневной войны, 28-го апреля министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян в ответ на вопрос журналистов о том, почему большая часть солдат, воевавших и погибших на передовой, были из необеспеченных семей, отметил: «Я не думаю, что ситуация такова, дети из всех семей сегодня исполняют свой долг перед родиной. Я считаю, что там представлен весь спектр нашего общества. Вообще, вы тоже знаете, что в нашей стране уровень бедности составляет 30 процентов». Министр не смог назвать имя какого-либо высокопоставленного чиновника или олигарха сын, которого служит на передовой. «У меня нет таких сведений, чтобы назвать конкретные имена».

Министр труда и по социальным вопросам не может вспомнить имя какого-либо высокопоставленного чиновника или олигарха, сын которого служит или служил на первой линии. Зато армянские СМИ упоминают имена погибших в ходе четырехдневной войны солдат, которые были детьми из малоимущих семей.

Погибший в войне контрактный военнослужащий 25-летний Аргишти Габоян был из села Мец Манташ Ширакского марза. Он погиб, пытаясь под взрывами снарядов вывести с поля боя тело погибшего командира взвода Грача Галстяна. Отец Аргишти тоже является контрактным военнослужащим. Семья живет в полуразрушенном здании сельской столовой.

Отправившийся на срочную службу из села Золакар марза Гехаркуник, и погибший на первой линии 19-летний Давид Айрапетян был из многодетной малоимущей семьи. «Они социально не обеспечены, дома нет косметического ремонта, только каменные и бетонные стены. Отец и брат Давида ехали на заработки, чтобы как-то прожить»,- рассказал Medialab.am глава сельской администрации.

Из необеспеченной семьи были также и остальные жертвы этой войны – 27-летний Вреж Саргсян из села Покр Мазрик марза Гехаркуник, Ованнес Абраамян из села Арегуни того же марза, рядовой Рафик Акобян из села Кармрашен марза Арагацотн, военнослужащий срочной службы Арман Андреасян из села Мец Манташ Ширакского марза, Жора Есаян из села Дарбник Араратского марза. Все военнослужащие, погибшие на первой линии фронта, почти все без исключения были из необеспеченных семей

Объяснение, которое дал министр обороны Сейран Оганян относительно этой несправедливой и дискриминационной реальности, еще больше сгущает мрачные краски неблагополучной и несправедливой Армении. «Здесь также есть и объективные обстоятельства, нужно учесть социальное состояние Армении. Наше общество должно проанализировать и понять, кто может сегодня получить высшее образование, кто может защищать научные тезисы, и получать отсрочку от военной службы, кто может поступать в аспирантуру. Думаю, в этой реальности дети средних и высших слоев могут поступать в высшие учебные заведения, и их большая часть пополняет сержантский состав, или те или иные специальности, которые имеют первоочередное значение в вооруженных силах.

Такова ситуация, для оправдания и защиты которой Серж Саргсян отправил в бой элиту РПА. Получается, что для того, чтобы выиграть этот бой, они должны бороться в защиту несправедливости, необеспеченности, коррупции и взяточничества. Залезать в окопы, занимать позиции, и бороться теми, кто бьют тревогу, и говорят о порочных явлениях и нравах, царящих в армии, и беспокоящих общество, является сомнительным занятием, да еще и в эти дни нестабильного мира, когда каждый мирный день становится очень важным для устранения вышеуказанных явлений.

Многие члены семей военнослужащих, погибших в последней войне, воевали в Карабахской войне 90-ых, или же в настоящее время охраняют армянские позиции на передовой. Разве неблагополучная родина принадлежит только малоимущим гражданам РА, а благополучная Армения- детям олигархов и чиновников, проживающим жизнью и психологией потребителя? Война – для малоимущих, а мир – для богачей?

Правда войны беспощадна, подобная ситуация является позорным следствием, в частности царящей в армии коррупции, покровительства, и царящей в Армении крайне социальной поляризации, общественного неблагополучия, социальной дискриминации, углубляющейся несправедливости вообще. А война еще больше подчеркивает эти несправедливости. В неблагополучной и несправедливой стране во время войны можешь противостоять армии противника, которая по численности и вооружению превосходит тебя в несколько раз, но в мирное время можешь проиграть необеспеченности, несправедливости и незаконности.

«Уверяю вас, что в 2018 году мы будем жить в более благополучной Армении. Уверенными шагами мы пойдем по этому пути. По пути, ведущему к благополучной Армении»,- заявлял кандидат в президенты Серж Саргсян во время предвыборной борьбы 2013 года. Четырехдневная война окончательно испепелила это «доверие».

После войны реальность вернула нас туда, где мы были перед войной – неблагополучной и несправедливой Армении.

Председатель Национального пресс-клуба

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск