Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями
Уголовные дела со сфабрикованными обвинениями в отношении удерживаемых в тюрьме в Баку бывших высокопоставленных руководителей Нагорного Карабаха будут переданы в суд
Армения также будет обмениваться информацией о сделках, осуществленных с криптоактивами: представитель КГД

Кто и как транжирит выделенные Армении средства Европейского Союза

Стартовал визит верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в Республику Армения. Высокопоставленное должностное лицо ЕС встретится с Сержем Саргсяном, премьером Тиграном Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном.

Кроме того, что визит Кэтрин Эштон рассматривается в качестве нового взгляда, нового подхода к урегулированию региональных проблем, не менее важным представляется вопрос эффективности использования сумм, выделяемых ЕС странам региона.

Визит высокопоставленного должностного лица из Европы является удобным поводом не только для того, чтобы с “телячьим восторгом” восклицать о том, сколько миллионов ЕС выделил и еще будет выделять Армении и ее общественным организациям на демократизацию, создание благоприятных условий в сферах управления, прав человека, либерализацию экономики, но и для оценки эффективности внушительных сумм, выделенных по сей день.

В нашей действительности зачастую, проводя параллели между ситуациями у нас и в Грузии, когда указываются позитивные темпы Грузии и созданные благоприятные условия, то говорится, что там Запад выделяет огромные средства. А что, Армении Европейский Союз мало выделил? И вообще, что было сделано в Армении, кроме изменения законодательства, притом продолжительным таким процессом? Или же, когда пытаемся ответить на вопрос, почему удалось в Грузии вывести многие сферы на позитивный уровень? Только потому, что там вложены еще большие суммы? Конечно, нет! Просто в Грузии власти проявляют политическую волю, чего у властей в Армении нет и в помине.

Чтобы сказанное не прозвучало голословным, из размещенных на официальном сайте ЕС документов (http://eeas.europa.eu/delegations/web_en.htm) представим лишь некоторые данные, которые проливают свет на то, сколько денег ЕС выделил Правительству Армении и общественному сектору на содействие в различных сферах.

Например, из документа под названием “Разработка модели правосудия для несовершеннолетних в Армении” мы узнаем, что на 2010-2013гг Армении выделено 479,999 евро, на 2008-2009гг на группу консультантов ЕС в Армении выделено 803,484 евро, а на юстицию и сферу уголовного правосудия на 2010-2011гг – 130,000 евро.

Давайте продолжим и представим еще более красноречивые данные из сферы правосудия в Армении, которая, как известно, является самой коррумпированной сферой в стране.

Итак, в целях содействия правосудию в Армении и повышению его доступности в 2009-2012гг Правительству Армении Европейский Союз выделил 3,961,502 евро. Весьма примечательна сумма, выделенная на Офис Защитника прав человека Республики Армения. Выясняется, что в 2009-2011гг выделено 1,000,000 евро. На техническое содействие Министерству юстиции РА (или для проведения контроля со стороны специальной рабочей группы за прогрессом реформ в сфере правосудия) в 2010-2011гг выделено со стороны ЕС 195,304 евро. А Министерству экономики Армении за 2009-2012гг выделено 1,100,000 евро.

Не менее впечатляющими являются суммы, выделенные ряду общественных организаций, которые преследовали цель улучшить, реформировать, содействовать и т.д. и т.п… сферы управления, образования, прав человека, а также на институциональное реформирование в системе органов местного самоуправления, суммы, выделенные на содействие инфраструктурам Армении, связи и траспортной сфере.

Такова картина. Партнерство ЕС-Армения, несомненно, факт положительный, но существует ли контроль за целевым расходованием сумм, выделенных Евросоюзом? Пришло время, чтобы ЕС пересмотрел политику обуславливания содействия Армении только суммой выделенных средств, поскольку в нашем обществе она формирует устоявшуюся убежденность в том, что суммы не оставляют позитивного воздействия на образ жизни простого гражданина Республики Армении, все равно, государственная система погрязла в коррупции, а суммы, идущие из ЕС, по самым грубым расчетам, размером около 20 миллионов евро не только бесцельно тратятся, но и создают иллюзию, что Армения “твердой поступью” идет по пути демократизации.

И многие высокопоставленные европейцы, кажется, желают обмануть самих себя, уже по политическим соображениям, и приветствуют и поддерживают “реформистские” шаги действующих властей.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск