Sunday, 05 05 2024
Sunday, 05 05 2024
«Грузинская мечта» попала в расставленную ею же ловушку
Грузия делает разворот: процесс начался давно, сейчас он форматируется
Признание карты 91-ого года — большой плюс, но Баку не уступит оккупированные территории
В республике продолжатся осадки, ожидаютсяи грозы
Индия модернизировала поставляемые в Армению артиллерийские системы
Тяжелоатлета Самвела Гаспаряна прооперировали
Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести
Легенде армянского джаза Левону Малхасяну – 80. Юбилейные мероприятия начались в Гюмри
Авиакомпания Eurowings начала осуществлять рейсы Берлин-Ереван-Берлин
В результате ливня на ряде улиц Еревана произошли обрушения, затоплены здания
В Гюмри сгорел дом: обнаружены тела детей 5-и и 3-х лет
МО опровергает слухи о том, что Азербайджан обстрелял позиции ВС РА на Тавушском направлении
Известен первый финалист Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Депутаты НС Армении обсудили с “Freedom House” инструментарий для противостояния гибридным атакам на демократию
Главы МИД Армении и Мальты обсудили вопросы о деятельности ОБСЕ и председательстве Мальты в Организации
Под председательством премьер-министра обсуждены проблемы водного сектора и шаги по их решению
В Карвачарском районе произошло ДТП с участием азербайджанских военнослужащих
Армен Даниелян избран судьей-членом Высшего судебного совета
11:19
Москва не ставит под сомнение суверенное право Армении самостоятельно определять свой внешнеполитический курс: Захарова
В Ереване состоялась официальная церемония открытия полуфинала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Литва предлагает Еревану и Баку применить свой опыт в разблокировке коммуникаций
МИД Армении поздравил представителей СМИ по случаю Всемирного дня свободы прессы
Министр экономики Армении принял посла Великобритании
Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов

Глубинное раскрытие истории Миронова

Уже несколько дней внимание значительной части общества Армении занимает история гражданина России Сергея Миронова.

Миронов является гражданином РФ, которого правоохранительные органы США обвиняют в обмывании денег, незаконных операциях по части военных технологий. Миронова объявили в международный розыск, 25-го августа его арестовали по прибытию в Ереван, суд Армении 28-го августа отклонил ходатайство прокураты об аресте Миронова, но в целом, в его деле продолжается неопределенность, поскольку не ясно, может ли, в конце концов, Миронов покинуть Армению, или останется до тех пор, пока Армения не решит вопрос его экстрадиции в США.

Не исключено, что в момент этой публикации Миронова уже не будет в Армении, поскольку его адвокаты накануне заявляли, что нет никаких правовых барьеров, препятствующих свободному выезду их подзащитного из Армении.

И вот, уже несколько дней эта история стала темой номер один армянской прессы, и все пытаются понять, какое, в конце концов, решение примет Армения между Россией и США.

Оставив в стороне решение Армении, сама по себе эта ситуация уже дает повод для интересных рассуждений. В частности, она еще раз подчеркивает слабость армянской государственности. Потому что если бы государственность была сильной, то история Миронова вряд ли стала бы «армянским вопросом», пусть и на несколько дней. Но поскольку власти Армении почти два десятилетия принципиально управляют государственностью, по большому счету, именно маневрируя, лавируя между Западом и Россией, к этому режиму подключено также и самосознание как властей, так и общества. По этой причине при наличии многочисленных внутренних и внешних проблем и вызовов в Армении, общество пытается понять, передадут ли Миронова, или нет. Пытается понять, не будучи обеспокоенным за судьбу Миронова, а для того, чтобы выяснить, что ожидает властей Армении – гнев и недовольство Москвы или Вашингтона. Потому что в общественном сознании два десятилетия подряд Армения управлялась именно в результате недовольств и одобрений Москвы и Запада, и в результате этого решались, как экономические вопросы Армении, так и вопросы безопасности, и различные большие и маленькие социальные проблемы, и определялись результаты избирательных процессов. Одним словом, все.

Двадцатипятилетняя государственность является именно результатом этого, и по этой причине при поисках результатов государственности практически мы сталкиваемся с пустотой почти во всех сферах. Причем, власти сами сделали все возможное, чтобы общество тоже приспособилось к этому режиму.

Властям тоже в этом вопросе практически помогли все ключевые политические силы, которые тоже, как и власти, представляли политику и проводили ее сугубо по логике искусства «лавирования» между Москвой и Западом, приучив общество к этому мышлению, представлению, что как власти, так и большинство политических сил избавились от лишней ответственности, создавая преимущественно теневую закулисную среду, и конкурируя между собой не в том вопросе, кто будет более понятным, убедительным при представлении обществу собственных подходов, программ, аргументов и идей, а кто лучше убедит Запад или Москву. Конечно, основным ориентиром рассматривалась и рассматривается Москва, а Запад – постольку, поскольку.

Вследствие всего этого власти и политические силы не только избежали ответственности перед обществом, но и, размазывая представления, они в общественном самосознании практически убили систему цивилизованных стремлений, не позволили формирования предпосылок этой системы, которая должна была стать проблемой общества, достигшего независимости, и реальных элит, претендующих на лидерство.

Но сформированные в Армении «элиты» решили также и эту проблему, то есть, размазали тот пласт, на котором должна была сформироваться основа цивилизованных стремлений общества. В конечном счете, на этой основе должны были сформироваться уже различные общественные требования и критерии. А они в свою очередь вызвали бы глубинные, осознанные, принципиальные требования, касающиеся цивилизационного выбора Армении, которые невозможно было бы подвергнуть различным информационным и стереотипным манипуляциям, держа общество в подсознательном режиме колониального подчинения.

По этой причине, вместо формирования предпосылок общественных цивилизационных стремлений после развала СССР, так называемые элиты размазали все семена, а Москва и Запад сделали все возможное, чтобы всего лишь представить «равносильные» двум «одобрениям» полюсы, таким образом, ставя знак равенства, который не имеет никакого отношения к глубинному характеру этих явлений, в которых существует огромная цивилизационная пропасть между ними, или скорее, пропасть между цивилизацией и антицивилизацией, в которой этим знаком равенства пытаются держать общество Армении евразийские подданные — «элиты».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск