Thursday, 06 05 2021
Thursday, 06 05 2021
В Армении против коронавируса вакцинировались более 5800 человек
Президент провел встречу с получившими ранения и проходящими лечение участниками Арцахской войны
Мы выбрали другой формат участия в выборах: офис Роберта Кочаряна в ответ на заявление Тер-Петросяна
11:15
Госсекретарь США коснулся вопроса об освобождении армянских пленных
Левон Тер-Петросян решил устроить клептократическую революцию: Пашинян
В Армению с рабочим визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров
Путин и Эрдоган обсудили проблематику нагорно-карабахского урегулирования,
Тер-Петросян предлагает Кочаряну и Саргсяну принять участие в выборах в составе единого блока
По мнению Пашиняна, Азербайджан будет препятствовать разблокированию региона
На армяно-азербайджанской границе пограничных происшествий не зафиксировано
Глава МИД Арцаха направил письма генеральному секретарю и специализированным органам ООН
Айвазян замечает «признаки оживления» у сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Пашинян представил результаты пополнений в ВС в 2018-2020 гг.
18:00
Лавров рассказал о подготовке встречи по ближневосточному урегулированию
Признанные границы независимой Армении полностью защищены: Вагаршак Арутюнян
Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает культурный геноцид, проводимый Азербайджаном
Глава МИД Палестины заявил, что привез Путину письмо от Аббаса
На Северном проспекте Еревана размещен мобильный пункт вакцинации от COVID-19
Международное признание Республики Арцах было и остается в повестке дня: Араик Арутюнян
В Армении — второе за один день землетрясение: сила подземных толчков в эпицентре достигала 3-4 баллов
Нетаньяху не удалось сформировать коалиционное правительство
Никол Пашинян после прививки не почувствовал ухудшения самочувствия
Граждане Армении в телефонах могут иметь информацию, подтверждающую вакцинацию от COVID-19
Карен Гилоян будет присутствовать на мировом рейтинговом турнире Олимпийских игр в Софии
Сирия сбила несколько ракет, направленных Израилем в сторону Латакии
Законопроект об амнистии в отношении уклонившихся от воинской службы принят в первом чтении
Миротворцы передали медицинским центрам в отдаленных районах Арцаха более 50 комплектов медицинского назначения
На территории Армении зарегистрировано землетрясение
Российские миротворцы в Арцахе разминировали около 623 га территорий
Сергей Лавров в Ереване встретится с Николом Пашиняном

ОДКБ в очередной раз показала свой аморфный характер: Сергей Минасян

Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) в очередной раз в Ереване показала свой аморфный характер. Она, как была, так и продолжит оставаться придатком армяно-российских стратегических отношений, одной из звеньев, связывающих Армению и Россию, как общий «фасад». Организация коллективной безопасности всего лишь является одним из геополитических рычагов на постсоветском пространстве.

Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян так оценил общую роль ОДКБ и членство Армении в этой структуре в телефонной беседе с Первым Информационным, комментируя состоявшийся в Ереване саммит.

— Господин Минасян, в целом, что мы можем сказать о состоявшемся в Ереване саммите ОДКБ, какие результаты дал этот саммит, насколько была уточнена роль этой организации в вопросах обеспечения безопасности и укрепления Армении.

— Думаю, главным результатом было то, что ОДКБ в очередной раз имеет трудности в вопросе сопоставления подходов и интересов, совпадения позиций стран-членов. Причиной изначально были заложенные в основу этой организации особенности, на самом деле это не одна система, а три системы безопасности.

Мы в очередной раз убедились в том, что ОДКБ как была, так и продолжит оставаться придатком армяно-российских стратегических отношений. С точки зрения обеспечения безопасности и обороны Армении ОДКБ – это единственная система, которая просто связана с очень сложной, но в то же время, важной системой отношений Армения-Россия. Сотрудничество Армении в сфере обороны и безопасности скажем, с Казахстаном или Беларусью имеет второстепенное, третьестепенное значение, и отличается от фундаментальных армяно-российских отношений. В Ереване стало очевидно это обстоятельство, что ОДКБ, как структура, в очередной раз показала свою аморфную сущность.

— То есть, членство Армении в ОДКБ – это всего лишь одно из звеньев отношений Армения-Россия?

— Я это так оцениваю. Понятно, что смыслом создания и существования ОДКБ был фактор России. Это важно для России, Россия использует это в качестве политического или геополитического рычага на постсоветском пространстве. Армения должна учитывать это. Армения является и остается, наверно, одним из самых активных членов ОДКБ, но ее позицию не разделяют некоторые другие члены, подходы которых не всегда, мягко говоря, совпадают с интересами национальной безопасности Армении. Но поскольку есть фактор России, Армения должна учесть это, хотя наряду с этим, понятно, что на самом деле Армения не несет никаких убытков от военного или военно-технического сотрудничества, напротив, получает некоторые привилегированные возможности. Но также не имеет смысла ждать, что эта организация может чрезмерно способствовать конкретно ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Мы должны осознать это и исходя из этого, не иметь серьезных беспокойств в этом плане.

— Интересно, что после некоторых заявлений, прозвучавших в рамках этого саммита, многие начали оценивать членство Армении в ОДКБ нецелесообразным, и, даже вредящим нашим интересам. В частности, речь идет о заявлении представителя ОДКБ Виктора Васильева, и о некоторых пунктах, включенных в стратегию ОДКБ. Васильев в Ереване заявил, что Армения, Россия и остальные члены организации признают систему противоракетной обороны США в качестве угрозы своей национальной безопасности. Это, возможно, угроза безопасности России, но интересы и безопасность Армении – это немного другое. Не навредит ли вовлечение Армении в эту политику нашей внешней политике, и отношениям Армении с другими странами?

— В каждой политической или стратегической структуре всегда идет борьба между странами-членами, относительно того, какая проблема более важна и приоритетна для данной организации. Если у них нет общего врага, то там всегда есть эта полемика. Если мы пытаемся убедить казахов или тех же русских, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна быть очень важной для ОДКБ, и если будет военная угроза, они должны участвовать и помогать Армении, также мы должны быть готовы к тому, что другие страны должны выдвинуть, например, вопросы противодействия противоракетной обороне, как угрозе организации. Это естественно, и то, насколько это исходит из интересов Армении, зависит от того, согласятся ли другие страны принять выдвинутые с нашей стороны вопросы.

— А что было сказано об урегулировании Карабахской проблемы? Кажется, нет письменных заявлений, только прозвучало устное заявление, что члены ОДКБ выступают исключительно за мирное решение проблемы.

— Этот саммит ОДКБ вообще оставил довольно тяжелое впечатление в прессе, но насколько я знаю, было заявление во время саммита, согласно которому, члены правительства выразили поддержку осуществлению договоренностей Вены и Санкт-Петербурга, наверно, это будет в письменной форме. Понятно, что из интересов Армении исходит то, что  в заявление входит главный пункт, который направлен на создание механизма доверия. Это исходит также и из интересов России, как страны-сопредседателя Минской группы, которая активно участвовала и представляла свои позиции на встречах в Вене, и особенно в Санкт-Петербурге.

— В любом случае, мы должны слышать от этой организации миролюбивые заявления, миссией которой является обеспечение коллективной безопасности, и членом которой мы являемся, в отличие от Азербайджана, или заявление об оказании военной помощи в случае посягательства в отношении Армении?

— Мы должны понимать, что да, это изначально было проблемой ОДКБ, но следует также отметить, что страны-члены ОДКБ не очень активно пытались избежать своих формальных обязанностей, например, во время российско-грузинской войны. Аморфный характер ОДКБ создает ту ситуацию, которую мы видим. Такова реальность, бегать от нее не нужно, мы должны очень трезво оценить то, что ОДКБ является структурой, членом которой является Армения, но имеет свои ограничения эффективности. Для Армении формат ОДКБ имеет смысл преимущественно в плане армяно-российских стратегических и военно-политических отношений, как общий «фасад», если можно так выразиться, или более широкие, иногда и формальные рамки.

Членство Армении в ОДКБ останется в повестке дня, если, конечно, не будет такой форс-мажорной ситуации, когда ОДКБ вообще не будет в состоянии участвовать даже формальным образом, и это будет концом ОДКБ. В этом случае Армения или какая-нибудь другая страна может вообще выйти из ОДКБ.

— По Вашим оценкам, почему отложили вопрос избрания нового генерального секретаря ОДКБ? Это связано с позицией или несогласием остальных членов или с личностью представленных Арменией кандидатов?

— Вы знаете, информация была очень закрытой, и решение было принято в присутствии руководителей стран-членов. Думаю, что скорее вероятен первый вариант, что есть проблемы между странами-членами.

— То есть, Казахстан или Беларусь или Кыргызстан не согласны с назначением того или иного кандидата Армении?

— Не могу сказать, как конкретно было, но предполагаю, что подобная ситуация была, потому что в данный момент у меня нет никаких официальных или неофициальных сведений вокруг этого вопроса. Можно просто из атмосферы вокруг или внутри ОДКБ предположить, что более вероятен этот вариант.

— Но, пожалуй, не имеет такого большого значения, кто будет генеральным секретарем ОДКБ, не так ли?

— Я уже говорил о том, что это ничего не изменит в стратегическом плане, может это сыграет какую-то роль в тактическом плане. Но, наверно, есть также и политические или пропагандистские обстоятельства для других стран. Таким же образом для Армении создает проблемы то, что есть страны-члены, которые против, и это вообще говорит о кризисе ОДКБ.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск