Saturday, 04 12 2021
Saturday, 04 12 2021
Президент Армен Саркисян встретился с дочерью Вано Сирадегяна
Премьер-министр Пашинян присутствовал на панихиде по Вано Сирадегяну
На данном этапе обсуждаются маршруты: замминистр ТУИ о разблокировании коммуникаций
Глава МИД Канады от имени страны выразила солидарность с армянским народом
Армен Саркисян принял членов «Движения 5165» Карин Тоноян и Менуа Согомоняна
В резиденции президента Армении состоялась церемония принятия присяги судей
В Арцахе подтвержден 51 новый случай заражения COVID-19
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Армении и Нидерландов
17:00
Тела 29 погибших в «Листвяжной» остаются под землей
Егише Киракосян будет присутствовать при оглашении вердикта по иску Армении против Азербайджана в Гааге
Житель Арцаха заблудился, оказался на территории Азербайджана и попал в плен
Армен Саркисян и Сергей Копыркин обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности
На автодороге Гетап-Ехегнадзор произошел камнепад
В Армении летальных исходов от Covid-19 стало меньше
Главы МИД Армении и Греции обменялись мнениями относительно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта
Армения этой зимой делает туристам ряд интересных предложений
Главы МИД Армении и Австрии говорили о защите культурного и религиозного наследия Арцаха на подконтрольных Азербайджану
Арарат Мирзоян представил Гордану Радману последние развития в процессе урегулирования карабахского конфликта
В ноябре в Арцахе зафиксирован рост рождаемости, приблизившийся к довоенным показателям
Состоялась встреча глав МИД Армении и Эстонии
Определение статуса Нагорного Карабаха должно стать предметом переговоров: речь главы МИД Армении на СМИД ОБСЕ
Лавров и Чавушоглу обсудили дальнейшую стабилизацию ситуации в Закавказье
Министр обороны Армении и посол США обсудили ситуацию на границе
Ветераны ВОВ отметили важность сохранения памяти о подвигах маршала Баграмяна
Армения заявила на конференции КЗХО о применении Азербайджаном химоружия против Арцаха
Обсужден вопрос использования собранных и перечисленных в госбюджет средств Всеармянского фонда “Айастан”
Тренер сборной Армении по физподготовке Хавьер Миньяно выступил с лекцией в Российском футбольном союзе
Мирзоян и Блинкен обсудили нагорно-карабахский конфликт
Минской группы ОБСЕ приняли заявление по карабахскому урегулированию
Вакцинированный человек может стать донором крови через 7 дней после вакцинации

В случае военных действий Азербайджан не выживет – его инфраструктуры представляют очень большую взрывоопасность: Коммандос

Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) в интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас» поделился своим видением военной ситуации на линии карабахско-азербайджанского противостояния и рассказал о перспективах разрешения вооруженного конфликта. Представляем фрагмент интервью.

— Более полугода прошло после апрельской агрессии Азербайджана. И армянская, и азербайджанская стороны трактуют итоги военных действий, как собственную победу. Как Вы охарактеризуете произошедшее?

— Азербайджанцы тщательно готовились – подготовили спецназ, технику, беспилотники. Их временный успех был обусловлен тем, что они неожиданно напали на нас. И то, чего не должно было быть – они несколько продвинулись на наши территории. Азербайджан очень широко рекламирует это. А теперь давайте посмотрим на нашу сторону. Во-первых, для нас это было неожиданно. И неожиданно было то, что войска противника были подготовлены. Защитники наших оборонительных позиций сначала отошли немножко, но потом восстановили контроль над позициями. То есть наши солдаты, наше молодое поколение, наши молодые офицеры сумели геройски выстоять. Конечно, никто не ожидал такой подготовленной военной машины, поэтому, естественно, наша разведка немножко проморгала. Но армянские военнослужащие быстро восстановили потери. И в дальнейшем уже боевые действия пошли так, что Азербайджан понял: если будет продолжать, то мы готовы и к наступательным действиям.

— После прекращения активной фазы в боевых действиях были организованы две встречи между президентами Армении и Азербайджана – в Вене и Санкт-Петербурге. Готовится очередная встреча. Какие у Вас ожидания от таких встреч?

— Знаете, единственная польза от этих встреч – это то, что президенты встретились и поговорили. Но у каждого свое мнение, поэтому мое мнение следующее: растягивание и непонятность этих переговоров приводит соответственно к недопонимаю в обществе. О чем они говорили? О чем договорились?

— А каким Вы видите решение этого вопроса?

— Решение этого вопроса, конечно, не моя задача. Но в Уставе ООН говорится, что если на страну нападают или угрожают нападением, то она имеет право на контрмеры. На протяжении уже 22 лет, начиная с 1994 года (заключение соглашения об установлении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта) Азербайджан все время на нас нападает, мы все время ему отвечаем. Но мы никогда первыми не нарушали режим прекращения огня. Поэтому я считаю, что при очередном нападении Азербайджана нам необходимо нанести серьезный удар.

Азербайджан в очередной раз попытается решить вопрос военным путем. Они думают, что за 20 минут могут уничтожить Армению. За 20 минут можно весь Азербайджан взорвать. С Арменией ни за 20 минут, ни за 20 дней ничего не сделаешь. В случае военных действий, конечно, Азербайджан не выживет: его инфраструктуры (газопроводы, нефтепроводы) такие, что представляют очень большую взрывоопасность. Это и в Азербайджане уже многие поняли, однако их власти все время врут своему народу, они никогда правду не говорят. Они уже дошли до того, что всю Армению считают частью Азербайджана. Ну и о чем можно говорить с этой страной? Поэтому я считаю, что очередная агрессия Азербайджана недопустима и мы должны быть готовы нанести ощутимый удар. Конечно, будет много жертв, но эти жертвы есть и сейчас – сколько на границе гибнут и наших и азербайджанских военнослужащих.

— После апрельской агрессии Азербайджана в Министерстве обороны Армении и некоторых других силовых структурах были произведены кадровые изменения. В частности, недавно министром обороны был назначен бывший глава администрации президента Армении Виген Саргсян. Как Вы это оцениваете?

— Министр обороны – фигура важная, но она необязательно должна быть военной. Скажу больше – не обязательно это может быть мужчина. Во многих странах, например, в Германии, министр – женщина. Многие говорят, что женщина на поле боя не воюет. Я считаю, что и женщина достойна этой должности. Это, так скажем, политическое руководство. Наше политическое руководство принимает решения и ставит задачи начальнику Генерального штаба. Я думаю, это нормальная должность для бывшего руководителя администрации президента, можно работать.

— А в целом как Вы оцениваете эти кадровые изменения?

— Я не могу оценивать. Меня не спрашивали, и я не хочу преждевременно говорить, хорошо или плохо.

— Многие сегодня говорят об уроках, которые преподнесла Армении и Арцаху апрельская агрессия Азербайджана. О каких уроках речь и сделаны ли армянской стороной соответствующие выводы?

— Эти события имеют свои плюсы и минусы. Происходит плавное устранение недостатков, проводятся занятия, подготовка. Есть необходимость каких-то новых подходов нашей военной машины.

Один из уроков, которые преподнесла война, заключается в том, что ПВО должна изменить свое отношение к гражданской обороне. Надо защищаться от беспилотников и уничтожать их. Нужны элементарные знания, как защититься от беспилотников. Например, один из участников войны рассказывал: «мы думали, что беспилотник нас фотографирует». Есть инструкция, в которой сказано: если беспилотник летит, а вы на машине, вы должны защищаться. Это элементарно. Есть вопросы, которые необходимо учесть.

Моральный дух у наших военнослужащих высокий. У нас есть военные специалисты, боеприпасы, у нас есть оружие, у нас есть все, в достаточном количестве. Но всякие события в мире имеют свои последствия. Конечно, наше Министерство обороны учтет уроки и будет работать над устранением недочетов.

Наше государство находится в состоянии войны. Поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию ситуации. Главный урок – это подготовиться к новым действиям агрессора. Надо готовиться к войне. Поэтому нужно пересмотреть ошибки.

Еще раз хочу отметить, что война показала нашу обороноспособность, боевые действия показали это. И если бы у меня было право выбора, то я бы ни то, что ни одного гектара не отдал бы, я бы еще добавил территории к тем, что у нас есть. Наша обороноспособность достаточна для того, чтобы наш народ спокойно работал и трудился.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск