Friday, 03 05 2024
Friday, 03 05 2024
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов
Самвел Гукасян освобожден от должности главы административного района Кентрон города Еревана
Состоялась вторая репетиция представляющей Армению на конкурсе “Евровидение-2024” группы “Ладанива”
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Украины
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса интеллектуальной собственности за 2023 год
Восемь военнослужащих, пострадавших в ДТП на «Урале», выписаны из больниц
Авиакомпания FLYONE ARMENIA начала выполнение полетов по направлению Ереван- Ницца- Ереван
Лакшману Самаранаяке присвоено звание почетного доктора ЕГМУ
Член комитета Сената Франции по внешним отношениям, обороне и вооруженным силам Ронан ле Гле посетил Цицернакаберд
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд
Токаев приветствовал согласие Армении и Азербайджана провести переговоры в Алма-Ате
Бесконечная свобода джаза. К Дню джаза — большойджаз-концерт на Каскаде
Станет прохладнее на 9-11 градусов
14:29
Госдеп заявил об участии Блинкена в процессе урегулирования между Ереваном и Баку
На территории Армении закрытые автодороги

“У Европы нет рычагов для урегулирования Карабахского конфликта”

Собеседник Первого Информационного – Кайц Минасян, эксперт Фонда стратегических исследований Франции по Южному Кавказу, Турции, Ирану и России.

— Господин Минасян, как Вы оцениваете недавний визит в регион Верховного комиссара ЕС по вопросам внешних сношений и политике безопасности Кетрин Эштон, и какое значение это может иметь, в частности, на пути евроинтегрирования Армении?

— Чем больше будет визитов из Европы в Южный Кавказ, тем лучше. Важно, чтобы западные должностные лица прочувствовали атмосферу в бывших странах Советского Союза – Армении, Грузии, Азербайджане, т.к. этот регион является перекрестком. Это важное обстоятельство как во внутреннем аспекте – демократии, прав человека, политических процессов, так и внешнем – региональной стабильности, безопасности. Полагаю, визит Кетрин Эштон преследовал две цели: одна – общего значения, вторая – тактического. Говоря «общий», имею в виду продолжение Варшавского саммита и сотрудничества со странами «Восточного партнерства», ожидаемое подписание соглашения о зоне свободной торговли, а также облечение визового режима для стран Южного Кавказа.

Госпожа Эштон особо не любит путешествовать самолетами, т.е. этот визит является месиджем, говорящем о важности региона для Европы. Конечно, не будем забывать и о проблемах нефти и газа, которые будут обсуждены в Азербайджане.

— В последнее время европейские должностные лица активны в заявлениях о процессе урегулирования Карабахского конфликта. Это особенно примечательно в том плане, что на фоне предстоящих выборов в РФ существует убежденность, что Россия отступит с позиций лидера. Сможет ли Европа заполнить этот продел, и если да, то какие развития Вы прогнозируете, в частности, сможет ли ЕС вовлечься в процесс урегулирования Карабахского конфликта?

— ЕС не вовлечена в МГ ОБСЕ, а Франция не позволит, чтобы какая-либо другая страна стала сопредседателем в МГ. Кстати, отмечу, что скоро закончится срок полномочий французского сопредседателя Бернара Фасье, в ноябре он совершит свой последний визит в регион, а потом его сменит посол Франции на Украине Жак Фор.

Переговоры в Казани провалились, и это был дипломатический провал Медведева или России, которая не хотела бы получить вторую пощечину. Тем не менее, это не значит, что у Европы есть рычаги для влияния на процесс урегулирования Карабахского конфликта.

У Европы нет рычагов: к счастью, или, к сожалению – это другой вопрос. Но их реально не существует. Европа сегодня находится в тяжелом положении, а это значит, что слаба и европейская дипломатия. А проблема НК настолько сложна и чувствительна, что невозможно предположить, что одним визитом Эштон можно взять вопрос под свое покровительство. Подобное невозможно. Никто не сможет решить эту проблему, т.к. существуют два противоречивых принципа, а Армения и Азербайджан не идут на уступки, чтобы подписать основополагающие принципы. Кроме того, к этому процессу не готовы общества, т.к. и в Армении, и в Азербайджане начинается предвыборная борьба, и потому нельзя ожидать каких-либо уступок в период, когда народ избирает президента или парламент.

По этой причине я не ожидаю каких либо решений проблемы НК ни со стороны Европы и РФ, ни со стороны США, т.к. и там грядут президентские выборы. Поэтому в такой ситуации, когда невозможно подвести стороны к подписанию какого-либо документа, главное сохранить перемирие, что и достигается подобными визитами, будь то Саркози, Эштон или сопредседатели МГ ОБСЕ. То есть обеспечивается продолжение процесса урегулирования, что способствует уменьшению милитаристских настроений.

— Господин Минасян, как повлияет на дипломатический вес Армении и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта то обстоятельство, что Азербайджан стал временным членом Совета безопасности ООН.

— Прежде всего я должен отметить, что, мягко говоря, непонятны слова министра иностранных дел Армении о том, что не стоит обращать внимание на временное вступление Азербайджана в состав Совбеза ООН. Это не дипломатический подход, это была политическая ошибка.

То обстоятельство, что Азербайджан получил такие полномочия, означает, что он наверняка будет вести переговоры как со странами — непостоянными членами Совбеза ООН, так и со странами – постоянными членами СБ ООН. Безусловно, Азербайджан не сможет добиться успехов в Карабахском вопросе, потому что они будут всячески пытаться провести резолюции по поводу Нагорного Карабаха, а Франция, США и РФ отвергнут их. Но Азербайджан наверняка будет вести переговоры и не достигнув успеха в этом вопросе, продолжит развивать свою стратегию — сделает все возможное для того, чтобы нейтрализовать Армению, и, пожалуй, достигнет каких-то результатов.

И для Азербайджана это весьма важно, поскольку он покажет всему миру, что является наиболее мощной страной на Южном Кавказе.

Конечно, это вступление имеет положительные стороны для Азербайджана, но существует и обратная сторона медали. Например, если в повестке Совета безопасности ООН на первый план выступит вопрос Ирана и будут предложены новые санкции против Ирана, то как же проголосует Азербайджан – “за”, “против”, или воздержится от голосования?.. То есть, подобный пост в ООН в первую очередь означает еще большую ответственность.

— А как Вы оцениваете внешнюю политику в регионе, проводимую сегодняшней Турцией?

— У Турции есть проблемы и внутренние проблемы, и проблемы со всеми соседними странами, начиная с Армении и заканчивая Грецией, Сирией, Ираном и Ираком.

Турции следует задуматься о том, как позиционировать себя в регионе. Турция не ожидала арабских революций, а арабы желают иметь свою собственную модель – не турецкую, не иранскую. Это означает – быть подальше от давления Турции и Ирана.

Однако сейчас, после арабских революций, Турция находится в замешательстве, не знает, как поступить. Думаю, что все антикемалистские процессы в Турции завершились, и теперь она оказалась в тупиковой ситуации: продолжать ли демократию в Турции, или проявлять более исламистские подходы против демократии?

То, что происходит сегодня в Турции – аресты журналистов, интеллигентов и так далее, — говорит о том, что, кажется, демократия в Турции сталкивается со сложностями. А это нехороший знак, причем, как для народа, живущего там, так и для внешнего мира.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск