Monday, 05 12 2022
Monday, 05 12 2022
Перед нами стоят очень серьёзные опасности и вызовы, но я уверен, что мы их преодолеем: госминистр Арцаха
Глава общины Варденис принял депутата парламента Королевства Испании Джона Иньярриту
Верхний Ларс сегодня: дорога свободна для всех видов транспорта
Генсек ОДКБ указал на необходимость подписания документа о мерах помощи Армении
17:39
Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан на основе Алма- Атинской декларации: Лавров
«Баку намерен закрыть Лачинский коридор»
Третий раунд переговоров между Арменией и Азербайджаном о проекте мирного договора может пройти до конца года: Байрамов
16:42
Лавров: Россия заинтересована в заключении мирного договора между Баку и Ереваном
Журналисту Талалу Храису вручена благодарственная грамота за передачу ценных документов Музею-институту Геноцида армян
Фильм «Американец» Майкла А. Гурджяна на международном кинофестивале признан лучшим иностранным фильмом
В Армении создана первая платформа инвестиционного краудфандинга – ARFI
Президент Армении поздравил короля Таиланда с национальным праздником
К 125-летию маршала Ованнеса Баграмяна в Москве состоялась премьера посвященного ему фильма
Посол Никарагуа вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Армении
Алиев с помощником президента РФ обсудил вопросы транспортного транзита
Открой мир: Flyone Armenia предлагает авиабилеты в Бейрут, Дубай и Тель-Авив всего за 89 евро
Армения присоединилась к еще одному проекту программы Совета Европы «Культурные маршруты»
Из-за обильного снегопада труднопроходимы серпантин Степанавана и автодорога Ванадзор-Туманян
Кафедра арменоведения Университета Зальцбурга содействует изучению армянского культурного наследия Арцаха
В Москве пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
В Армении в течение прошедшей недели подтвержден 91 случай Covid-19
По сравнению с предыдущими годами будет более теплый и сухой декабрь: Гагик Суренян
Армянские тяжелоатлеты начнут выступления на чемпионате мира с 9 декабря
Арман Татоян представил в Сиднее факты военных преступлений Азербайджана на суверенной территории Армении и в Арцахе
Мундиаль-2022: матчи, предстоящие 5 декабря
Армения передала Азербайджану кости предположительно 10 погибших в первой Карабахской войне: СНБ
Мундиаль-2022: Англия обыграла Сенегал и вышла в четвертьфинал
Военнослужащий был ранен выстрелом из прикрепленного за ним автомата. СК сообщает подробности
В Арцахе нет экологических проблем, которыми спекулируют азербайджанцы. Артак Бегларян
Раненный при невыясненных пока обстоятельствах военнослужащий прооперирован: состояние остается крайне тяжелым

Алиев и Эрдоган могут пойти на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном: Станислав Тарасов

Эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прогнозирует в ближайшее время интересные развития в связи урегулированием Карабахского конфликта и урегулированием армяно-турецких отношений. В беседе с Первым Информационным он отметил, что неслучайно, что сразу после встречи Путин-Эрдоган министр иностранных дел и министр обороны Армении заявили, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией.

— Господин Тарасов, что Вы можете сказать про московский визит президента Армении? Какие вопросы, по-Вашему, будут обсуждать президенты Армении и России, и насколько будет затронут Карабахский вопрос?

— Во-первых, президент Армении едет в Москву после Парижа, а в Париже он сделал очень важное заявление, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, может ввести санкции в отношении той стороны конфликта, которая нарушает заключенное в 1994 году соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Кстати, это – первое серьезное заявление касательно данной проблемы. Это первое обстоятельство.

Второе заключается в том, что Серж Азатович будет в Москве сразу же после встречи Путина с Эрдоганом. Последние провели встречу тет-а-тет. Официальная информация по некоторым базовым позициям по Закавказью весьма противоречива. Президент Турции говорил, что Турция и Россия обсуждали проект создания союза Анкара-Баку-Москва, а российская сторона, между прочим, проигнорировала это предложение. Более того, говоря об урегулировании сирийского конфликта, Турция не упомянула об Иране, а российская сторона говорила об участии Ирана в сирийском процессе.

— Кстати, Турция не в первый раз говорит о создании подобного формата.

— Да, это означает, что одна из стран-переговорщиков поднимает какую-то проблему, придает ей гласность (речь идет о союзе Турция-Азербайджан-Россия), то Россия, естественно, каким-то образом это должна была прокомментировать. В особенности с учетом того, что Эрдоган также говорил и о Карабахском урегулировании, мы предполагаем, что российская сторона имеет свой проект, и предложила комплексно обсуждать процессы в Закавказье – наряду с урегулированием отношений между Арменией и Турцией.

Мы серьезно обращали внимание на то обстоятельство, что буквально после этой встречи (Путин-Эрдоган) министр иностранных дел Армении Налбандян, принимая министра иностранных дел Греции, заявил, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией. Это заявление внешне не было мотивированным. Министр обороны Армении, выступая на ереванском заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» точно также вдруг поднял этот же вопрос – заявив, что Армения готова к урегулированию отношений с Турцией.

— Вы считаете, что это какая-то инициатива?

— Да. Турция потеряла статус регионального игрока, не пойдя на нормализацию отношений с Ереваном. Это наводит на мысль, что руководство Армении, вероятно, знает больше, чем московские аналитики, и они действуют в том русле, чтобы единым пакетом обсудить в первую очередь урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а о вторую – армяно-турецкие отношения.

Сегодня Турция находится в блокаде по отношению к Европе, находится в очень сложной геополитической ситуации, по всей видимости она терпит поражение в курдском вопросе, потому что Запад поддерживает курдов. В такой ситуации со стороны Турции было бы грамотным шагом выйти на контакт с Арменией, а конкретнее – ратифицировать Цюрихские соглашения, чтобы успокоить, так сказать, христианскую Европу, тем более, что они их отложили, но полностью не списали.

Но вопрос не только в урегулировании отношений Армении и Турции, потому что с одной стороны формируется военно-политический альянс между Москвой и Анкарой, а с другой стороны – Армении является членом ЕАЭС и ОДКБ, в-третьих, у России сегодня присутствует в Сирии в военном отношении, а также у России есть военная база в Армении. Ситуация может сложится так, что Россия в своей ближневосточной деятельности может использовать свою военную базу, расположенную в Армении, и в этой связи необходимо пакетное соглашение по вопросу Карабаха.

Серж Саргсян сейчас в Москве, а Ильхам Алиев сейчас в Париж, и я считаю, что может быть предложен такой компромиссный сценарий, когда Алиев и Эрдоган будут спасать себя от давлений, пойдя на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном, а, точнее, несколько районов взамен на признание независимости Карабаха или промежуточный статус Карабаха. Другого контекста из этого не вытекает.

— Вы считаете, что Путин и Эрдоган могли обсуждать подобный вариант?

— Этого исключать нельзя. Россия и Азербайджан имеют добрососедские отношения, а между Россией и Арменией – стратегическое партнерство. Мы находится в едином военно-политическом блоке и состоим в Евразийском союзе, Армения – наш стратегический партнер.  Тем более с учетом исторического присутствия армян на Ближнем Востоке – рано или поздно придется решить армянский вопрос с Турцией.

И потом, меняется геополитическая конфигурация. Вполне возможно, что у Турции есть опасения, что в приграничных к Армении районах может появится курдское государство, а для того, чтобы выступать против курдского фактора, было бы желательно наладить отношения с Арменией и нейтрализовать курдское влияние посредством армян.

— Но ведь мы не видим подобного шага со стороны руководства Турции.

— В публичной политике ничего такого нет, но, если вы посмотрите на хронологию событий, все станет ясно. В большой политике ничего просто так не бывает. Почему господин Налбандян вдруг поднял вопрос об отношениях с Турцией, без какой-либо мотивации? Почему министр обороны Армении, опять же без внешнего мотива, поднимает тот же вопрос? Такие политики просто так таких заявлений не делают.

— И вы считаете, что это непосредственно связано с Карабахским вопросом?

— Конечно, без решения Карабахской проблемы, невозможно урегулировать армяно-турецкие отношения и армяно-азербайджанские отношения. Вероятно, рассматривается какой-то пакетный проект.

— Но ведь это скорее турецкое восприятие вопроса – что без решения карабахского вопроса отношения между Арменией и Турцией не могут быть урегулированы.

— Нет, это бакинское восприятие. В Цюрихских протоколах увязки с Карабахским вопросом вообще нету. Турция и Армения в октябре 2009 года подписали эти протоколы, и с правовой точки зрения в них никоим образом не указан Карабахский вопрос. Баку потом заставил Анкару связать эти две проблемы. Если говорить с точки зрения международного права, Армения и Турция могут самостоятельно начать процесс урегулирования, без всякой Карабахской проблемы.

 

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск