
Серж Саргсян 2 декабря посетил Арцах, где наблюдал за проводимыми военными учениями, а также провел совещание по вопросам обороны. Подобные визиты в повестке Саргсяна вовсе не новое или редкое явление, и с этой точки зрения, конечно, здесь нет ничего необычного, однако необычность ситуации придают время и атмосфера, сопровождающий каждый такой визит.
С этой точки зрения визит 2 декабря несомненно приобретает особенность на фоне рамочного соглашения Армения-ЕС, через неделю после подписания которого Серж Саргсян отправляется в Арцах и наблюдает за проводимыми военными учениями. Одновременно, за этот же период Саргсян принял участие и в саммите ОДКБ в Минске, где организация проявила беспрецедентную адекватность по отношению к внешнеполитическим и военно-политическим проблемам Армении, и приняла проект заявления на тему Нагорного Карабаха, представленный армянской стороной.
В то же время другим не менее важным событием за этот же период стал визит в Армению главы МИД Ирана, в ходе которого последний встретился с Сержем Саргсяном. Иран – одно из существенно заинтересованных в карабахской ситуации государств, и это обстоятельство пока, пожалуй, единственный предметный и актуальный вопрос в армяно-иранской повестке – до тех пор, пока экономические проекты будут находиться на бумаге. Самым значимым в армяно-иранской повестке является то, что Ереван фактически продолжает контролировать ситуацию в карабахской зоне и не позволяет изменение статуса-кво, что для Ирана в первую очередь представляет опасность с точки зрения вовлечения третьих сил регионе – под видом миротворцев.
Таким образом, перед проведенными в конце 2017 года в Арцахе военными учениями и совещанием, Ереван, фактически, по трем важным направлениям подает важные сигналы и практически подытоживает их военными учениями в Арцахе: это – европейское или правильнее будет сказать евроатлантическое направление, ОДКБ – российское направление, и иранское направление.
Проведенные в Арцахе военные учения становятся уникальными тем, что до них Ереван, фактически, сопоставляет определенный результат контактов с этими тремя важнейшими силовыми центрами. Какой временной период будет включать это сопоставление – трудно сказать, но важно, что удается завершить 2017 год с этим сопоставлением, которое практически имеет место на площадке военно-политической миссии Вооруженных сил Армении.
На этом фоне, однако, еще более подчеркивается отсутствие ключевых сигналов по четвертому направлению – то есть, внутренней ситуации, так как неясно, что именно будет сопоставлено военно-политической миссии Вооруженных сил со внутренней точки зрения. Здесь конечно на первый план выдвинуты два обстоятельства – концепция «Нация-Армия» и поручение о разработке семилетней программы по модернизации армии, однако параллельно всему этому неясно, что именно ожидается в плане экономического обеспечения этих факторов, каким образом экономика Армении будет приведена в соответствие с обеспечением сопоставления военно-политической миссии ВС и подходов трех силовых центров, а с другой стороны – будет обеспечен процесс модернизации сферы обороны? Тогда как без этих конкретных сигналов возникшая вокруг Армении определенно благоприятная и воодушевляющая внешнеполитическая атмосфера может напоминать памятник без пьедестала, который не может иметь стабильного будущего.