Monday, 06 12 2021
Monday, 06 12 2021
Президент Армении обсудил вопросы сотрудничества с ректором Московской школы управления «Сколково»
Главы МИД стран ОДКБ приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом
Фестиваль «Ереван Джаз Фест 2021» завершится концертом известного перкуссиониста Билли Кобэма
Путин прибыл в Индию
В Национальном собрании будет создана группа дружбы Армения-Черногория
Шаан Гантаарян прокомментировал совместное заявление Франции и Саудовской Аравии по ливанскому кризису
17:01
В Грузии с января повышаются пенсии
Армен Саркисян и руководитель партии «Республика» обсудили пути преодоления внешних вызовов
Скоро в Армении в качестве бустера в обращение будет введен «Спутник Лайт»
Армен Саркисян встретился с послом Соединенного Королевства в Армении Джоном Галагером
Проинформирован – значит защищен: IDBank
Состоялось заседание Совета безопасности
Арман Татоян во Франции встретится с рядом должностных лиц
Внедряются новые методы усиления сейсмостойкости строений: министр по ЧС
Российские миротворцы начали разминирование сельскохозяйственных угодий Мартакертского района
В Гегаркунике опубликованы предварительные результаты выборов в ОМС
На чемпионате мира по быстрым и молниеносным шахматам Армению представят 11 участников
В Армении за прошедший день подтверждено 95 новых случаев заражения COVID-19
Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике
Выборы в ОМС: ГД одержал уверенную победу в Аштараке, Джермуке, Арташате, уступил в Апаране, Абовяне и Масисе
График выступлений тяжелоатлетов на чемпионате мира
Керобян и Мантуров обсудили возможности соединения железнодорожных систем Армении и России
В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту убийства мирного жителя в Арцахе. МО РФ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением
11:19
Бывший мэр Степанавана арестован
Состоялось заседание Консультативного собрания с участием премьер-министра и руководителей внепарламентских сил
В Арцахе погиб армянский военнослужащий
Human Rights Watch осуждает нарушения прав человека на мирные собрания в Азербайджане
В Армению вернулись 10 пленных военнослужащих
Давид Бабаян считает приоритетом международное признание Арцаха и деоккупацию территорий

В 1923 году Турция и Греция плохо договорились: Эрдоган предложил пересмотреть Лозаннский договор

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера завершил визит в Грецию, который эксперты окрестили знаковым, — из-за сложных отношений между странами последний раз глава Турции посещал Афины 65 лет назад. Впрочем, и нынешнюю встречу нельзя назвать признаком перезагрузки. Наоборот, господин Эрдоган открыто обвинил Грецию в ущемлении прав мусульманского меньшинства, закрепленных Лозаннским договором 1923 года. По его словам, турецкая община, которая живет в провинции Западная Фракия и на островах Эгейского моря, подвергается ассимиляции и не имеет доступа к инвестициям, из-за чего живет в бедности. Власти Греции эти претензии категорически отвергают. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Афины можно назвать историческим сразу в двух смыслах этого слова. Во-первых, последний раз турецкий президент был в Греции в 1952 году (впрочем, сам господин Эрдоган дважды посещал Афины в статусе премьера). Во-вторых, ключевой темой обсуждения был Лозаннский договор, подписанный еще в 1923 году.

Документ, о котором вспомнил господин Эрдоган, — основополагающий для турецкой государственности. Он юридически закрепил распад Османской империи и описал границы новой Турецкой Республики. Именно благодаря Лозаннскому договору Греция получила ранее принадлежавшие туркам острова в Эгейском море, а граница в исторической области Фракия была установлена по реке Марица (земли к востоку от нее были признаны турецкими, а к западу — греческими). Однако Реджеп Тайип Эрдоган обратил внимание на другой пункт соглашения — о том, что греческие власти обязаны гарантировать этническим туркам, проживающим на их территории, свободу вероисповедания.

С пониманием этого термина возникли проблемы. С точки зрения греческого правительства, договор выполняется полностью, в то время как Анкару смущает, что муфтия для турецкой диаспоры выбирают чиновники в Афинах, а не жители общины. Также господин Эрдоган обратил внимание на бедность в провинции Западная Фракия. «Подушевой доход во всей Греции составляет $18 тыс., а конкретно в Западной Фракии — $2,2 тыс. Мы видим дискриминацию», — возмутился турецкий президент. Между тем турецкое население в провинции не составляет большинства (около 150 тыс. из 371 тыс. человек), поэтому «дискриминация» в таком случае затрагивает и немалое число греков. Манера греческих властей называть общину не турецкой, а мусульманской стала отдельным поводом для раздражения Реджепа Тайипа Эрдогана.

В связи с этим президент Эрдоган предложил пересмотреть договор. «Как мы можем говорить, что Лозаннский договор работает? Он не работает. Нам нужно доказать его пригодность, сделав это (пересмотрев текст соглашения. — ред. «Ъ»)», — сказал он на совместной пресс-конференции с греческим президентом Прокописом Павлопулосом. Дальнейшее поведение Реджепа Тайипа Эрдоганасложно было назвать дипломатичным. Когда его визави заявил, что Лозаннский договор «не содержит недостатков и не подлежит обсуждению», турецкий президент вступил в открытую конфронтацию, заявив: документ был подписан не только Грецией и Турцией, а еще рядом стран (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Румыния, а также Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) и поэтому должен исполняться «полностью, а не частично».

«Подобная риторика не стала для греческих властей неожиданностью, — сказал «Ъ» живущий в Анкаре политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. — Еще 3 декабря Прокопис Павлопулос опубликовал в газете «Этнос» статью, где выразил надежду, что «президент Турции выскажется в поддержку положений Лозаннского договора». Иными словами, он опасался резких заявлений, которые в итоге и прозвучали». По мнению собеседника «Ъ», обращение господина Эрдогана к документу 1923 года неслучайно: «Находясь в поисках успешной политической риторики перед предстоящими президентскими и парламентскими выборами (запланированы на 2019 год, но, по мнению экспертов, могут быть проведены досрочно.— «Ъ»), Эрдоган, с одной стороны, пробует себя в роли продолжателя наследия Ататюрка (основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.— «Ъ»), для которого национальный суверенитет и независимость страны стоят превыше всего. С другой стороны, Эрдоган не прочь поставить под вопрос сомнительные дипломатические достижения Ататюрка. Ведь, хотя в те времена Лозаннский договор считался победой, по его условиям территория, населенная турками, отошла Греции».

Сгладить обстановку попытался премьер Греции Алексис Ципрас, с которым господин Эрдоган также провел встречу. «Я считаю, что в 2018 году наши страны должны приложить все усилия, чтобы укрепить взаимоотношения, так что я приглашаю вас открыть новую страницу в отношениях. И этот этап будет основан не на взаимных провокациях, а на дружбе. Надеюсь, вы примете это предложение», — сказал он на встрече с турецким президентом. Однако от идеи пересмотреть Лозаннский договор Реджеп Тайип Эрдоган не отказался, заявив лишь: Турция «не покушается на территориальную целостность ни одной из соседних стран».

В пятницу, когда переговоры с греческим руководством завершились, президент Эрдоган решил обратиться к самой угнетаемой, по его мнению, турецкой общине. Для этого он отправился из греческой столицы в Западную Фракию (а именно, в город Комотини), чтобы попасть на молитву в местную мечеть. Вместе с ним туда приехала внушительная делегация высокопоставленных турецких чиновников: глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр по связям с Евросоюзом Омер Челик, глава МВД Сулейман Сойлу, глава Генштаба Хулуси Акар и другие.

После молитвы президент Турции продолжил обвинять греческие власти — на этот раз в ассимиляции турок. «Власти Греции не должны пытаться ассимилировать моих братьев, что живут здесь. Интеграция — это другое дело, но они не должны требовать ассимиляции. Потому что мы никогда не пытались ассимилировать какой бы то ни было народ и никогда этого не сделаем. Это было бы великой несправедливостью», — заявил господин Эрдоган. Политолог Тимур Ахметов, впрочем, назвал это заявление лукавством: «Турецкие власти всегда находили возможности для создания бюрократических препон и ограничений. Например, Константинопольскому патриархату до сих пор не позволяют открыть духовную семинарию на острове Халки». Собеседник «Ъ» рассказал, что она «была закрыта в рамках борьбы с частным религиозным образованием в 1971 году, но сейчас политика изменилась, а семинарии все нет».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск