Sunday, 28 04 2024
Sunday, 28 04 2024
Арарат Мирзоян поздравил свою коллегу из Нидерландов по случаю Национального праздника
Повестка мира – это о предотвращении эмиграции. Премьер-министр
В РА нет справедливости, потому что мы не договорились, что есть справедливость. Пашинян
Погода в Армении
15:45
Москва поддерживает продолжение контактов между Баку и Ереваном. Дмитрий Песков
Новая жизнь – возложенным цветам в Цицернакаберде. Стартовал традиционный сбор цветов
Пограничный столб – это краеугольный камень территориальной целостности Армении. Пашинян
Гимнаст Гамлет Манукян – чемпион молодежного первенства, Мамикон Хачатрян – третий
«Родина – это государство. Любишь Родину – укрепляй государство». Н.Пашинян выступает с лекцией
28 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит праздник явления Святого Креста
Прибывшие в РА по приглашению генпрокурора зарубежные делегации посетили Матенадаран
На территории РА есть закрытые автодороги
Мы решили, что мы хозяева дома, и идем по своему пути хозяев дома. Послание Н. Пашиняна к Дню гражданина
12:54
По делу военнослужащих, присоединившихся к акции протеста в Киранце, возбуждено уголовное дело
Мгера Григоряна не было в машине со специалистами, которые ехали в Киранц: офис вице-премьера
Премьер-министр утвердил список кандидатов от Республики Армения на должность судьи ЕСПЧ
Делегация Дании присоединилась к миссии наблюдателей ЕС в Армении
Замглавы МИД Армении и госминистр иностранных дел Катара коснулись вопросов региональной и международной безопасности
11:00
Азербайджан должен уважать права человека: канцлер Германии
Франция безоговорочно поддержит Армению: посол на мероприятии в Монтевидео по случаю годовщины Геноцида армян
Армения получила очередные предложения Азербайджана по проекту мирного договора: МИД
На границе Армении и Азербайджана установлено 28 пограничных столбов
18:55
В отношении двух лиц возбуждено уголовное преследование за государственную измену, они объявлены в розыск
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Мы решаем вопрос существования Армении в ближайшие десятилетия: Пашинян
Армения и Италия обсудили вопросы военного сотрудничества
17:39
Канцлер Германии высоко оценил шансы на мирное урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном
17:20
Окампо прочел доклад «Международно-правовые аспекты насильственной депортации армян Нагорного Карабаха»
Министр финансов Армении принял посла ЕС Василиса Марагоса
16:42
По мнению депутата Бундестага, членство Армении в ЕС исходит из интересов самого ЕС

Арцах – ось безопасности Армении: должны ли мы пересмотреть нашу стратегию?

Первый Информационный продолжает обсуждать с экспертами вопросы, вязанные с возможным пересмотром стратегии национальной безопасности Армении.

Сильный Арцах – сильная Армения

На этот раз мы рассмотрим один из важнейших вопросов безопасности и внешней политики Армении – вопрос Нагорного Карабаха (Арцаха). Еще в начале 2007 года в  утвержденном Советом национальной безопасности Армении и утвержденном Президентом стратегическом документе четко указано, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является ключевым вопросом для национальной безопасности Республики Армения. То есть урегулирование конфликта является одним из вызовов безопасности Армении. Как угроза, вооруженный конфликт с Азербайджаном представляет собой угрозу не только для Нагорного Карабаха, но и для населения Армении в целом. Поэтому, чем более защищен и защищен Арцах, тем сильнее безопасность и оборона Армении.

«В стратегии национальной безопасности Республики Армения, как гаранта безопасности населения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха), проблема мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение», — отмечается в третьей главе стратегии.

Новые реалии

Кажется, что главный факт зафиксирован, то есть – роль и значение проблемы с точки зрения национальной безопасности, из чего и вытекают подходы и политика государства, и какие шаги следует предпринять для нейтрализации угроз Арцаху, укрепления безопасности и продвижения процесса мирного урегулирования конфликта и так далее. Но проблема в том, что за последние 10 лет произошли серьезные изменения как в сфере безопасности Армении и Арцаха, так вообще в регионе и в международной обстановке, что, естественно, влияет на процесс урегулирования и ситуацию в зоне конфликта, принимая во внимание участие нескольких влиятельных международных участников, влиятельных лиц в международном сообществе в процессе урегулирования конфликта и прямое и косвенное влияние событий, происходящих в разных регионах, на армяно-азербайджанский конфликт. Если не считать относительное спокойствие последних нескольких месяцев, мы можем сказать, что за последние 4-5 лет конфликт резко обострился, увеличился риск для безопасности, усилились угрозы войны, Азербайджан значительно увеличил свое вооружение, стал более агрессивным и непредсказуемым. И самым ярким проявлением всего этого была Апрельская Четырехдневная война в 2016 году. Поэтому, следует ли пересмотреть и переосмыслить важность урегулирования конфликта и угрозы безопасности и как все эти реалии должны быть отражены в стратегии национальной безопасности?

Неизменные и изменяющиеся идеи

Заместитель главы администрации президента Арцаха Давид Бабаян говорит, что вообще, если говорить о национальных приоритетах, у армян есть четыре основные проблемы: урегулирование арцахско-азербайджанского конфликта, международное признание Геноцида армян, сохранение национальной идентичности диаспоры и спасение озера Севан. К этим вопросам необходимо добавить императив проведения внешней сбалансированной политики. И если новая стратегия будет принята, то обязательно должно быть упоминание проблемы Арцаха, поскольку этот вопрос является одним из важнейших элементов национальной безопасности Армении. По словам Давида Бабаяна, вопрос Арцаха тесно связан со всеми вышеупомянутыми приоритетами: от внешней политики и безопасности до сохранения армянской идентичности и экологических проблем.

«В вышеупомянутых положениях стратегии национальной безопасности отражена основная философия. Конечно, это документ, в котором есть идеи неизменные и те, которые подлежат изменению, учитывая тактические проблемы, изменение ситуации и пр. Все это должно быть отражено в ней в гибкой форме», — сказал в интервью Первому Информационному пресс-секретарь президента Арцаха.

Может быть дополнено

Советник постоянного представительства Арцаха в Армении Гарник Исагулян в беседе с Первым Информационным сказал, что не думает, что Армения должна принять новую стратегию национальной безопасности, но некоторые моменты, разумеется, должны быть изменены или дополнены. Стратегия 2007г. является серьезным документом, в котором отдельно выделяется глава 3. Таким образом, мы показываем, что Арцах является субъектом, существование и безопасность которого является одним из важнейших вопросов для Армении.

«Не думаю, что в этом смысле, в стратегическом плане что-то изменилось, связанное с Арцахом. Я не думаю, что сегодня есть срочная необходимость изменить концепцию национальной безопасности. Правда, за это время Армения вступила в Евразийский экономический союз, подписала договор с Европейским союзом. Это очень важно. Возможно, учитывая новую ситуацию, в некоторых главах, тем не менее, нужны изменения. Если возникнет такая необходимость, я думаю, что указом президента можно создать мобильную комиссию, которой прямо дать задание, чтобы внесли изменения в этом плане, поскольку мы – с Россией, с ЕС, с США или нашими соседями и другими партнерами – писали о наших взаимоотношениях и нашем отношении к ним соответственно ситуации до 2007 года», — сказал Гарник Исагулян.

Безопасность прежде всего

Говоря о проблеме, мы часто выбираем обобщенные формулировки, во многих случаях не дифференцируя их значения. Например, противостояние НКР, мирное урегулирование или урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, достижение примирения с Азербайджаном и укрепление безопасности Арцаха и, следовательно, Армении – это разные понятия, и не обязательно, что укрепление безопасности полностью зависит от армяно-азербайджанского мирного соглашения, учитывая отсутствие такой перспективы. Значит, каков для нас приоритет в этом отношении? Ответ Давида Бабаяна на этот вопрос очень ясен: самая важное – безопасность, это даже более важно, чем признание статуса Арцаха.

«Мы видим, что происходит в последние годы. Сколько из признанных государств попало в какую ситуацию, и признание не стало гарантией безопасности для них. Поэтому для нас самое главное – безопасность, и мы ясно заявили, что для Арцаха нет возврата в прошлое, будь то в плане границы или статуса».

У нас вообще есть стратегия?

Если мы заявляем, что наша цель — исключительно мирное и справедливое урегулирование проблемы, то какова наша стратегия вообще, как мы представляем окончательное решение вопроса, какие критерии и принципы, посредством какой последовательности шагов? Похоже, что высокопоставленные должностные лица Армении, в первую очередь, министр иностранных дел Эдвард Налбандян, уже ответили на этот вопрос, описав шесть основных элементов Мадридских принципов. Но, прежде всего, это программа, предложенная сопредседателями Минской группы ОБСЕ, актуальность которой после Апрельской войны весьма сомнительна. Во-вторых, руководство Армении и Арцаха хотя бы декларативно не сформулировало и не направило четкое послание народу Армении, Арцаху, всем армянам о том, какова наша конечная цель — сделать Арцах международно признанным независимым государством или присоединить к Армении, согласно знаменитому решению 1 декабря 1989 года? С другой стороны, Азербайджан, похоже, более четко определяет свою политику, независимо от того, справедливо или законно это, или нет. Конечно, искажая суть проблемы, руководство Азербайджана при молчании всего мира объявляет, что проблема Нагорного Карабаха является его внутренней проблемой, и они вернут Карабах любой ценой, будь то дипломатическим путем или путем военной силы, потому что они имеют «законное право». Основным аргументом для азербайджанцев является то, что весь мир, включая Армению, признал территориальную целостность Азербайджана.

Давид Бабаян дает четкий ответ на этот вопрос: Карабахский вопрос давно решен, но другой проблемой является нормализация отношений с Азербайджаном.

«Это не проблема территорий, это вопрос границ. Они выдвигают проблему территорий, сейчас волей-неволей этот вопрос следует обсудить. Но у нас также есть проблемы с территориями, и это вопрос 20 тысяч квадратных км. Да, Азербайджан не скрывает своих целей, он искренен, правда, в плохом смысле, потому что это фашизм. Он не скрывает, что хочет аннексировать Арцах, уничтожить нас, представляет притязания на территории Армении и подобные ненормальные идеи. Но это не означает, что даже если эти идеи более четко сформулированы, приемлемы или мы слабы, они сильнее. Напротив! И международное сообщество постепенно понимает этот факт», — говорит Д. Бабаян.

Независимость или воссоединение?

По мнению Гарника Исагуляна, для нас не такого вопроса – присоединение Арцаха к Армении, или независимость, но поскольку международное сообщество говорит на языке закона и рассматривает этот вопрос с точки зрения международного права, мы формулируем нашу борьбу прежде всего с фундаментальными принципами реализации права народов на самоопределение.

«Пока мы были в составе СССР, как одна из 15 республик, то воссоединение (миацум) 1988 г. до 1991-92 гг. было актуально. Сразу после распада СССР была создана Минская группа, и эта группа рассматривала вопрос с точки зрения самоопределения, формирования независимой государственности. Если это самоопределение позже станет реальностью, и Арцах признает международное сообщество, я не думаю, что для Армении есть какая-то разница, независим ли Арцах, или присоединен к Армении, и я не думаю, что от этого изменятся наши взаимоотношения или существующие сегодня проблемы. Поверьте, что для нас нет никакой разницы. И поскольку мы идем около 30 лет по пути права на самоопределение, признания независимости, я думаю, что этот путь нужно продолжать. Я даже удивляюсь, какая разница для оппонентов, независим Арцах или присоединен к Армении? Ведь каков статус де-факто сейчас? Кто может сказать? Те же деньги, те же паспорта, нет никаких проблем. В начале движения, когда еще был Советский Союз, идея присоединения была гораздо более актуальной, но когда все республики обрели независимость, и Арцах уже самоопределился по закону СССР, причем в юридическом смысле гораздо правильнее, чем Азербайджан, сейчас этот формат более воспринимаем для мира, поэтому наше политическое руководство приняло правильное решение, идя этим путем», — прокомментировал Гарник Исагулян.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск