Thursday, 02 05 2024
Thursday, 02 05 2024
Уровень воды в озере Севан в апреле повысился на 11 см
12:35
Комиссия США по религиозной свободе призвала правительство выделить средства на защиту памятников культуры НК
Министр территориального управления и инфраструктур Армении принял посла Греции
В Вашингтоне состоялась встреча депутатов НС Армении с Фрэнком Паллоне и Джимом Костой
11:38
66 конгрессменов США призвали Конгресс выделить $200 миллионов беженцам из Арцаха и помочь Армении защититься
«Боруссия» с небольшим перевесом обыграла ПСЖ: Лига чемпионов
В Национальном собрании Армении продолжается работа очередного заседания
На участке сел Киранц-Хейремли проводится разминирование: полиция МВД Армении несет усиленную службу
Армения на всех платформах должна настаивать на повестке Гранады: о предстоящей в Алматы встрече Мирзоян-Байрамов
Армения должна обеспечить свою безопасность на основе легитимности: Никол Пашинян
Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ
Обсуждены текущие программы военного сотрудничества РА-НАТО и возможности его расширения
Мирзоян провел рабочее совещание с сотрудниками посольства РА в Дохе
Айк Марутян собирается начать движение против пересмотра транспортного тарифа в августе
Айк Марутян основал новую партию: состоялся учредительный съезд
Токаев приветствовал согласие Армении и Азербайджана провести переговоры в Алма-Ате
Бесконечная свобода джаза. К Дню джаза — большойджаз-концерт на Каскаде
Станет прохладнее на 9-11 градусов
14:29
Госдеп заявил об участии Блинкена в процессе урегулирования между Ереваном и Баку
На территории Армении закрытые автодороги
13:51
По факту насильственного препятствования профессиональной деятельности журналиста возбуждено уголовное дело
Каждый человек талантлив, и образование может раскрыть его талант. Послание Н.Пашиняна к Дню Труда
Президент Армении Ваагн Хачатурян посетил производственные предприятия
Ваграм Чугурян и Саро Ходаверди назначены уполномоченными по делам диаспоры в зарубежных странах
Арарат Мирзоян и Герт Ян Купман обсудили ряд вопросов повестки партнерства Армения-ЕС
Ереван готов внести вклад в прекращение военных действий в секторе Газа: глава МИД Армении
В контексте отношений между Арменией и Россией существуют определенные проблемы и вопросы: глава МИД Армении
Вице-спикер НС Армении принял генерального директора Еврокомиссии по вопросам расширения и политике соседства
Мы являемся членом ОДКБ, но не хотим быть частью механизма, который не работает: глава МИД Армении
Существует реальная возможность установления прочного мира: интервью главы МИД Армении телеканалу «Al-Jazeera»

Вмешательство «внешних сил» или внутренние проблемы: с чего началось восстание народа в Иране?

Начавшиеся в Иране 28 декабря акции протеста, по оценке многих экспертов, переросли в самое масштабное антиправительственное восстание за весь постреволюционный период в Иране.

Столкновения и жертвы

Демонстрации начались в городе Машхад, который известен как место паломничества шиитов и важный культурный центр, после чего распространились в другом священном месте – городе Гхом, а затем и в десятках иных городов, в том числе в Тегеране. В демонстрациях участвуют сотни тысяч людей, самые разные общественные и политические слои. Согласно распространенной в прессе информации, были задержаны 450 демонстрантов, вследствие столкновений погибли более 20 человек, в том числе один полицейский. С самого начала демонстранты предъявляли требования социального характера, но затем постепенно стали очевидными и политические лозунги – против правительства не только президента Роухани, но и установившегося в Иране после революции 1979 года клерикальная власть, как, например, «Смерть Роухани!», «Смерть диктатору!», «Смерть Хаменеи!» (Али Хаменеи – духовный лидер Ирана), «Смерть режиму!». Процесс, конечно, весьма сложный, и есть очень много влияющих на него факторов, а также вовлеченных или заинтересованных различных внешних и внутренних сил, и естественно, что в таких условиях, когда мало достоверных сведений, очень трудно вынести точную оценку ситуации.

В чем причины?

В любом случае, основных вопросов несколько: каковы реальные побудительные мотивы антиправительственных митингов в Иране? Они только лишь объективные или же есть и субъективные факторы или, иными словами, этому социальному взрыву в Иране поспособствовали только лишь внутренние проблемы или же есть так и влияние внешних сил – имея в виду резкое акцентирование антииранского компонента в американской политике, организованную президентом США Трампом и его союзниками в регионе кампанию против Ирана – с целью нейтрализовать исходящие из Ирана «террористические» угрозы, а в действительности – с целью сдерживания активности Ирана в регионе. И, наконец, каким образом эти события повлияют на регион в целом – включая и Армению? И как мы – граждане Армении – должны отнестись к антиправительственными демонстрациями в Иране?

Взгляд из Еревана

В связи с событиями в Иране в Армении сформировались две основные точки зрения. Часть людей, будучи приверженной идеям революции и демократизации, симпатизирует демонстрантам. Другие склонны более трезвым, неэмоциональным оценкам, говоря, что дестабилизация в дружественном нам Иране вовсе не в интересах Армении.

Конечно, если акции протеста приведут к демократизации и либерализации Ирана, то эта страна станет экономически и политически более мощным и стабильным государством, что нам выгодно. Как вы заметили, ключевым словом в этом предложении является «если», потому что вовсе не обязательно, чтобы политические потрясения привели к положительным результатам, и с учетом особенностей ближневосточного региона и опыт последних лет в Ираке, Египте, Сирии и во многих других странах, можно сказать, что оснований для оптимизма немного. Но опять же важны внутренние особенности и детали.

Экономическая ситуация ухудшилась

Редактор издающейся в Тегеране армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян говорит, что основной причиной протеста иранского общества являются социально-экономические проблемы, но в то же время добавляет, что версия о вмешательстве извне не столь невероятна, или хотя бы вмешательство враждебно настроенных по отношению к Ирану государств могло некоторым образом повлиять на дестабилизацию ситуации.

Граждане за возникшую экономическую ситуацию винят правительство Роухани, хотя ради справедливости нужно отметить, что эти проблемы начались намного раньше. В беседе с Первым Информационным Кешишян отметил некоторые действия правительства, которые вызвали недовольство граждан и в конце концов привели к подобным масштабным протестам. Например, правительство очень многим семьям урезало ежемесячные пособия, которые и без того были невелики – около 10-12 долларов, и не оказывали серьезного влияния на благосостояние этих семей. А вообще, экономическая ситуация не улучшается, а наоборот – со временем все ухудшается, а параллельно этому повышаются и цены на товары, дорожает жизнь.

Искра, вызвавшая пламя

«Люди живут трудно, за последние годы экономическая ситуация стала тяжелее. Это, конечно, не по вине нынешнего правительства. Это – следствие скопившихся на протяжении лет экономических затруднений, однако сегодня уже дошло до того, что общество восстает против этого. Также общество сделало некоторые вложения в некоторые кредитные организации, которые лопнули, и после этого положение народа еще больше ухудшилось», — прокомментировал наш собеседник, констатировав, что некоторые внутренние силы пытались использовать это обстоятельство против президента, на что правительство ответило, что народ имеет право протестовать, но никто не должен даже пытаться направлять его, потому что «разгоревшееся пламя имеет дым, который есть глаза всем».

Главный редактор информационного сайта iranahayer.com Рубик Минасян в беседе с Первым Информационным в числе экономических мотивов назвал то же самое обстоятельство – люди вложили свои деньги в банки, которые затем обанкротились, поглотив все сбережения людей. И хотя власти предприняли некоторые шаги, заявив, что компенсируют вкладчикам, потерявшим до 50 тыс долларов, тем не менее, это стало той искрой, которая зажгла огонь акций протеста в разных городах.

По словам эксперта, для того, чтобы понять причины акций протеста в Иране, не нужно заходить очень далеко, потому что всегда есть значительная масса, которая против и правительства, и против духовного лидера, и против государственной системы. Судя по внутренним настроениям в Иране, можно сделать следующий вывод, что в иранском обществе долгое время назревало требование серьезных перемен, и, вероятно, именно по этой причине, в периоды последних двух выборов большего содействия удостаивались реформистские силы – во главе с Роухани. Р. Минасян говорит, что народ на последних выборах связывал надежды с Роухани – считая, что правительство Роухани сумеет сформировать более открытую систему, Рухани сумеет решить какие-то проблемы – вопреки духовному лидеру, однако последние годы показали, что и Роухани не сумел ничего сделать, и все эти причины, накапливаясь по капле, и вызвали подобное неповиновение.

Американцы вмешались?

Вспомним, что после избрания президент США Дональд Трамп отличился жесткими заявлениями в адрес Ирана – осуждая подписанное с Ираном ядерное соглашение. Согласно новой стратегии национальной безопасности США, опубликованной администрацией Трампа, действующий режим Ирана является одной из главных угроз для США – наряду с Северной Кореей. Конечно, очевидно, что администрация Трампа вместе с Израилем пытается всеми способами воспользоваться этой ситуацией, подливая масла в огонь. Трамп всеми способами воодушевляет вышедший против «коррумпированного иранского режима» народ Ирана, говоря, что в Иране настало время перемен. США даже потребовали созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН – с целью обсудить волнения в Иране, ставшие причиной гибели 20-22 человек. Но с другой стороны, нет конкретных сведений, какими методами, с какими технологиями эти силы могли повлиять на настроения иранского общества. Пожалуй, можно было бы отметить и санкции в отношении Ирана, которые, естественно, негативно повлияли на экономику этой страны – восстановив народ против властей Исламской Республики.

Если будет исполнено справедливое требование народа

Комментируя проблему, Мовсес Кешишян приходит к выводу, что в Иране самым большим залогом установления безопасности и стабильности является способность услышать глас народа и предпринять шаги, направленные на демократизацию, либерализацию страны. «Верховные власти страны утверждают, что все это также провоцируется извне. Это не невозможно. Естественно, что иные силы, в особенности враждебно настроенные страны попытаются что-то сделать – начиная с Турции и заканчивая США. Но если справедливое требование народа будет исполнено, то вероятность такого вмешательства автоматически будет нейтрализована».

По мнению Кешишяна, дорога общественного развития и прогресса вообще бывает односторонней. Все, чего достигает народ – обратного пути этому нет. А если народ добился права выражать свой протест, то это один из путей, ведущих к демократии.

В этом контексте наш собеседник прокомментировал и вопрос о том, как события в Иране могут повлиять на Армению. «Мне кажется, что укрепление демократии как в Иране, так и в Армении способствует развитию двусторонних отношений, а также не позволяет другим странам вмешиваться во внутренние вопросы».

Рубик Минасян отметил и иной примечательный факт, который, по его словам, является неким явлением, присущим таким тоталитарным странам, как Иран. Параллельно антиправительственным акциям протеста, власти также организовали демонстрацию – пытаясь показать, что вышедшие на площадь демонстранты – в действительности не сам народ, а профинансированные Израилем или США люди.

«Конечно, возможно, что некоторые региональные игроки попытаются воспользоваться дестабилизацией ситуации в Иране, но в этих демонстрациях участвует так много людей, можно сказать – участвуют миллионы граждан, а подкупить хотя бы один миллион людей – не так просто», — прокомментировал Рубик Минасян.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск