Thursday, 02 12 2021
Thursday, 02 12 2021
Ваан Керобян участвует в пленарном заседании по созданию единой торговой сети ЕАЭС+
Армен Саркисян поздравил президента ОАЭ
Штангистка из Севана победила на Открытом чемпионате в Ереване
Президент Армении поздравил наследного принца эмирата Абу-Даби шейха Мухаммада бин Зайеда Аль Нахайяна с 50-летием ОАЭ
Класс отныне будет носить имя героя последней Арцахской войны
Президент Армении принял председателя общественной организации «Гражданский совет имени Аркадия Тер-Тадевосяна»
Азербайджанские военнослужащие открыли огонь по позициям в направлении Кармир Шука
Правительство предлагает 27 сентября учредить Днем памяти жертв азербайджанской агрессии против народа Арцаха
В Арцахе подтверждено 72 новых случая заражения COVID-19
Губернатор Гегаркуника и посол РФ обсудили вопросы социально-экономического развития области
Госсекретарь США обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Армении и в Азербайджане
Армения получит от ЕС содействие для улучшения авиационной безопасности
Никол Пашинян представил новоназначенного губернатора Армавира Эдуарда Ованнисяна
Вакцинация становится доступней: в центре Апарана открылся новый мобильный пункт
На международной выставке медалей в Токио были представлены работы Гургена Акопяна
Отремонтирован участок автодороги Ширак-Камо протяженностью около 5 км
Заседание рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров продолжится в ближайшие дни
В Армении за прошедший день подтверждено 558 новых случаев заражения COVID-19
Пресс-секретарь МИД Армении не исключает возможности встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Стокгольме
Президент Саркисян принял мать геройски погибшего в Арцахской войне Героя Арцаха Алена Маргаряна
Эдвард Марки выразил готовность вести в Сенате работу по содействию освобождению армянских пленных
МОК не планирует отменять или переносить Олимпийские игры 2022 года в Пекине
Вице-спикер НС призвал партнеров по ОДКБ выступать с единой позицией по касающимся союзников вопросам
Непомнящий и Карлсен в пятый раз сыграли вничью в матче за мировую шахматную корону
Глава МИД Армении на встрече с председателем Риксдага Швеции поднял вопрос армянских военнопленных
11:00
Лавров коснулся роли России в решении спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном
Министр финансов Армении и региональный директор IFC обсудили широкий круг вопросов сотрудничества
Блинкен и Чавушоглу обсудили ситуацию на Кавказе
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги, на участке трассы Сисиан- Горис и в городе Егвард – туманы
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2022 г. до 2,4%

«С серьезной биографией и высоким авторитетом»: кто же станет четвертым президентом Армении?

Накануне после заседания Исполкома РПА пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов сказал, что уже на следующей неделе начнутся внутрипартийные обсуждения кандидата в президенты Армении. Вице-председатель парламента отметил, что на должность президента республики они намерены выдвинуть кандидата, который имел бы серьезную биографию и высокий авторитет. В Армении наличие серьезной биографии – понятие относительное, потому что отождествляется исключительно с государственной службой, где люди назначаются вовсе не благодаря своим профессиональным или моральным качествам. Что касается авторитета, то в Армении едва ли найдется деятель такого качества, который не имел бы отношений с сегодняшними властями. С другой стороны, любому авторитетному деятелю будет стыдно быть избранным президентом со стороны сегодняшнего серого парламентского большинства, а тем более, занять должность президента в действующей криминально-олигархической системе, тем более, что в случае парламентской модели госуправления должность президента – протокольная, и не имеет серьезного влияния в вопросе формирования в стране качественно новой ситуации.

Тем не менее, сказанное Шармазановым в качестве установленной планки посчитаем относительным о обратимся к вероятным кандидатам в президенты.

ГАГИК АРУТЮНЯН

В прессе чаще всего обсуждалась кандидатура председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, тем более, что 23 марта ему исполнится 70 лет, и он должен будет расстаться со своей сегодняшней должностью. Однако не только это обстоятельство говорит в пользу Арутюняна. Намного более важен тот факт, что за все три срока пребывания в должности Гагик Арутюнян находился на олимпе власти, однако не имеет разногласий ни с одним из сегментов системы. В правящей элите Армении трудно найти более компромиссную фигуру, нежели Гагик Арутюнян. Причем, если рассмотреть проблему даже на фоне реальной или надуманной конкуренции Серж Саргсян-Карен Карапетян, то фигура Арутюняна выгодна и Саргсяну, и Карапетяну. Гагик Арутюнян многократно демонстрировал свою верность действующему президенту Армении, а с Карапетяном семью Арутюнянов связывают сватовские отношения (дочь Карена Карапетяна – невестка брата Гагика Арутюняна).

Однако недавно Гагик Арутюнян неожиданно для многих заявил, что не имеет намерения становится президентом. На вопрос о том, рассматривает ли РПА кандидатуру Гагика Арутюняна на пост президента РА, Шармазанов ответил: «Гагик Арутюнян опроверг, что имеет подобное желание, и мы уважаем его решение».

Можно предположить, что кандидатура Гагика Арутюняна снята с повестки. Или Серж Саргсян считает Арутюняна крайне самостоятельным, и имеет сомнения в его верности в том случае, когда действующий президент не будет иметь формального статуса во власти или же для Гагика Арутюняна предусмотрена должность председателя новосозданного Верховного судебного совета.

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН

Действующий министр иностранных дел Армении считается одним из кандидатов на должность будущего президента Армении, тем более, что в формальном плане он соответствует конституционным требованиям, не является членом или не отождествляется с какой-либо партией. Кроме того, Налбандян – дисциплинированный исполнитель, то есть, в плане имиджа он полностью соответствует критериям Сержа Саргсяна, а также и определенным образом воспринимается международными структурами. Не менее важно и то обстоятельство, что в должности главы МИД Налбандян уже «переутомился» и явным образом нуждается в замене – тем более, что он не укладывается в представления Сержа Саргсяна о новой власти.

Перспективе президентства Налбадяна мешает то обстоятельство, что с его назначением Сержу Саргсяну не удастся решить ни одной системной или политической задачи.

АРКАДИЙ ГУКАСЯН

У нас уже есть прецедент, когда бывший президент НКР становится президентом Армении. Прецедент Роберта Кочаряна не дал Армении ничего хорошего, однако во внутриармянских отношениях и в международных форматах существенно подорвал субъектность Карабаха. Эти проблемы, однако, ни в коей мере не тревожат Сержа Саргсяна, и кандидатура Аркадия Гукасяна может серьезнейше обсуждаться – в качестве компенсации его неутолимой жажды возвращения на должность президента НКР. А то, что у Гукасяна есть такое желание – в плане президентских выборов в НКР в 2020 году, он этого не скрывал даже в интервью с Первым Информационным 2 сентября 2017 года.

Однако Серж Саргсян может посчитать нецелесообразной кандидатуру Аркадия Гукасяна. Прежде всего, последний напрочь лишен всякой харизмы, а кроме того, в годы власти Сержа Саргсяна хотя бы внешне происходила «декарабахизация» власти. Это один из тех важных факторов, благодаря которому Серж Саргсян пытается отличиться от Роберта Кочаряна.

ВАЗГЕН МАНУКЯН

Может показаться парадоксальным, но председатель Общественного совета Армнении Вазген Манукян в данным момент является самым вероятным кандидатом – именно в контексте представленных Шармазновым критериев.

Прежде всего, Манукян не интегрирован в действующую систему, и его президентство не может усилить или ослабить тот или иной сегмент системы. С другой стороны, насколько это ни странно, он является основным «идеологом» сегодняшней системы, являющейся порождением преступления 27 Октября, потому что Вазген Манукян первым «окрестил» террористов словом «романтические», исключая версию организаторов.

С другой стороны, система имеет долг перед Вазгеном Манукяном за президентские выборы 1996 года. Серж Саргсян со свой стороны, а также со стороны Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, может вернуть Вазгену Манукяну этот долг – устранив у него комплекс 1996 года. Конечно, у Сержа Саргсяна есть и личный долг перед Вазгеном Манукяном – за «правильное» поведение последнего на президентских выборах 2008 года.

На данный момент нет ни одной причины, которая может сделать уязвимой кандидатуру Вазгена Манукяна, тем более, что перед Сержем Саргсяном стоит задача показать, что его окружение состоит не только из одиозных олигархов, одиозных членов Еркрапа и комсомольцев с идеологией Нжде.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск