Sunday, 28 04 2024
Sunday, 28 04 2024
Арарат Мирзоян поздравил свою коллегу из Нидерландов по случаю Национального праздника
Повестка мира – это о предотвращении эмиграции. Премьер-министр
В РА нет справедливости, потому что мы не договорились, что есть справедливость. Пашинян
Погода в Армении
15:45
Москва поддерживает продолжение контактов между Баку и Ереваном. Дмитрий Песков
Новая жизнь – возложенным цветам в Цицернакаберде. Стартовал традиционный сбор цветов
Пограничный столб – это краеугольный камень территориальной целостности Армении. Пашинян
Гимнаст Гамлет Манукян – чемпион молодежного первенства, Мамикон Хачатрян – третий
«Родина – это государство. Любишь Родину – укрепляй государство». Н.Пашинян выступает с лекцией
28 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит праздник явления Святого Креста
Прибывшие в РА по приглашению генпрокурора зарубежные делегации посетили Матенадаран
На территории РА есть закрытые автодороги
Мы решили, что мы хозяева дома, и идем по своему пути хозяев дома. Послание Н. Пашиняна к Дню гражданина
12:54
По делу военнослужащих, присоединившихся к акции протеста в Киранце, возбуждено уголовное дело
Мгера Григоряна не было в машине со специалистами, которые ехали в Киранц: офис вице-премьера
Премьер-министр утвердил список кандидатов от Республики Армения на должность судьи ЕСПЧ
Делегация Дании присоединилась к миссии наблюдателей ЕС в Армении
Замглавы МИД Армении и госминистр иностранных дел Катара коснулись вопросов региональной и международной безопасности
11:00
Азербайджан должен уважать права человека: канцлер Германии
Франция безоговорочно поддержит Армению: посол на мероприятии в Монтевидео по случаю годовщины Геноцида армян
Армения получила очередные предложения Азербайджана по проекту мирного договора: МИД
На границе Армении и Азербайджана установлено 28 пограничных столбов
18:55
В отношении двух лиц возбуждено уголовное преследование за государственную измену, они объявлены в розыск
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Мы решаем вопрос существования Армении в ближайшие десятилетия: Пашинян
Армения и Италия обсудили вопросы военного сотрудничества
17:39
Канцлер Германии высоко оценил шансы на мирное урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном
17:20
Окампо прочел доклад «Международно-правовые аспекты насильственной депортации армян Нагорного Карабаха»
Министр финансов Армении принял посла ЕС Василиса Марагоса
16:42
По мнению депутата Бундестага, членство Армении в ЕС исходит из интересов самого ЕС

Армянский урок курдам, и урок «предательства курдов» Армении

После последних событий в контролируемой курдами сирийской провинции Африн в СМИ снова стал насущным вопрос о «предательстве курдов». 20 января вооруженные силы Турции начали воздушными ударами военную операцию против курдских вооруженных групп под названием «Оливковая ветвь». В первый день турецко-курдских столкновений Минобороны России объявило о выводе российских войск из Африна. Командующий «Отрядов народной самообороны» (YPG) Сипан Хемо заявил, что «Россия предала курдов». Курды не особенно довольны и поведением своего ближайшего союзника – США, которые всегда поддерживали курдов в борьбе с террористическими группами, поставляли им оружие, что вызвало большое недовольство и гнев Турции. Иракские курды же в сентябре прошлого года после референдума в автономном округе Курдистана обвинили американцев в том, что они покинули их и оставили один на один с правительственными войсками Багдада, против Ирана и Турции.

Разумеется, как сирийский конфликт, так и проблемы Ближнего Востока в целом и курдский вопрос, в частности, являются уникальными по своей природе, политическим особенностям и историческим корням, влиянием и интересами задействованных сил, и прямое сравнение с армянскими проблемами, например, карабахской проблемой, было бы неверным. Кроме того, в отличие от курдов, армянам только в течение двадцатого века удалось дважды провозгласить независимость. Но этот вопрос имеет другую сторону, и учитывая некоторые сходства между курдскими и армянскими национально-освободительными движениями в настоящем и прошлом и то, как курдские и армянские «карты» использовались и используются в отношениях влиятельных государств, можно сказать, что уроки «предательства курдов» сегодня также является поучительными с точки зрения интересов Армении.

Собеседник Первого Информационного по этой теме – научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении, кандидат исторических наук, специалист по Ближнему Востоку и в частности по турецко-курдским отношениям Арам Сайиян.

– Господин Сайиян, насколько события, происходящие с курдами, напоминают уроки нашей истории?

– Во-первых, о референдуме о независимости Ирака в Курдистане. С самого начала было ясно, что референдум будет отрицательно воспринят со стороны всех сил, возможно, за исключением Израиля и Соединенных Штатов. Курдов призывали не проводить референдум или говорили – даже если вы его проводите, пусть он будет просто декларативным, а последующие за ним действия не делайте. Но они не слушали. Конечно, были и внутренние проблемы – конкуренция Барзани и Талабани. Таким образом Барзани пытался повысить свою репутацию, добавить легитимность своей власти, и вы сами помните, что произошло после референдума. Иракская армия при помощи Ирана неожиданно напала. В курдском лагере нашлись силы, в частности Талабани, которые почти без боя сдали город Киркук. Езиды также присоединились к иракской армии и фактически вышли из-под влияния Демократической партии Курдистана, курдской автономии, и теперь населенные езидами районы под влиянием Рабочей партии Курдистана (РКК) фактически независимы от власти Барзани. То есть, среди курдских сил единства еще нет. В Турции курды разделены на разные лагери. Есть и сторонники PKK, и протурецкие силы, «Корпус сельской охраны», который получает деньги и боеприпасы от турецкого правительства. Результат референдума должен был быть именно таким. Во время сражений, начавшихся в октябре, вооруженное вторжение практически осуществили Иран с востока, Турция – с севера. Турция даже сейчас далеко продвинулась вглубь территории Иракского Курдистана, и если я не ошибаюсь, там уже три военных базы. А Иран удовлетворился артиллерийскими ударами. Это был отрезвляющий сигнал, и Барзани отступил. Вынужденно начали сотрудничать с иракским правительством, и теперь переговоры продолжаются. Чем они закончатся? На мой взгляд, иракское правительство достигнет своей цели.

Что касается предательства, давайте рассмотрим этот вопрос в двух плоскостях и свяжем его с армянской реальностью. К сожалению, мы совершаем те же ошибки, что и курды. Нам нужно  раз и навсегда понять и зафиксировать, что постоянных интересов и врагов в большой политике для мировых и региональных центров власти нет, есть постоянные интересы. И говорить о предательстве здесь, можно сказать, бессмысленно. С точки зрения чистой морали, да, но с политической точки зрения такого не существует. Поверьте, если американские интересы будут диктовать, тот же американский пилот, который помог курдам во время захвата Рахтана, сбрасывал бомбы на голову боевиков «Исламского государства», на следующий день будет бомбить курдов. То же самое сделают и русские, и французы.

На второй плоскости сами курды. Жаль, что сами курды, в большинстве случаев не верны своим обещаниям, и если какая-то более или менее серьезная сила, которая делая политические расчеты на Ближнем Востоке, полагается на курдов, эта политическая сила изначально проиграла, потому что надеяться на верность курдов немного зыбко. В этом смысле те же американцы и русские также могут обвинять курдов. Русские «обиделись» на курдов и оставили их одних против турок по той причине, что «вы с американцами». Ведь за 20 дней до этого русские предложили сирийским курдам сотрудничать с Асадом, согласно которому Асад предоставлял им статус автономии, курдские силы вовлекались в состав сирийской армии. Курды по каким-то причинам, вероятно, отвергли, по «увещеванию» американцев. Во-вторых, американцы заявили, что намерены сформировать воинскую часть в составе 30 000 человек на границе с Турцией, в основном состоящую из курдских войск, и это немедленно развязало руки туркам. А русские не вмешались, сказали: «Если американцы ваши покровители, пусть они защитят вас от турецких ударов». Вот почему они вывели свои войска из Африна.

Будем иметь в виду не только борьбу курдов за автономию или независимость, случившееся с ними, а действия Турции, которая, игнорируя осуждающие заявления многих стран, нарушая международное право, и в частности право на территориальную целостность Сирии, решает свои проблемы национальной безопасности в другом государстве. А в Армении некоторые политические силы и течения делают исключительной роль международного сообщества, международных организаций в разрешении конфликтов, обеспечении безопасности и стабильности в том или ином регионе. Следовательно, доверять сверхдержавам, полагаться на их дипломатические и политические усилия или обеспечить нашу безопасность собственными силами? Как бы вы оценили этот вопрос с точки зрения карабахской проблемы?

— Проблема в том, что на всем юге Турции, в «подбрюшье», созданы две мощные курдские автономии – в Сирии и Ираке. Турки понимают, что если в этих районах будет создано независимое курдское государство, им грозит опасность потерять курдские населенные пункты Турции. И, конечно, она должна ответить. Когда дело доходит до проблемы физического существования турецкого государства, оно ни перед чем не остановится, будь то международные организации или влиятельные страны. Проблема касается их земель. Здесь существует конфликт интересов, что надеяться на международные организации являются неправильным подходом. В этом смысле, правильно, Армения должна быть лояльна к подписанным международным договорам, но я уверен, что мы должны понимать и признать, что есть реальные интересы – наших соседей, региональных держав и мировых центров власти – и мы должны работать с ними, установить отношения и сделать так, чтобы дело не дошло до того, чего сейчас курды достигли. Мы должны в первую очередь опираться на наши сильные стороны, потому что слабое государство нации или люди, которые ждут помощи от международной политики, превращаются в объект, за счет которого все заинтересованные стороны будут защищать свои жизненные интересы. Как яркое доказательство сказанному можно привести пример четырехдневной апрельской войны 2016 года, когда мощные удары нашей армии разбили планы не только Азербайджана, но и различных центров власти регулировать свои отношения с Азербайджаном за счет нашей крови и земли и увеличить влияние в регионе. Мы должны помнить, что считаются только с силой, и эта простая истина должна быть краеугольным камнем нашей внешней политики. Между тем, говоря сила, я имею в виду не только военную, но и экономическую, дипломатическую, научную, технологическую, демографическую и т. д.

Как маневрировать между международными обязательствами и реальными политическими интересами, если они в некоторых случаях входят в противоречие, потому что нам говорят, что есть программа урегулирования конфликта, которую писали не мы, а международная «инстанция», и в конечном итоге нам навяжут это решение?

– Подтекст вопроса ясен и прост. Это уже зависит от подхода военно-политической власти нашего государства. Если мы поймем, что стоит вопрос физической безопасности нашего государства, тогда он даст в некотором смысле право не подчиняться, поскольку эти угрозы ставят под угрозу существование нашего государства. Например, Польша, Венгрия, Словакия, являясь членами ЕС, пообещав соблюдать все циркуляры, решения ЕС, однако, в вопросе беженцев до сих пор имеют жесткую позицию вплоть до угроз, что они могут выйти из состава ЕС. И пока они могут продвигать свои желания. Иными словами, руководство нашей страны должно четко определить границы для международного сообщества, за которыми их полномочия заканчиваются.

Если сравнить армянский вопрос во второй половине XIX — начале XX века и курдскую проблему на современном этапе, насколько они похожи? Например, один из русских востоковедов писал, что «курдская карта» стала разменной монетой для России, чтобы нормализовать отношения с Турцией.

– Конечно, есть сходства, и жаль, что одни и те же ошибки повторяются. К сожалению, для курдов, ошибки, допущенные армянским народом, наша история не стала для них уроком. Свидетельства для этих слов сейчас происходят, когда курды остаются в одиночестве перед турецкой военной машиной, и пока никто не протягивает им руку помощи. В XIX веке у нас не было политической силы, политической мысли, которая могла бы реально понять интересы нашего народа, понять, кто наши союзники и враги, что привело к серьезным последствиям. Вспомним хотя бы восстание Зейтуна в 1862 году, когда Наполеон III растормошил армян, что привело к таким катастрофическим последствиям. Французы решили свои проблемы с Османской империей и оставили армян одних. К сожалению, это не стало уроком для нашей политической элиты. Теперь курды делают то же самое и отдают дань уважения различным мечтам и обещаниям, которые были даны различными странами. Будь это Россия, США, Израиль или даже Армения, если есть вопрос компромисса между двумя государствами, ни одно государство не захочет пойти на уступки за свой счет. Все хотят, чтобы уступки осуществлялись за счет третьего государства. То же самое делают и русские. Почему они должны вести переговоры с турками и что-то уступать, если это можно сделать за счет курдов? В этом смысле, конечно, истории похожи. Можно сказать, что ничего не изменилось. С небольшой разницей, но в общем ближневосточная эта загадка осталась прежней как XIX, так и XX, и XXI веках. Просто тогда были армяне, теперь курды. Тогда была Британия, теперь Соединенные Штаты. Можно сказать, что все одно и то же. Остались стабильные интересы.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск