Monday, 06 05 2024
Monday, 06 05 2024
«Грузинская мечта» попала в расставленную ею же ловушку
Грузия делает разворот: процесс начался давно, сейчас он форматируется
Признание карты 91-ого года — большой плюс, но Баку не уступит оккупированные территории
В республике продолжатся осадки, ожидаютсяи грозы
Индия модернизировала поставляемые в Армению артиллерийские системы
Тяжелоатлета Самвела Гаспаряна прооперировали
Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести
Легенде армянского джаза Левону Малхасяну – 80. Юбилейные мероприятия начались в Гюмри
Авиакомпания Eurowings начала осуществлять рейсы Берлин-Ереван-Берлин
В результате ливня на ряде улиц Еревана произошли обрушения, затоплены здания
В Гюмри сгорел дом: обнаружены тела детей 5-и и 3-х лет
МО опровергает слухи о том, что Азербайджан обстрелял позиции ВС РА на Тавушском направлении
Известен первый финалист Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Депутаты НС Армении обсудили с “Freedom House” инструментарий для противостояния гибридным атакам на демократию
Главы МИД Армении и Мальты обсудили вопросы о деятельности ОБСЕ и председательстве Мальты в Организации
Под председательством премьер-министра обсуждены проблемы водного сектора и шаги по их решению
В Карвачарском районе произошло ДТП с участием азербайджанских военнослужащих
Армен Даниелян избран судьей-членом Высшего судебного совета
11:19
Москва не ставит под сомнение суверенное право Армении самостоятельно определять свой внешнеполитический курс: Захарова
В Ереване состоялась официальная церемония открытия полуфинала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Литва предлагает Еревану и Баку применить свой опыт в разблокировке коммуникаций
МИД Армении поздравил представителей СМИ по случаю Всемирного дня свободы прессы
Министр экономики Армении принял посла Великобритании
Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов

Следующая война приведет к массовым разрушениям, большому числу погибших и к трагедии

Ситуация вокруг Карабахского конфликта намного ближе к войне, нежели к миру. Президент Азербайджана Алиев может поддаться соблазну и попытаться повторить апрельское нападение, но еще более опасен конфликт, возобновившийся случайно или из-за неверного расчета. В интервью с Первым Информационным отметил старший научный сотрудник фонда «Карнеги Европа», эксперт по вопросам Южного Кавказа Томас де Ваал, добавив, что никто не может предугадать ход следующей вероятной войны. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это то, что будут массовые разрушения и большое число погибших. Эксперт представил свое видение того, посредством какой модели можно добиться окончательного решения Карабахской проблемы. По словам де Ваала, в первую очередь необходимы серьезнейшие гарантии безопасности, которые защитят армян Нагорного Карабаха, и позволят азербайджанцам вернуться в прилегающие районы.

— Господин де Ваал, как Вы считаете, почему Алиев решил изменить дату президентских выборов в Азербайджане? Он пытается сочетать их по времени с президентскими выборами в России и предстоящими в Армении избирательными процессами? И какое отношение имеет этот его шаг к Карабахскому конфликту?

— Я так не думаю. Я считаю, что он изменил дату выборов, потому что мог, имел такую возможность. Зачем ждать, если экономическая ситуация в Азербайджане сегодня благоприятная, и в течение следующих шести месяцев многое может измениться в сферах экономики, безопасности, следовательно, он решил провести выборы поскорее. Это привело в неожиданность оппозицию, она не смогла самоорганизоваться. Этим шагом он попросту упростил себе жизнь. Это и есть основная причина. Конечно, есть некоторые нюансы, но основная причина в этом.

— Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что после предстоящих в апреле президентских выборов переговоры по карабахскому урегулированию активируются. Нужно ждать активизации переговоров или наоборот – эскалации конфликта?

— К сожалению ситуация скорее намного ближе к войне, нежели к миру. После апреля 2016 года риторика стала более агрессивной, линия соприкосновения более милитаризирована. Но этим процессом управляют президенты двух стран – Ильхам Алиев и Серж Саргсян, и если президенты изменят свое мнение, то ситуация может очень быстро измениться. Если президент Алиев после переизбрания решит, что хочет активировать переговорный процесс, то очень многое может сделать. Но давайте подождем и посмотрим. И не очень оптимистичен, хотя возможно все.

— Какие иные есть факторы, которые могут спровоцировать войну? Почему Алиев должен решить начать новую войну, если в ходе Апрельской войны не достиг серьезных успехов?

— Я думаю, что Азербайджан достиг некоторых успехов в ходе Апрельской войны. Это вызвало в стране сильную патриотическую волну, народ объединился вокруг руководства, следовательно, это принесло Алиеву некоторые положительные результаты. По этой причине он может поддаться соблазну и повторить это, если хочет повысить легитимность своей власти. Но я считаю, что президент Алиев проявит осторожность. Зачем идти на риск, если это может привести к плохим последствиям? Меня больше беспокоит случайная вспышка конфликта из-за неверного расчета, а не продуманные действия. Если произойдет какой-то инцидент, то местное командование может отреагировать, и ситуация очень быстро может выйти из-под контроля.

— Как Вы считаете, чем закончится следующая война?

— Никто не может предсказать, как будет протекать конфликт. Единственное, что мы можем спрогнозировать, это то, что будут массовые разрушения, большое число жертв и большая трагедия. Один день одна из сторон может добиться успеха, в другой день – другая сторона. Но я думаю, что единственное, что можно спрогнозировать, это то, что будут невинные жертвы.

— И немного о политике ненависти. Почему руководство Азербайджана накануне президентских выборов ужесточает милитаристскую риторику? Эти заявления о захвате Карабаха в течение одной недели, возвращении Еревана делаются только для внутренней аудитории, или же они могут быть реализованы, и перерасти в реальные действия на линии соприкосновения?

— Я думаю, что в основном это внутренняя политика. Карабахский фактор консолидирует население. Президент разыграл патриотическую карту. Говоря о возвращении Еревана, он в действительности обращался к некой широкой группе общества, в частности, известной, как «еразы» (ереванские азербайджанцы – ред.). Это те люди, которые приехали из Армении.

Об агрессивных настроениях в Азербайджане можно сказать две вещи. Первое – статус-кво не удовлетворяет Азербайджан. В Армении об этом никогда не должны забывать. Они потеряли территории, очень много людей лишились своих домов, следовательно, статус-кво невыгоден Азербайджану. Второе – милитаристская риторика уничтожает оппозицию. Оппозиции в Азербайджане также националистская, что означает, что президент может быть национальным лидером, если применяет подобную риторику. А третье обстоятельство — это то, что подобные заявления, конечно, наносят вред мирному процессу и усложняют жизнь, но такова печальная действительность.

— Есть ли возможности для достижения прогресса в переговорном процессе? В конце концов, как Вы представляете окончательное урегулирование конфликта? По какой модели конфликт может быть разрешен?

— Я считаю, что проблема может быть разрешена только в том случае, если будут массовые гарантии безопасности, которые защитят армян Карабаха, которые останутся там, где сегодня проживают, и дадут возможность азербайджанским беженцам вернуться туда, где они прежде жили. Следовательно, необходимо осуществить большую операцию в вопросе безопасности, и как можно дальше отложить вопрос статуса. Таким образом, армяне Карабаха будут иметь де-факто статус, который имеют сегодня, а азербайджанцы сумеют вернуться в прилегающие к Нагорному Карабаху районы, и вопрос статуса будет отложен. Это – единственная возможная модель, которая удовлетворит обе стороны, но ни одна из сторон в данный момент к этому не готова.

— Проблема в методологии урегулирования конфликта. По какому варианту должны быть реализованы эти действия – поэтапному или пакетному варианту?

— Я считаю, что единственным понятным механизмом будет пошаговый, когда сначала начинают решать некоторые легкие вопросы, потом переходят к более сложным.

— Но армяне недовольны вариантом поэтапного решения.

— Я знаю. Но с другой стороны, я считаю, что первым шагом должно быть предоставление больших гарантий безопасности армянам Карабаха.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск