Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении
В Индексе свободы прессы 2024 года Армения улучшила свои позиции, заняв 43-е место
В посольстве Франции исследователям, работавшим в Ереруйке, была вручена премия «Europе Nostra»
Майкл Карпентер на встрече с армянскими парламентариями подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
В транспортный парк Еревана поступят 171 новый автобус и 15 новых троллейбусов

Я не ангел, но в моем случае преувеличения близки к 99 процентам, а ложь – более 100%: Унан Погосян

Несколько дней назад и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назначил бывшего заместителя начальника полиции Республики Армения Унана Погосяна губернатором Сюникской области. Его назначение было однозначно не принято как жителями Сюника, так и правозащитниками, другими членами общества. Были критические замечания, несогласия по поводу решения, даже в области новоназначенного губернатора встретили митингами протеста и закрытием дорог. 21 октября в нескольких областях Армении прошли выборы в органы местного самоуправления, в том числе в городе Капан Сюникской области, что стало первым «испытанием» для Унана Погосяна. Следует отметить, что накануне в Капане было много полицейских, по 6-7, если не больше, напротив всех избирательных участков, число сотрудников ГИБДД было также велико в городе. По-видимому, это было связано с присутствием бывшего заместителя начальника полиции. Недавно назначенный губернатор согласился дать интервью с большим трудом, да и то без съемки.

Мы представляем интервью Первого Информационного с губернатором Сюника, бывшим заместителем начальника полиции, генералом-лейтенантом Унаном Погосяном.

— Господин Погосян, во-первых, как прошли выборы в Капане и мне интересно – чем было обусловлено присутствие большого числа полицейских как перед участками, так и в различных частях города? Даже были сотрудники полиции, которых привезли из Еревана.

— Что касается выборов, администрация области участвовала настолько, что я проинструктировал всех сотрудников в первый же день – у вас есть право одного голоса, отдайте свой голос выбранному вами, и все. Перед всеми структурами была поставлена задача, что выборы должны пройти гладко, чисто, без нареканий, и должна быть нормальная атмосфера. Для меня было приятным совпадением, что моему назначению предшествовало несколько событий: визит премьер-министра в Сюникскую область, празднование в Капане и выборы. Что касается выборов, все прошло нормально, не было никаких нарушений, никаких инцидентов, если бы было, было бы зафиксировано и сообщили бы мне. Задача была поставлена так, чтобы капанец понял – это совсем другие выборы, отличные от предыдущих выборов во всех отношениях. А наличие большого количества полицейских, как правило, рассчитывают силовые средства на таких мероприятиях и поэтому приглашают их. Я не имею к этому никакого отношения.

— А как проходили выборы в прошлом? Сколько бы вы не принимали, предыдущие выборы были сфальсифицированы, и полиция приняла в этом участие настолько, что не отреагировала и не зафиксировала нарушения и последующие этому процессы. Вы же были представителем именно этой действующей системы во времена этого бывшего правительства.

– Разница между выборами заключается в том, чтобы не было накоплений, не было указывающих, повторного голосования и т. д. Если комиссии всем составом, начиная с доверенных лиц, наблюдателей, заканчивая сотрудниками правоохранительных органов, все знали свои права и обязанности, все будет нормально. Разница в том, что люди поняли и спокойно идут на выборы. Рассмотрим это как первый этап, следующий будет еще лучше. Вы можете взять статистику указанного вами периода, и четко увидеть, сколько было откликов, сколько было сигналов, по скольким случаям были возбуждены уголовные дела, подготовлены материалы и т. д. В последние годы полиция вела себя конкретно, на любом общественном мероприятии, на национальных выборах, на местных выборах, в ходе которых серьезных инцидентов не было. Да, были отдельные инциденты, некоторые криминальные элементы были активны, люди, которые пытались ставить себя выше своего закона. Вы думаете, сегодня нет людей, которые пытаются поставить себя выше закона?

— В области есть такие и как вы будете пресекать это?

— Позвольте по части области мне воздержаться от подобных заявлений, потому что меня только назначили. Но я думаю, что граждане поймут, а все те, кто не поймет, будут иметь проблемы с того момента, когда они начнут нарушать закон и нарушать права других. А я, как губернатор, буду выступать в качестве гаранта этого.

Ваше назначение было неоднозначно принято общественностью и сюникцами, даже закрывая дороги. Как вы представляете себе дальнейшую работу здесь?

— Знаете, я не хочу возвращаться к закрытию дорог. Правила армянского гостеприимства говорят, что человека встречают хлебом и солью. А о тех, кто блокировал дорогу, сказано, отмечено – кто они, пусть останется в прошлом, но я готов встретиться с кем угодно, важно то, что люди приняли меня нормально. Я принимал участие в праздновании города Капан. Все города нашей страны будут удивлять своим блестящим будущим. Что касается организации работы губернатора, мы войдем в русло в ближайшие дни. Я думаю, что мы начнем нашу работу во всех направлениях и по основным поручениям премьер-министра.

— Какие эти поручения премьер-министра?

— Три основных направления – положить конец олигархии, обеспечить равные условия для инвесторов, как можно больше инвестиций и непрерывность уже начатых программ, вовлечение новых программ, принятие мер, если будет криминальное, бюрократическое или административное давление на инвесторов. Ответственность очень велика. Здесь у людей очень нормальная психология, потому что они понимают, что нет необходимости различать Ереван, Сюник, Лори и т. д. Есть армянин, готовый служить своей родине. Я сказал, что с помощью всех мы должны достичь успеха, с помощью выбравших и не выбравших меня, поддержке. Я хочу сказать, что начинаем с нового листа, сейчас говорят – новая Армения, этой новой Армении, насколько я могу, должен быть полезным. Поверьте.

Для Вас не было необычным озвучивать «футбольно-революционный клич» с платформы с премьер-министром и представителями новой Армении?

— Конечно, это не было необычно, очень нормальная вдохновляющая ситуация. Это не нужно делать слишком серьезным, но и не надо делать слишком несерьезным. Это была правильная эмоциональная ситуация. В тот момент я сказал, что я большой поклонник футбола, и это был уникальный способ стать поклонником поклонников исландской команды. Это также форма проявления спортивного азарта.

— Господин Погосян, по-Вашему, почему выбор пал на Вас?

— Вы думаете, если бы кто-то другой был из силовой структуры, Вы бы не задали тот же вопрос?

— Например кто? Владимир Гаспарян?

— Я не называю никаких имен, любой, кто работал в силовой структуре, эти вопросы не возникли бы? Я хочу заглянуть в ваши глаза и прямо сказать, что за прошедший период, во время никакого общественного мероприятия, мы не вели себя плохо. Даже если  полиция использовала методы принуждения…

— Случаев много, почему Вы забываете?

— Не забываем. В конце концов, вы все видели поведение полицейских во время бархатной революции. И в моей речи об отставке я очень подробно сказал об этом. Моя речь отставки и сегодняшнее назначение, похоже, имеют логическую связь. Я понял, что мне действительно нужен короткий перерыв. Я проработал около восьми лет на этой должности, работал с большой нагрузкой. Пусть они хают, критикуют как представителя старого режима, но я знаю, с каким напряжением и ответственностью я работал. Во время одного-двух публичных мероприятий они видели, перед демонстрантами, в форме и завышены, я не знаю, что они сделали? Большинство полицейских так не думали. Я не хочу говорить на тяжелые темы, но вы видели и радикализм, и жесткую борьбу, а последняя борьба увенчалась успехом.

— То есть, если бы полиция еще раньше отказалась использовать радикальные методы, вероятно, бархатная революция была бы раньше?

— Я не знаю, я не могу ответить на эти вопросы. Без серьезного инцидента, без жертвы, без крови произошла смена власти, а прибегать к радикальным мерам, я не имел в виду, что это полиция прибегала к таким методам.

– Почему вас так критикуют в этом случае?

— Большинство тех, кто критикует меня, имеют личные причины. Я не имею в виду личную бытовую жизнь. Любая критика должна быть объективной. В моем случае преувеличение близко к 99 процентам, а ложь — более 100 процентов. Я удивлен. Я не ангел, но…