Tuesday, 27 07 2021
Tuesday, 27 07 2021
В Армении подтверждено 180 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 112 заболевших
Токио-2020: Теннисистка Наоми Осака вышла из борьбы
Армянский зритель очень теплый: на «Встречу в Ереване» на Родину приехали музыканты из разных стран
В Арцахе погиб военнослужащий
Доктор Рене Левонян назначен заведующим кафедрой арменоведения Лионского католического университета
Айк Мартиросян потерпел поражение во второй игре ⅛ финала Кубка мира по шахматам
Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении Карапетяном
Власти планируют создать Следственную комиссию НС для изучения обстоятельств 44- дневной Арцахской войны
США считают неприемлемым применение силы при демаркации: посол США посетила границу на участке Верхней Шоржи
Наше будущее — строительство сильной Армении: президент встретился с представителями армянской общины Японии
Обстрелы ВС Азербайджана близ мирных населенных пунктов нарушают права жителей: омбудсмен Армении
Минобороны Арцаха опровергает слухи о перестрелке в Кашатаге и нападении на позиции в Мартуни
Известна повестка первой сессии Национального собрания
Никол Пашинян на встрече с избранными депутатами ГД
Азербайджанцы взяли в плен жителя села Мачкалашен: Омбудсмен Арцаха
Анаит Аванесян рассказала о возможности ввоза в Армению вакцины «Moderna»
Токио-2020: Джокович победил во втором туре теннисного турнира
Областная администрация Арарата опровергла слухи о стрельбе противника по общинам Армаш и Суренаван
Армянские МСП на международных площадках: стартовал форум «День инноваций 2021»
Народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана: Артак Бегларян
В Баку продолжается суд по делу, сфабрикованному в отношении двух армянских военнопленных
ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на участках Гегаркуника и Ерасха
Токио-2020: обновленный график выступлений спортсменов Армении
Токио-2020: Боксер Корьюн Согомонян в стартовом поединке потерпел поражение
Никол Пашинян ознакомился с работами по ремонту и переоснащению МЦ “Сурб Григор Лусаворич”
Токио-2020: Фердинанд Карапетян на старте турнира по дзюдо потерпел поражение
Армен Саргсян поздравил генерал-губернатора Канады с назначением
Армянские школьники на 62-й Международной олимпиаде по математике завоевали 5 медалей
Раскопки на территории крепости Тавуш вступили в новую фазу
Президент Арцаха наблюдал за занятиями, проводимыми в Степанакерте боевым клубом «Львиное сердце»

«Армения существует благодаря российской военной базе: странно, что в РА возникают такие вопросы»

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова от 17 декабря о новом армяно-российском соглашении об исключении присутствия «иностранных военнослужащих» на территории Армении вызвало серьезный ажиотаж в армянском медийном поле. Некоторые СМИ и аналитики выражают обеспокоенность, что Россия принуждает Армению к очередной «челобитной». Отреагировала также одна из парламентских сил, заявив, что руководство Армении не может за спиной общественности, оппозиционных сил обсуждать никакой документ, а затем представить его на утверждение парламента. Затем, однако, посол России в Армении, МИД Армении, администрация премьер-министра Пашиняна, средства массовой информации уточнили, что слова Лаврова были неправильно поняты, потому что глава МИД России сказал, что разрабатывается договор, которым будет предотвращено присутствие «иностранных военных» в биологических лабораториях, действующих в Армении, а не вообще в Армении. Но все, как говорится, имеет свою предысторию и контекст, и только в случае хорошего понимания этого контекста можно понять, что сказал российский министр иностранных дел и что он имел в виду.

Российская ведущая предлагает «задушить» Грузию

Лаврова пригласили на прямую трансляцию интервью радиостанции «Комсомольская правда» (видео по этой ссылке), во время которой возможность задавать вопросы главному дипломату России имели не только двое ведущих, но и радиослушатели. В целом, речь шла о внешней политике России, ситуации вокруг страны, вопросах безопасности и, конечно же, отношениях с Западом. До разговора об Армении, один из интервьюеров по имени Дарья Асламова, в довольно агрессивном тоне, можно сказать, закидала вопросами Лаврова о Грузии, российско-грузинских отношениях и расширении американского влияния в Грузии. А если мы опишем общую атмосферу российской радиостанции и поведение интервьюера, эта явно очаровательная женщина вместо того, чтобы задавать вопросы гостю, фактически взяла на себя обязанности советника министра иностранных дел России и, ссылаясь на своих грузинских и российских знакомых, призывала ответить на расширение влияния США в Грузии, в частности, на строительство в порту Анакли, недалеко от Тбилиси, военной базы НАТО, подготовку батальонов, на существование «трех секретных биолабораторий», «подавить», «задушить» Грузию, потому что, по ее мнению, «Россия кормит Грузию». Она предлагала поставить ультиматум грузинскому руководству: «либо вы закроете эти базы, либо мы закроем российскую границу для ваших товаров».

Лавров всячески пытался понять вопрос интервьюера и логику тех людей, которые «так раздражают» Асламову. Он пояснил, что, хотя у России нет дипломатических отношений с Грузией, контакты все равно есть, и динамика очень позитивная. Например, есть регулярные рейсы из России в Грузию и наоборот. Число российских туристов в Грузии растет. Существует активное общение между гражданским обществом. Торговля находится на высоком уровне, и теперь Россия является торговым партнером № 1 Грузии.

Асламова настаивала на том, что «нужно как-то ответить», Россия должна использовать «рычаги экономического и военного давления».

«Если Грузия живет за наш счет, они начнут стонать, когда отныне нечего будет жрать», — заявила Асламова.

Лавров ответил, что грузины обязательно найдут способ выжить, и добавил: «Предположим, мы разорвали отношения с Грузией по просьбе ваших друзей, но база, все равно, была построена, батальоны были подготовлены, а биолаборатории продолжают работать. Что потом?»

Лавров успокаивает внутреннюю аудиторию

Именно в этом контексте Лавров говорил о трех существующих биологических лабораториях в Армении. Отвечая на вопрос Асламовой, «почему мы позволили у стратегического союзника Армениив 2016 году построить три американских биологических лаборатории», Лавров сказал: «Мы с Арменией завершаем подготовительный процесс  документа, гарантирующего отсутствие там  (т.е. в биолабораториях, а не на всей территории Армении) иностранных войск, и будем гарантировать, что все это прозрачно,  с точки зрения отсутствия какой-либо угрозы или риска».

Другими словами, это был прежде всего ответ для внутренней аудитории. Он пытается успокоить внутреннюю аудиторию, «озабоченной» российскими интересами, агрессивно настроенной и, как заметил Лавров, «чрезмерно эмоциональной» ведущей, что нет необходимости беспокоиться, все хорошо, все под нашим контролем, а интересы России в союзных странах, в Армении и Казахстане, не попираются.

Кстати, Асламова в конечном итоге настолько пришла в ярость, продемонстрировала такое эмоциональное поведение, что другой ведущий, Андрей Баранов, был вынужден сделать замечание, говоря, что разговор «чрезвычайно искренний, иногда эмоциональный, выходящий за рамки приличий».

Не вообще в Армении, а в биолабораториях

В тот же день провел пресс-конференцию в посольстве России новоназначенный посол России в Армении Сергей Копыркин, пояснив, что заявление министра иностранных дел России было неверно переведено, поскольку он говорил только о документе, гарантирующем отсутствие «иностранных военнослужащих» исключительно в биологических лабораториях. Копыркин сказал, что пока не достигнуто соглашение между Россией и Арменией об исключении «иностранного военного присутствия» в армянских биолабораториях, но в любом случае между двумя странами существует очень конструктивный диалог по этому вопросу и, по мнению посла, существует взаимопонимание. Копыркин подчеркнул, что не может быть и речи о каком-либо запрете, поскольку речь идет об отношениях между двумя суверенными государствами.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сказала в беседе с радио «Свобода», что биологические лаборатории в Армении принадлежат Армении и носят гражданский характер.

До этого официальный представитель МИД заявил, что «сотрудничество в области санитарно-эпидемиологического надзора является частью нашей двусторонней повестки дня, и Армения выполняет все свои международные обязательства по мирному использованию научных исследований в микробиологии».

Действительно, в этом вопросе есть некоторое недопонимание, и один из главных виновников этого – главная героиня нашей истории Дарья Асламова, которая в своем вопросе отметила, что в Армении были построены «три американские биологические лаборатории». Но, как мы увидели, они не американские, а армянские. Более того, они гражданские и не имеют никакого отношения к военной сфере. Просто в последние годы Соединенные Штаты сделали серьезные инвестиции в эту сферу, что вызвало у россиян некоторые подозрения в том, что они производят там секретное биологическое оружие. Речь не только об Армении, но и Грузии.

https://cdn2.img.armeniasputnik.am/images/466/44/4664477.jpg

У Армении нет иной альтернативы?

Заместитель директора Московского центра политического и военного анализа, военный эксперт Александр Храмчихин не знает, какой конкретно документ готовится, но считает, что если Армения собирается его подписать, значит, это выгодно для нее.

В беседе с Первым Информационным Храмчихин сказал: «Честно говоря, я не знаю, какой конкретно документ будет подписан, но если он будет подписан, Армения сделает это, так сказать, в здравом уме и светлом сознании».

Отвечая на наш вопрос, каковы были интересы Армении, почему армянская сторона должна быть заинтересована в подписании такого документа, Храмчихин ответил, что странно, что в Армении вообще возникает такой вопрос.

«Я много говорил об этом. На мой взгляд, Армения существует только потому, что на ее территории находится российская военная база. Это настолько очевидно, что для меня странно, что есть какие-то вопросы по этому поводу», — заявил Храмчихин, добавив, что процесс подготовки этого документа, одобрение или неодобрение является полностью внутриармянским вопросом, и насколько этот договор нравится или не нравится армянскому населению, это дело армянского населения.

Что касается вопроса о том, может ли это рассматриваться как политическая уступка Москве со стороны Армении, российский эксперт ответил: «Армения находится в таком специфическом геополитическом положении, что говорить об уступках неуместно, потому что я не вижу, какие еще варианты есть у Армении. Конечно, она может, конечно, отказаться от российской военной базы, но в этом случае все очень быстро изменится для нее».

https://www.1in.am/assets/uploads/2017/01/viken.jpg

Всего два рычага воздействия

По словам преподавателя университета Женевы, эксперта по международным отношениям Вигена Четеряна, в армяно-российских отношениях есть ряд вопросов, которые не уточнены, и поэтому после апрельской бархатной революции подобные проблемы всплыли на поверхность.

«Россия не может играть в противоречивые игры по всему миру и думать, что такая политика приведет к стратегическим отношениям. Если у них есть военный союз с Арменией, они не могут одновременно продавать Азербайджану оружие на 4-5 миллиардов долларов. Это немного странно», — отметил Четерян в беседе с Первым Информационным, добавив, что, с другой стороны, у России есть еще большая проблема, и проблема в том, что у России на самом деле очень мало инструментов влияния, чтобы иметь союзников.

Это безопасность и энергетические ресурсы. «Вне военного сотрудничества и поставок энергоносителей России нечего предложить. Ни капиталовложений, ни технологий, ни, как говорят американцы, soft power (мягкая сила). То есть российская модель никого не убеждает. Даже русскую интеллигенцию не убеждает. Так что, эти вопросы есть в армяно-российских отношениях. Они в течение последних 20 лет не были разработаны, не сформировали в Армении класс интеллигенции, представители которые получили образование в России и представляют другие социальные группы, помимо военного и энергетического сотрудничества».

Сила и деньги – не самое главное

Во время того же интервью Д. Асламова критиковала Лаврова и российскую политику за то, что Россия плохо работает с армянской общественностью, в Армении работают 19 российских дипломатов, против 2500 сотрудников посольства США, Россия использует «топорную силу» в отношении бывших республик СССР и никогда не работала с оппозицией, поэтому приход к власти Пашиняна стал большим сюрпризом для России.

Виген Четерян говорит, что измерять влияние США в Армении американским посольством или числом его сотрудников в Ереване — очень ограниченный подход. Это вторичный вопрос. Более важным является тот факт, что Россия, имеющая более общие интересы с Арменией, Грузией и другими постсоветскими странами, не сделала никаких серьезных инвестиций в эту область и не развивала эти связи, чтобы русский язык, культура сохраняли свою актуальность и помогали поддержанию и развитию связей с постсоветскими странами.

«Они предпочитали работать только в двух направлениях: военном и энергетическом. Но этих двух недостаточно. Их инструментами являются только сила и деньги, но в конечном итоге людям нужна духовная пища, идеи, убеждения, идеалы. Во всем этом россияне проводят холодную, гиперреалистичную политику, чего недостаточно», — добавил международник Виген Четерян.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск