Sunday, 02 04 2023
Sunday, 02 04 2023
13:51
Главы МИД Ирана и Саудовской Аравии встретятся в ближайшие два дня
Польские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков
На территории РА есть закрытые и труднопроходимые автодороги
В Гюмри почтили память героев, отдавших жизнь за Родину
Цахказард. День благословения детей
Движение по ездов метрополитена восстановлено по всей линии
На улице Себастии автомобиль Porsche Cayenne врезался в столб: водитель скончался
Решение КС по Римскому статуту никого ни в каком вопросе не признает виновным и не требует ничьего ареста. Вице-спикер
В Армавирской области возле водоканала обнаружено полуобугленное тело женщины
10:41
Иран скоро запустит на орбиту спутник Zafar-2
Температура воздуха постепенно повысится на 13-16 градусов
Мы веками поддерживали друг друга с одинаковым состраданием. Президент поздравил ассирийскую общину РА
Метрополитен работает в чрезвычайном режиме: поезда перешли на одностороннее движение
Информация, что дорога, соединяющая Арцах с Арменией, будет открыта с 1 апреля — ложная. МВД Арцаха
Работа метрополитена остановлена
17:58
Папу Римского выписали из больницы
17:39
По подозрению во взяточничестве арестованы сотрудник Ноемберянского центра ЕСС и еще 2 человека
ДТП на улице Гарегина Нжде: есть пострадавшие
Пожар на крыше дома в Капане
При посредничестве МККК 12 человек перевезены из Арцаха в больницы Армении
16:23
Спикер МИД Ирана жестко ответил Азербайджану
Годовой отчет Прокуратуры: в прошлом году статистика преступлений в РА выросла на 24%
На участке Тех-Корнидзор представители Армении и Азербайджана провели уточнение границы
Оппозиционные депутаты НС РА и депутаты НС Арцаха в онлайн режиме обсудили сложившуюся ситуацию
Министр ИД Арцаха и глава региона Овернь-Рона-Альпы обсудили ситуацию вокруг Арцаха
На территории РА есть закрытые автодороги
Из-за плохой видимости среди солдат началась перестрелка, стреляли и азербайджанцы: есть жертва
Премьер-министр поздравил ассирийскую общину Армении по случаю Хаб-Нисана
Азербайджан нарушил режим прекращения огня в Арцахе

Заговор Сержа Саргсяна или заговор против Сержа Саргсяна?

По заявлению 47 депутатов НС, согласно конституционному закону «Регламент НС», в силу права создана следственная комиссия для изучения обстоятельств военных действий, развернувшихся в апреле 2016 года. Об этом на заседании Национального собрания Армении 31 мая заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян. Согласно конституционному закону «Регламент НС», полномочия следственной комиссии будет осуществлять постоянная комиссия НС по вопросам обороны и безопасности.

О необходимости создания в Национальном собрании комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 20 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян. Говоря о «некоторых силах бывшей коррупционной системы», провоцирующих разногласия между Арменией и Карабахом, Пашинян выразил мнение, что «настало время создать комиссию Национального собрания по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года». В своем выступлении, касаясь необходимости проведения реформ посредством немедленных «хирургических вмешательств» в судебную систему Армении, Пашинян говорил об активности бывшей коррумпированной системы в Арцахе и Армении, готовящемся заговоре и даже о подстрекательстве к «заговорщической войне», сдаче некоторых территорий и опасности возложения ответственности за произошедшее на правительство Армении.

Фактически, Никол Пашинян, пожалуй, впервые на столь высоком уровне намекает или даже утверждает, что четырехдневная война 2016 года была «заговорщической», причем прозрачный намек премьера заключается в том, что этот «заговор» вовсе не завершен и находится в процессе. В связи с этим объектом для изучения следственной комиссии вовсе не будет только прошлое или события трехлетней давности. Во всяком случае, судя по логике слова Пашиняна, риск подобного заговора есть и сегодня.

При этом очевидно, что заговор в данном случае может иметь многослойное проявление — с внутренними и внешними компонентами. Например, существование коррумпированной криминально-олигархической системы в Армении уже является заговором против государства, что особенно могло привести к войне, поскольку повсеместный грабеж, по сути, растратил оборонные и дипломатические ресурсы страны.

Я уже не говорю о том, что в 2015-16гг. в Армении был очевиден кризис старой системы, что вызвало в ней грызню, мишенью которой вновь было государство со своей средой безопасности.

Однако, если обсуждать только так называемые внутренние аспекты заговора четырехдневной войны, то для этого вряд ли возникла бы необходимость формирования в парламенте следственной комиссии, тем более, что команда Никола Пашиняна владеет исполнительной и законодательной властью и могла бы на правовой плоскости выявить и привлечь к ответственности участников возможного заговора.

Проблема в том, что в данном случае трудно разграничить внутренние и внешние границы возможного заговора. Никол Пашинян коснулся этой деликатной темы в контексте решения суда об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, когда было очевидно, что мы имеем дело с заговором против суверенитета Армении, следы которого могут завести в Москву.

Власти Армении могут пойти так далеко и искать основы заговора четырехдневной войны в глубинах урегулирования карабахского конфликта, так называемого российского варианта или «плана Лаврова», где назревало сепаратное азербайджано-российское соглашение.

Независимо от того, было ли в этом участие тогдашней власти Армении и в какой мере было это участие, очевидно, что обсуждение этой деликатной темы создаст совершенно новую ситуацию в армяно-российских отношениях. Актуален вопрос о том, готова ли команда Пашиняна к такому всеобъемлющему расследованию, в результате которого будет раскрыта ответственность не только прежней системы Армении, но и Москвы? Если, например, следственная комиссия в своих разоблачениях ограничится только внутренним компонентом, может сложиться впечатление, что парламентское расследование проводится исключительно с целью решения каких-то внутренних проблем. Думаю, это будет неэффективным и может дать повод для политических спекуляций.

С другой стороны, не исключено, что так называемый внешний или российский след заговора «назрел» именно в Ереване. Политолог Эдвард Антинян в интервью Первому Информационному высказал примечательную мысль: «Заявление премьер-министра не было безосновательным. Да, в силовых структурах были люди, которые были готовы любой ценой прийти к власти, свергнув Сержа Саргсяна, даже если бы это было приписыванием ему неудач войны. Они считали, что в случае войны ситуация может измениться. А мы знали, что в то время люди были готовы сменить власть любым путем, в том числе посредством террора. Имея политические амбиции — прийти к власти ценой отставки Сержа Саргсяна, велась работа с Москвой.

Это были инициативы армянской стороны. В связи с апрельской войной должны быть разоблачения, чтобы никто и сегодня не испытывал судьбу поехать в Россию и предложить свои услуги, и знал, что рано или поздно будет раскрыто и он опозорится, будет проклят. Если сегодня не раскроем тех, кто делал эти заговорщические шаги, мы не сможем быть уверены, что подобного не произойдет и завтра».

При этом, если вспомнить, что четырехдневной войне предшествовали и последовали события раскрытия банды в Норк-Мараше и захват полка ППС, то эта версия становится достаточно достоверной.

Кто возможные заговорщики четырехдневной войны? Недостатка в версиях нет, вся проблема в том, насколько будет эффективно и до чего дойдет парламентское расследование?

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск