Wednesday, 04 08 2021
Wednesday, 04 08 2021
Президент Армен Саргсян провел телефонный разговор с премьер-министром Николом Пашиняном
Рубен Рубинян избран вице-спикером Национального собрания Армении
Посол Ирана в Армении посетил Гегаркуникскую область
Президент Армении подписал указы о новых назначениях в правительстве
Токио-2020: борец Карапет Чалян проиграл в борьбе за бронзовую медаль
Ваагн Оганян освобожден с должности генерального секретаря МЧС, Сурен Гамбарян — помощника премьера
Артур Товмасян принял постоянного представителя Республики Арцах в РФ Альберта Андряна
17:15
Суд отложил судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Премьер-министр Литвы поздравила Никола Пашиняна с назначением на пост премьер- министра
Аршак Карапетян обсудил с послом РФ широкий круг вопросов военно-политического сотрудничества
В Мартакертском районе будет построена крупная ГЭС
В резиденции президента Армении состоялась церемония принесения присяги судей
ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT
Карен Андреасян будет назначен министром юстиции, Тигран Хачатрян — министром финансов
Азербайджан не может в любую минуту пересечь территорию Армении, и это уже доказано: Рубинян
Премьер-министр Пашинян поздравил Алена Симоняна в связи с его избранием на пост председателя НС
В Армении подтверждено 237 новых случаев заражения COVID-19, случаев смерти нет
Известны кандидаты на посты трех заместителей председателя Национального собрания
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии поздравил Никола Пашиняна
В МОК назвали участников Игр в Токио самым проверяемым на ковид сообществом в мире
Прокурор Армении Артур Давтян принял посла РФ в Армении Сергея Копыркина
Тигран Авинян оставляет пост вице-премьера
Токио-2020. Травма Артура Алексаняна несерьезная
Врема проверить тормоза…
Спикером НС Армении избран Ален Симонян
Лилит Макунц назначена Чрезвычайным и полномочным послом РА в США
Валерик Кочарян освобожден от должности главы Управления боевой подготовки ГУ подготовки ВС РА
Президент РФ Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер-министра РА
Гнел Саносян назначен министром территориального управления и инфраструктур РА
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел совещание

Главы общин обязательно заявят о своих доходах: они ни за, ни против проекта

Если предложение о внесении изменений в законопроект «Об общественной службе», предложенный депутатом от фракции «Светлая Армения» Мане Тандилян, будет принято во втором чтении, то после этого декларацию о доходах представят также руководители общин.

Напомним, что накануне проект был принят в первом чтении. За законопроект проголосовали 95 депутатов. С этими изменениями, декларация обязательная к заполнению всеми главами общин. В соответствии с действующими регулированиями, декларацию о доходах заполняют только руководители общин с населением 15 тысяч и более человек.

Если проект будет принят во втором чтении, то закон будет действовать с 2020 года, следовательно, все главы общин будут обязаны заполнить декларацию о доходах и за 2019 год.

Председатель Союза общин Армении Эмин Ерицян очень положительно оценивает проект, инициативу Тандиляна, считая, что любое общественное лицо, должностное лицо должно представить декларацию. Ерицян видит проблему в другом — насколько комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц, сейчас уже комиссия по предупреждению коррупции, в состоянии проанализировать эти декларации:

«Декларирование само по себе очень позитивно. Но вопрос в том, насколько орган, принимающий декларации, может переработать этот объем, проверить, соответствуют ли представленные данные действительности или нет. То есть, проблема чисто техническая. В остальном никаких ограничений не должно быть. Декларацию должны представить все должностные лица, общественные лица.

Глава укрупненной общины Берд Арутюн Манучарян уже два года после укрупнения общин представляет декларацию. В беседе с Первым Информационным он сказал, что если бы общины не были укрупнены и число населения не превысило бы 15 тысяч человек, то он не был бы против представления декларации о доходах. «Декларирование доходов, кроме положительного, не имеет плохой стороны. Уже два года я представляю декларацию и очень рад, что все ясно и прозрачно, никаких проблем нет. Мне нечего скрывать. Но я могу говорить только от своего имени, не знаю, что думают остальные по этому вопросу», — сказал Манучарян.

Подавший в отставку после революции из-за постреволюционной толпы, интриг, а затем в результате внеочередных выборов вновь ставший старостой общины Урцадзора Рафик Андреасян сказал, что не понимает смысла превращения декларации о доходах в обязательную. По его словам, сельчанин хорошо знает, что имеет сельский староста: «Это не первоочередная задача нашей страны. Сельчанин все знает, все происходит на его глазах. Я не понимаю смысла этого».

На наше замечание о том, что для того, чтобы руководители общин не обогатились за счет общины, как это было раньше, Андреасян ответил: «То, что человек захочет сохранить, держать в тайне то, что у него есть, он опять сохранит. Декларацией ничего не определяется. Меня тоже ранее обвиняли во всех грехах мира, а почему уголовные дела были прекращены? Так что, я ни против, ни в пользу подачу декларации о доходах. Я вижу более приоритетные задачи. Образование является приоритетным. Если человек не будет образован, ни один вопрос не будет решен».

По словам председателя ОО «Союз информированных граждан» Даниеля Иоаннисяна, хотя проект на самом деле приветствуется, но он эпизодический. «Мы неоднократно говорили о том, что в Армении содержание и смежное законодательство деклараций крайне неполноценно, и в этом плане нужны комплексные изменения, которые включены в Антикоррупционную стратегию и приложенный к ней план. Там действительно много вещей, которые нужно изменить. Следовательно, проект Мане Тандилян является одним из шагов в общей логике, но он эпизодический», — в беседе с Первым Информационным сказал Иоаннисян.

Касаясь замечания о том, что невозможно будет проанализировать декларации в таком объеме, Иоаннисян не видит в этом проблемы. «Пусть декларацию представит глава общины, потом, если кто-то, расследующий журналист, правоохранительные органы захотят проверить, проверят. Пусть эта возможность будет. И в будущем, если будет создан антикоррупционный комитет, который специализируется на этом, уже будет внедрен тысяча и один механизм проверки деклараций. Так что, я считаю, что нужен более глобальный подход к вопросу, чем подход Тандиляна»,- заключил Иоаннисян.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск