Wednesday, 04 08 2021
Wednesday, 04 08 2021
Ираклий Гарибашвили поздравил Никола Пашинянас назначением на пост премьер- министра Армении
Токио-2020: У Артура Алексаняна сейчас все медали Олимпийских игр — он выиграл серебряную медаль
Телефонный разговор Пашинян-Макрон
Президент Армен Саргсян провел телефонный разговор с премьер-министром Николом Пашиняном
Рубен Рубинян избран вице-спикером Национального собрания Армении
Посол Ирана в Армении посетил Гегаркуникскую область
Президент Армении подписал указы о новых назначениях в правительстве
Токио-2020: борец Карапет Чалян проиграл в борьбе за бронзовую медаль
Ваагн Оганян освобожден с должности генерального секретаря МЧС, Сурен Гамбарян — помощника премьера
Артур Товмасян принял постоянного представителя Республики Арцах в РФ Альберта Андряна
17:15
Суд отложил судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Премьер-министр Литвы поздравила Никола Пашиняна с назначением на пост премьер- министра
Аршак Карапетян обсудил с послом РФ широкий круг вопросов военно-политического сотрудничества
В Мартакертском районе будет построена крупная ГЭС
В резиденции президента Армении состоялась церемония принесения присяги судей
ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT
Карен Андреасян будет назначен министром юстиции, Тигран Хачатрян — министром финансов
Азербайджан не может в любую минуту пересечь территорию Армении, и это уже доказано: Рубинян
Премьер-министр Пашинян поздравил Алена Симоняна в связи с его избранием на пост председателя НС
В Армении подтверждено 237 новых случаев заражения COVID-19, случаев смерти нет
Известны кандидаты на посты трех заместителей председателя Национального собрания
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии поздравил Никола Пашиняна
В МОК назвали участников Игр в Токио самым проверяемым на ковид сообществом в мире
Прокурор Армении Артур Давтян принял посла РФ в Армении Сергея Копыркина
Тигран Авинян оставляет пост вице-премьера
Токио-2020. Травма Артура Алексаняна несерьезная
Врема проверить тормоза…
Спикером НС Армении избран Ален Симонян
Лилит Макунц назначена Чрезвычайным и полномочным послом РА в США
Валерик Кочарян освобожден от должности главы Управления боевой подготовки ГУ подготовки ВС РА

Многие из пострадавших в результате мартовских событий 2008 года оказались перед фактом: они пострадали, но факт не зарегистрирован

Пострадавшие в результате мартовских событий 2008 года, которые, согласно решению правительства, должны были получить компенсацию, оказались перед фактом. Некоторые подвергшиеся 1 марта пыткам, получившие телесные повреждения, даже ставшие инвалидами сегодня остались вне программы поддержки по той причине, что Специальная следственная служба основывается на судебно-медицинских заключениях по уголовным делам, имевшим место в 2008 году, а, как известно, в 2008 году потерпевшим не давали реальных медзаключений, или травмы назывались легкими.

Координатор по правовым вопросам АНК Армен Хачатрян в беседе с Первым Информационным сказал, что действительно есть проблема, которую нужно решить, но ясно одно — ССС ни в коем случае не может опираться на выводы правоохранительных органов и судебно-медицинских экспертиз 2008 года, поскольку они были явно необоснованными и не отразили реальную ситуацию. «У нас есть три группы. В одной группе те, кто получил травмы, были составлены ложные судебно-медицинские заключения, которые смягчили степень полученных телесных повреждений. Во второй группе — те, кто обратился, получил медицинскую помощь и был выписан после оказания первой медицинской помощи. И в третьей группе те, кто, учитывая атмосферу этих дней, вообще не обращались за медицинской помощью, но получили травмы разной степени тяжести. Естественно, оценивать травмы 10-11-летней давности имеющимися документами или их отсутствием, я считаю, что несправедливо. Тем не менее, ССС должна учесть, в какой период были эти события, какие нравы были тогда и не основываться на этих документах. И ССС, и органы, осуществляющие судебно-медицинскую экспертизу, должны оторваться от реальности 2008 года и найти другие решения, поскольку люди действительно получили телесные повреждения, которые могут быть как средней, так и тяжелой степени», — сказал Хачатрян, приведя в качестве примера Андраника, который получил тяжелые телесные повреждения 1 Марта, ослеп, но в 2008 году его травма была зафиксирована как средняя, и он, как бенефициар этого закона, получит компенсацию за повреждения средней тяжести.

Хачатрян утверждает, что есть проблема, ССС не должна основываться на заключениях 2008 года, но это отнюдь не означает, что заявление лица должно стать основанием для ССС, чтобы признать их бенефициарами компенсации. «Должен быть найден механизм, инструментарий, посредством которого можно будет выявить действительность. Смотрите, у нас есть пострадавший из Талина по имени Гвидон, в случае которого в 2008 году был зафиксирован разрыв на лбу, но не было зафиксировано перелома скулы. Теперь должна быть предоставлена возможность выяснить, был ли перелом скулы или нет, и было ли здоровье под угрозой более 21 дня или нет. А в этом случае было больше 21 дня. Но ясно одно, что нужно сделать так, чтобы реальные бенефициары этой компенсации воспользовались этим», — сказал Хачатрян, добавив, что в ближайшее время можно обсудить, как можно сделать так, чтобы реальность была раскрыта. Это будет в виде межведомственной комиссии или другого органа, можно обсудить.

Представитель многочисленных пострадавших по делу 1 Марта, адвокат по делу «7» Овик Арсенян в беседе с Первым Информационным также согласился с тем, что есть проблема. Он отметил, что в 2008 году лично общался с людьми, которые пострадали 1 Марта, получили телесные повреждения. Их, как потерпевших, доставили в больницу, там поставили диагноз, но потерпевший не остался там до конца, и из больницы его сразу доставили в изолятор, затем представили соответствующие документы о том, какие травмы он получил, но поскольку до конца в больнице не оставался, следовательно, было дано судебно-медицинское заключение в качестве кратковременно разрушающих здоровье телесных повреждений. «Естественно, я посоветовал пострадавшему пойти в больницу и взять историю болезни. А также он должен взять из изолятора документы о своем здоровье и представить ходатайство о назначении повторной судебно-медицинской экспертизы ССС. То есть, должен подготовить почву, на которой уже ССС назначит новую экспертизу. Не исключено, что на основе этих медицинских документов судебно-медицинские экспертизы смогут более точно определить степень телесных повреждений», — сказал Арсенян. По его словам, при желании можно выявить действительность. По делу «7» по части Мясника Малхасяна мы допрашивали свидетеля, который был одним из воевавших парней, но у него выудили показания против Мясника Малхасяна. Ребра этого свидетеля были сломаны. Рентген из больницы взял, но в больнице отказались открыть историю болезни. В суде он достал рентген из-под свитера и показал, что полицейские сломали ребра, но ему не дали ни одного снимка из больницы. Сейчас в этом случае, если он обратится в ССС, то там только этого достаточно, чтобы была назначена новая судебно-медицинская экспертиза, где уже будет дано, что есть перелом, давность которого невозможно определить, и этот перелом соответствует средней тяжести. То есть, он может получить степень травмы в том случае, когда у него этого не было», — заключил Овик Арсенян.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск