Sunday, 24 01 2021
Sunday, 24 01 2021
17:01
Температура воздуха в республике повысится на 7-10 градусов
Минздрав считает ситуацию с эпидемией коронавируса в Армении стабильной
В Лионе хирург-армянин руководил первой в мире операцией по пересадке двух целых рук – с плечами
В Физулинском районе обнаружены останки 5 военнослужащих
COVID-19: число инфицированных в мире составляет более 98 миллионов человек. СВЕЖИЕ ДАННЫЕ
Армия обороны опубликовала имена погибших военнослужащих
50 тысяч 521 человек вернулся в Арцах. Минобороны РФ
14:48
Кандидат на пост госсекретаря США подтвердил обещание Байдена относительно Геноцида армян
Араик Арутюнян принял делегацию во главе с Заре Синаняном
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех типов транспорта
COVID-19: в Армении подтверждено 198 новых случаев, выздоровели 276 человек
Стартовал рабочий визит главы МИД Армении в Грузию
В сопровождении российских миротворцев в Арцах вернулось 50 тыс 390 беженцев
Начальник Генштаба ВС Армении и посол США обсудили дальнейшие программы оборонного сотрудничества
Госслужба по ЧС и полиция Арцаха будут включены в единый орган – министерство внутренних дел
Матчи 13-й группы отборочного раунда чемпионата Европы до 17 лет пройдут в Беларуси
МИД Арцаха приветствует позицию Европарламента по нагорно-карабахскому конфликту
Объявляется конкурс для прохождения воинской службы в группе специалистов современных технологий ВС
Эрдоган мечтает о Великом Туране: Теван Погосян коснулся учений в Карсе
11:00
Зариф посетит Ереван
Премьер-министр Пашинян принял новоназначенного посла Беларуси
10:22
Грузия с 1 февраля отменит запрет на авиасообщение, действующий с марта 2020 года
Делегация во главе с министром экономики Армении отбыла в Исламскую Республику Иран
Святейший Паргев стал символом веками борющегося и возрожденного Арцаха: Араик Арутюнян
Чемпионат Европы по спортивной гимнастике пройдет в апреле
Артак Бегларян обсудил с руководителем миссии Красного Креста в Арцахе ряд гуманитарных программ
Главы стран ЕАЭС в Алматы примут участие в заседании Евразийского межправительственного совета
У Генриха Мхитаряна травма
Учения не говорят о мирных намерениях турецко-азербайджанского руководства в отношении к Армении
17:01
США должны признать независимость Арцаха

Общества Армении и Арцаха надо готовить не к миру, а к войне

Собеседник Первого Информационного доктор философских наук, координатор арцахского комитета «Хельсинская Инициатива – 92», арцахский правозащитник Карен Оганджанян.

Г-н Оганджанян, какие у Вас замечания относительно нынешнего переговорного процесса карабахского конфликта? На днях министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с представителями общественных организаций Арцаха, особенно много говорится о подготовке народов к миру. На Ваш взгляд, готова ли, особенно арцахская общественность, к миру?  

– На  мой взгляд, происходят обычные процессы, присущие нюансам переговорного процесса. После Ки-Веста переговорный процесс перешел в стадию спокойных разговоров и рутиной работы экспертов в рамках Минской группы ОБСЕ, которые сосредоточены на трактовке основных принципов урегулирования Нагорно-Карабахского-Азербайджанского конфликта и их работа сводится вкратце к трактовке двух международных основополагающих принципов: право народов на самоопределение и право государств на свою территориальную целостность, и приближении подходов сторон конфликта к общему знаменателю в этом самом сложном вопросе переговоров, который должен определить будущий статус Арцаха. Все остальные принципы являются вспомогательными, без которых невозможно начало имплементации соглашения по мирному урегулированию конфликта. В этом контексте, ничего особенного не происходит в переговорном процессе, разве что online встречи, специфика коронавирусного периода.

Что касается встречи министра иностранных дел Армении с представителями НПО и его призыва к ним  активизировать свои усилия  в диалоге с обществом и гражданским обществом Азербайджана по подготовке народов к миру, я , как человек, кто  создал первое НПО на Южном Кавказе Нагорно-Карабахский Комитет «Хельсинская Инициатива-92», и вместе с Анаит Баяндур и Арзу Абдуллаевой первыми начали диалог обществ во имя мира, в результате которого многие военнопленные и заложники были освобождены, более 500 человек, и решены многие гуманитарные вопросы, тем не менее, наступил момент, когда стало очевидным, что гражданское общество ичерпало лимит возможного влияния на общество. И переговоры и миротворческие акции стали концентрироваться в руках руководства стран, вовлеченных в конфликт. И гражданскому обществу пришлось просто имитировать процесс вовлеченности в диалоге обществ и их подготовке к миру. Фактически, после 2000 года гражданскому обществу была уготовлена роль статиста в миротворческом процессе и начался безнравственный процесс «пожирания грантов», имплементация которых не только не приближала к миру народы, но еще более делала агрессивными наши общества друг к другу.

И, когда началась апрельская война, о которой я предупреждал и международные межправительственные и неправительственные структуры, стало ясно, что на самом деле не существует понятия: «подготовка народов к миру». Во время апрельской войны я обратился с заявлением к ко всем международным структурам, вовлеченным в процесс переговоров и миротворчества по карабахскому конфликту, с призывом вмешаться и прекратить убийство мирного армянского населения. Никакой реакции не последовало. Только лишь через несколько дней после войны последовали нейтральные заявления со стороны структур, которые были обязаны вмешаться  и остановить войну…

Я обратился и к гражданскому обществу Армении и Арцаха с призывом прекратить имплементацию международных грантов по «миротворчеству», поскольку было очевидно, что международные организации и наши азербайджанские партнеры не реагируют на форсмажорную ситуацию. И что случилось? Кроме меня никто не прекратил свое сотрудничество  в этих проектах. Деньги были превыше интересов нации! Ужасно сознавать, но это факт.

Как самый большой армянский эксперт по миротворчеству, заявляю однозначно: народы надо готовить не к миру, а к войне. Слова американского президента Вудро Вильсона, перефразировавшего римскую истину: «Хочешь мира – готовься к войне», как никак сегодня кстати. Апрель показал ее сильную значимость. Поэтому, говоря о мире, министр Мнацаканян должен говорить в контексте повышения сознания граждан в усилении своей обороноспособности и дисциплинироваться и, в первую очередь, в контексте отстаивания декларированных ценностей нашим народом… То, о чем он говорил мы уже проходили. Теперь надо пропагандировать иные ценности. Конечно, мир стоит того, чтобы его пропагандировали, но, вооружившись другой идеологией.

  О мире много говорит армянская сторона, однако, у противника аппетит большой, вплоть до оккупации Еревана. Не считаете ли Вы, что процесс находится в тупике?

Решение арцахского вопроса в рамках существующего международного права не имеет решения. Хотя, беспрецедентное решение(частичное) косовской проблемы открыло путь и к признанию независимости Арцаха в правовом контексте решения проблемы. Однако, складывающаяся конфигурация интересов региональных и других держав вокруг азербайджано-нагорно-карабахского конфликта практически делает невозможным путем переговоров решить проблему. Пандемия с коронавирусом раздвигает рамки восприятия действительности и в этих условиях Арцах со своей проблемой перестает быть в изоляции от мировой повестки дня. Такие проблемы, как коронавирус, в будущем заставят международные организации обращать внимание и на территории, на которых они предпочитают не распространять свою вовлеченность. Вполне очевидно, что борьба с вирусами в будущем может быть успешной, когда сообщество наций признанных и непризнанных будет сообща бороться против них. Поэтому я думаю настал момент реконструкции международных отношений и в этом контексте независимая Арцахская Республика будет иметь свое место, и тогда наметится и существенный прогресс в переговорном процессе. А так, вы правильно заметили на перговорах тотальная стагнация и имитация просто переговоров во имя переговоров.

– Насколько возможно участие новых властей Арцаха в переговорах?

– Я думаю, новые армянские власти доводят до сведения арцахского руководства экстракт всего переговорного процесса, и переодически они во время совместных заседаний совета безопасностей двух стран, и на уровне ведомств делаю рефрешинг всего хода переговорного процесса. Кстати, визит Мнацаканяна можно отнести к этому процессу. Я приветствую такой подход армянского и арцахского руководства. Хотелось бы просто видеть более профессиональную команду переговорщиков…

– Не считаете ли опасным тот факт, что во время внутренних разборок оппозиция Армении сегодня использует вопрос Арцаха?

– Такое поведение опоозиции всегда присутствовало в современной истории Армении, да и Азербайджана тоже. Конечно, в нынешних условиях это чревато развалом национальной безопасности. Поэтому я призываю всех отказаться от огульных и некомпетентных обвинений в адрес современного руководства Армении и Арца. Каждый должен участвовать в укреплении наших двух государств, сделать Армению и Арцах сильными, самодостаточными, чтобы суметь отразить все современные вызовы и, в первую очередь, угрозу начала войны. Надо укреплять мощь наших стран и всегда быть готовыми к войне. Мира можно достичь, если ты сильный. Сильным и мощным ты навяжешь врагу свою волю к миру.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск