Saturday, 27 11 2021
Saturday, 27 11 2021
Армен Саркисян принял исполнительного директора Армянской евангелической ассоциации Завена Ханджяна
Карен Андреасян примет участие в конференции министров юстиции государств-членов СЕ в Италии
Инициатива «Освободительное движение» проводит митинг на площади Республики
Министры ИД Турции и Азербайджана обсудили последние региональные события
Эдуард Ованнесян назначен губернатором Армавира
Ильхам Алиев проинформировал Александра Лукашенко об итогах трехсторонней встречи в Сочи
17:15
Гражданин доставлен в полицию за попытку подкупить патрульных
17:00
Задержан начальник участка шахты «Листвяжная» Кузбасса
16:45
ЕСПЧ вынес решение о применении обеспечительной меры в отношении 4 пленных военнослужащих
Миротворцы обеспечили безопасность дорожно-восстановительных работ в районе Шуши
Политическое руководство поддержит любой шаг, необходимый для повышения боеспособности ВС. Папикян
COVID-19: в Арцахе зарегистрировано 37 новых случаев заболевания
Настал момент модернизации фонда «Айастан». Президент Армении
15:30
Путин представил результаты встречи с Пашиняном и Алиевым на заседании Совета безопасности
Премьер-министр принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”
Погода в Армении
Участок дороги Татев-Агвани-Капан Сюникской области труднопроходим для грузовиков
Новые городские автобусы выедут на улицы Еревана в несколько этапов. Айк Марутян
14:15
Число госпитализированных в результате взрыва на шахте Кузбасса достигло 58
Covid-19: в Армении подтверждено 517 новых случаев
Польша подарила Армении более 200 тыс доз вакцины AstraZeneca
13:30
МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
Президент Армении поздравил Румена Радева по случаю победы на президентских выборах в Болгарии
Вице-спикер НС отметил эффективное сотрудничество между посольством КНР и парламентом Армении
Путин подарил Пашиняну и Алиеву оливковые ветви
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
Мы собрались здесь для того, чтобы не допускать никаких трагических событий на границе: Путин
В Армении наблюдается активизация российских инвестиций: Пашинян
Путин отметил пункты договоренностей глав Армении, Азербайджана и РФ
Генсек ОДКБ поздравил министра обороны Армении

Если Пашинян не сплотит всех сторонников революции, то вскоре может потерять власть

Собеседник Первого Инфрмационного президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

– Г-н Ованнисян, Серж Саргсян дал пресс-конференцию по поводу вопроса своего поведения в апрельской войне. Как Вы  оцениваете сам факт пресс-конференции, действительно ли он что-то новое сказал?  

 – Прежде всего, должен отметить, что он обещал после завершения чрезвычайного положения созвать большую пресс-конференцию и ответить на все вопросы, накопившиеся у журналистов, и, в частности, на интригующий вопрос относительно скрытого смысла известного выражения из его заявления об отречении от должности премьер-министра: «Я ошибся, Никол был прав». Однако, как вы уже знаете, он дал пресс-конференцию в условиях чрезвычайного положения, спустя несколько дней после того, как обвиняющий прокурор потребовал осудить на длительные сроки участников июльского восстания 2016 года. И самое главное, нарушив свое обещание, он заговорил лишь об Апрельской войне 2016 года, пытаясь представить ее как победу армянской стороны и, категорически отвергнув тяжелые обвинения «Сасна црер», выдвинутые против него и ставшие причиной трагических июльских событий 2016 года.

Отметим,  что командир особого батальона по освобождению Шуши в годы Арцахской войны Жирайр Сефилян и его соратник, полковник Варужан Аветисян еще в начале апреля, по свежим следам четырехдневной войны, раскрыли и проинформировали общественность о том, что, потеряв около сотни погибших при защите Родины героев, мы тогда также понесли территориальные потери, сдав врагу важные позиции. Результатом этих разоблачений стало то, что в июне, прямо в тот час, когда Серж Саргсян летел на самолете в Санкт-Петербург для встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в Ереване Жирайр Сефилян был арестован и брошен в тюрьму. Однако, спровоцировавший вооруженное восстание этот арест, тем не менее, был не причиной восстания, но лишь его поводом. А подлинной причиной действий повстанцев были результаты апрельской войны. Прошедшие через горнило арцахской войны легендарный Араик Хндоян по прозвищу Одинокий Волк,  прославившиеся в ожесточённых боях Павлик Манукян, пулеметчик Манвел и другие участники героической арцахской военной эпопеи 90-ых годов восприняли сдачу врагу примыкающих к селу Талыш  стратегических высот  национальным предательством и неоспоримым доказательством вероломного сговора по сдаче «пядь за пядью»  освобожденных ими ценой своей крови родных земель. Даже мне, кого они всегда слушали и с кем всегда считались, не удалось смирить их ярость и негодование. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стал циничный арест Жирайра, который был воспринят ими как сведение счетов со стороны сержсаргсяновского криминально-олигархического режима с их  командиром, разоблачившим реальные результаты апрельской войны.

Думаю, мои разумные соотечественники уже поняли, почему Серж Саргсян поменял свое предварительное решение созвать пресс-конференцию по завершении чрезвычайного положения и говорить обо всем, отвечать на все вопросы журналистов, и почему поспешил говорить лишь об одном вопросе – обстоятельствах и результатах апрельской войны. Да, дорогие соотечественники, обвиняющий прокурор выдвинул обвинение не от имени государства, а фактически от имени Сержа Саргсяна, который по сей день сводит счёты с разоблачившими его по свежим следам апрельской трагедии ветеранами арцахской войны. Было бы честнее, если бы обвинение выдвинул сам Сержик Саргсян, который по сей день продолжает из-за кулис управлять назначенными им в годы своего страшного правления прокурорами и судьями. Вместо этого он прячется за спиной прокурора, пытаясь на пресс-конференциях обосновать прокурорское обвинение против повстанцев — посредством маскировки и оправдания заговорщицкого смысла и реальных результатов апрельской войны. Все равно это ему не удалось сделать. Наоборот, все увидели и убедились, насколько несостоятельны попытки бывших оправдаться. Когда Сержик заявил, что он отказался вернуть обратно наши «пяди», чтобы не было лишних жертв, я подумал, что если б мы этих подонков не лишили власти, то сегодня они с такой же аргументацией продали бы все освобожденные территории врагу, заявив,  что поступают таким образом «с целью не иметь лишних жертв».

Подытоживая ответ на этот вопрос, скажу самое главное. Было заметно, что Серж избегал жесткой критики в адрес правительства Никола Пашиняна, и это вовсе не случайно. Сегодня он связывает большие надежды с расколом изнутри революционных сил, которые отстранили его от власти, рассматривая их раскол как благоприятное условие для достижения политического реванша и своего возвращения к официальной власти . Он знал, что прокурорское требование осудить Црер вызовет напряженность в  разношерстном лагере революционеров. Знал и своей пресс-конференцией пытался углубить уже появившиеся в стане своих противников трещины. Сегодня нет лучшего подарка для бывшего диктатора, чем внутренний раскол между его противниками и их борьба друг против друга. Когда по решению революционного Конвента  Дантона вели на казнь, лидер французской революции Робеспьер со своего балкона провожал взглядом последний путь своего друга к гильотине. Дойдя до его балкона, Дантон закричал: «Следующим будешь ты, Робеспьер», и его мрачный прогноз вскоре осуществился.

Если Никол Пашинян как можно быстрее не сплотит всех революционных деятелей, которые внесли свой вклад в отстранение Сержика Саргсяна от власти, не поднимет тем самым брошенную ему бывшими перчатку, то вскоре может потерять власть. Эта та правда, которую я обязан сегодня озвучить, поскольку, как говорят, цыплят по осени считают, а осень уже стучится в дверь.

— Действующие власти после революции так и не привлекли прежние силы к ответственности, что и придало последним самоуверенность. На Ваш взгляд, чем это можно объяснить?

– Политической инфантильностью. Они играют в ловитки с огнем. Нет у них опыта, нет также и знаний, не изучали мировую историю, не начитаны. Не знают, что политика очень жестокое занятие, и, вздёргивая вверх руки и произнося речи, при наличии некоторых обстоятельств, можно прийти к власти, но для удержания власти необходимо мобилизовать всех потенциальных союзников, единомышленников, сплотить прежде всего тех, кто пострадал от бывшей власти и кровно заинтересован в укреплении новых властей. Необходимо, опираясь на эту собирательную силу, резкими шагами обезвредить очаги экономического саботажа и политических диверсий. В политике известная моральная максима «не судите, да не судимы будете» не действует. Здесь прямо противоположная картина: тот, кто не судит, неизбежно подвергается суду. То есть, в политике преступников следует судить, чтобы в дальнейшем они не подвергли суду тебя самого.

— После революции прошло почти два с половиной года, однако каким-либо образом не была дана оценка прежним властям. По Вашему мнению, чем это обусловлено?

– Нет ни одного вступившего в силу приговора по какому-либо делу кого-либо из известных коррупционеров. В этом случае на основе чего  может быть дана оценка бывшего криминально-олигархического режима? Судебный процесс по делу 1 Марту уже напоминает цирк. Сержа Саргсяна по этому делу даже не привлекли в качестве свидетеля, что невозможно объяснить иначе, чем гарантиями личной безопасности, данными ему ещё до сдачи власти.  Сержа не только не беспокоят по делу 1 марта  , но также нет какого -либо реального продвижения  по делу об организаторах расстрела в парламенте 27 Октября 1999 года – опять пошумели, попиярились, порезвились, и на этом всё в очередной раз закончилось.

Не раз я в своих выступлениях давал совет Николу Пашиняну откровенно объяснить нашим гордым и достойным гражданам, что взамен бескровной сдачи власти Сержу Саргсяну были даны гарантии личной безопасности, которые сегодня в силе аннулировать его превосходительство армянский народ. Если Никол Пашиян не сделает этого, то станет заложником данных Сержу гарантий, а Серж за это время свернёт ему шею, как это он умеет делать. Пусть Никол вспомнит, что произошло за последний год  с бывшим министром внутренних дел Айком Арутюняном, бывшим начальником СНБ Георгием Кутояном и бывшим олигархом Михаилом Багдасаровым, который дал показания против Сержа Саргсяна по делу о даче ему взятки в размере 14 млн. долларов. Описанный Конаном Дойлом противник Шерлока Холмса профессор Мариотти может на фоне Сержа Саргсяна показаться приятным и безобидным малым…

Очевидно, как в случае с Виктором Януковичем, и в нашем случае Серж получил гарантии личной безопасности от структур Евросоюза. Не случайно, что он за это время несколько раз отправлялся в Брюссель, где ему внушили уверенность, пообещав сдержать Никола. Однако, как в случае с Януковичем, в нашем случае также народ в силе аннулировать обещания о гарантиях личной безопасности, данные диктатору. И в этом ключ спасения Никола Пашиняна. Он обязан откровенно проинформировать народ, что имел ввиду Серж Саргсян, когда говорил, что Никол прав, а он ошибся. Народ не должен ждать, когда Серж даст пояснения об этом. Народ верит Николу, избрал Никола, и должен получать пояснения именно от него, а не от кого-либо другого.

Следствием отсутствия принципиальной  политико-правовой оценки возглавляемой Сержиком Саргсяном криминально-олигархической системы  стало то, что известные главари коррупции смогли спрятаться в Москве и оттуда безнаказанно швырять камни в Никола Пашиняна. У нашего СНБ даже нет информации, что золотой зять Сержика Саргсяна Мишик уже давно в Москве и там уже успел настроить огромную массу проживающих в Москве влиятельных армян против Никола Пашиняна и его правительства. Вы считаете, что разнузданные выступления против Никола Пашиняна тех же Маргариты Симоньян, Тиграна Кесояна или Андраника Миграняна  были спонтанными или случайными? Как говорят русские, случайно даже кошки не рожают…

  С учетом этих реалий, как будут развиваться события?

– Я уже сказал: либо Никол Пашинян вовлечет в сферу управления людей, преданных революции и наделенных глубокими знаниями, либо контрреволюционный термидор станет неизбежным.

Определенный оптимизм внушает мне назначение на днях генерала Вагаршака Арутюняна  главным советником премьер-министра. В свое время Вагаршак заменил на посту министра обороны Вазгена Саркисяна и после 27 октября проявил себя наилучшим образом, предпочел потерять все, но не предавать память о Вазгене Саркисяне. Как член политсовета блока «Единство» я и тогда высоко оценивал его аналитические способности и человеческие качества. Такого же мнения придерживался о Вагаршаке Арутюняне и Карен Демирчян. Однако, как говорит наш народ, один цветок не в силах обеспечить приход весны, и поэтому необходимы дальнейшие шаги по привлечению в сферу управления наделенных  политическим опытом и глубокими профессиональными знаниями кадров.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск