Tuesday, 27 07 2021
Tuesday, 27 07 2021
В Арцахе погиб военнослужащий
Доктор Рене Левонян назначен заведующим кафедрой арменоведения Лионского католического университета
Айк Мартиросян потерпел поражение во второй игре ⅛ финала Кубка мира по шахматам
Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении Карапетяном
Власти планируют создать Следственную комиссию НС для изучения обстоятельств 44- дневной Арцахской войны
США считают неприемлемым применение силы при демаркации: посол США посетила границу на участке Верхней Шоржи
Наше будущее — строительство сильной Армении: президент встретился с представителями армянской общины Японии
Обстрелы ВС Азербайджана близ мирных населенных пунктов нарушают права жителей: омбудсмен Армении
Минобороны Арцаха опровергает слухи о перестрелке в Кашатаге и нападении на позиции в Мартуни
Известна повестка первой сессии Национального собрания
Никол Пашинян на встрече с избранными депутатами ГД
Азербайджанцы взяли в плен жителя села Мачкалашен: Омбудсмен Арцаха
Анаит Аванесян рассказала о возможности ввоза в Армению вакцины «Moderna»
Токио-2020: Джокович победил во втором туре теннисного турнира
Областная администрация Арарата опровергла слухи о стрельбе противника по общинам Армаш и Суренаван
Армянские МСП на международных площадках: стартовал форум «День инноваций 2021»
Народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана: Артак Бегларян
В Баку продолжается суд по делу, сфабрикованному в отношении двух армянских военнопленных
ВС Азербайджана вновь обстреляли армянские позиции на участках Гегаркуника и Ерасха
Токио-2020: обновленный график выступлений спортсменов Армении
Токио-2020: Боксер Корьюн Согомонян в стартовом поединке потерпел поражение
Никол Пашинян ознакомился с работами по ремонту и переоснащению МЦ “Сурб Григор Лусаворич”
Токио-2020: Фердинанд Карапетян на старте турнира по дзюдо потерпел поражение
Армен Саргсян поздравил генерал-губернатора Канады с назначением
Армянские школьники на 62-й Международной олимпиаде по математике завоевали 5 медалей
Раскопки на территории крепости Тавуш вступили в новую фазу
Президент Арцаха наблюдал за занятиями, проводимыми в Степанакерте боевым клубом «Львиное сердце»
Празднование 22-й годовщины восхождения на престол Его Величества короля Марокко Мохаммеда VI
В Армении подтверждено 112 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 106 человек
Российские миротворцы приняли участие в митинге Памяти Адмирала Флота Исакова в Нагорном Карабахе

Трамп обозначает границы нового Среднего Востока – хорошая новость для Армении и плохие новости для Азербайджана и Турции

Израилю за последний месяц удалось установить дипломатические отношения с двумя важнейшими арабскими странами региона Залива  — Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. В этом вопросе, конечно, своей посреднической деятельностью большую роль сыграл союзник Израиля номер 1 – действующая администрация США и лично  Дональд Трамп.

На прошлой неделе, 15 сентября, Израиль подписал соглашения об нормализации отношений и установлении дипломатических отношений с представителями Эмиратов и Бахрейна. На торжественной церемонии подписания соглашений участвовали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид и Халед бен Ахмед аль Халифа.

Таким образом, Эмираты и Бахрейн за последние 25 лет стали первыми  арабскими странами, которые заключают мир с Израилем. До этого на этот шаг пошли Египет и Иордания.

Известный израильский блогер и путешественник Александр Лапшин, осужденный в 2017 году в Баку за посещение Арцаха, уже успел пометить несколько аспектов произошедшего на Ближнем Востоке и возможные влияния от ожидаемых больших изменений. Забегая вперед, скажем, что согласно описанию израильтянина, эти влияния крайне неблагоприятны для Азербайджана, ведущего вражескую политику по отношению к Армении, и, следовательно, очень благоприятны и многообещающи для Республики Армения.

В своем видео-послании на своей странице Ютуб Лапшин говорит, что сближение Израиля с Эмиратами и Саудовской Аравией создают серьезные проблемы для Баку и хорошие возможности для Армении.

Лапшин говорит: Сближение Израиля с монархиями Персидского залива очень сильно обесценит важность Азербайджана для еврейского государства, как единственной базы для контроля над Ираном.

До этого, действительно, единственной страной из соседей Ирана, которая была опорой для израильтян для осуществления разведывательных, диверсионных или другого рода действий, был Азербайджан. Теперь для Израиля открывается целый необъятный Аравийский полуостров и даже возможность контроля над Ормузским проливом, важнейшей артерией через которую иранские нефть и газ экспортируются в страны Азии.

«В той же степени укрепление отношений с арабскими монархиями Залива позволит израильским силовикам закрепиться буквально в 200 километрах от важнейших портов и промышленных центров Ирана», пишет израильский блоггер.

Второй аспект – закупать саудовскую нефть проще и дешевле, чем азербайджанскую по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Согласно анализу Лапшина, третий аспект — Турция сегодня становится для Израиля значительно большей проблемой, чем Иран.

Тему Турции продолжает другой израильский деятель, сохраняющий связи с Арменией, публицист Авигдор Эскин, который в беседе с Первым Информационным сказал, что Турция оказалась в эпицентре скандалов и напряженности в то время, как ее экономика терпит удар за ударом. Отметив обесценивание турецкой валюты, Эскин переходит к региональным развитиям, отметив по очереди первоочередности Турции, как в населенных курдами районах страны, Ирака, Сирии, так и Ливии.  В частности, в Ливии подал в отставку руководитель правительства национального согласия Фаиз Сарадж, который был ставленником Эрдогана.  По словам Эскина, Сарадж объявлен предателем интересов страны и он передаст свою власть до конца октября.

«Сарадж ставленник Эрдогана. Его уход – тяжелейший удар по турецкой стратегии в регионе и победа России, Египта и Израиля», — говорит израильский публицист.

Говоря о кризисе в Восточном Средиземноморье Авигдор Эскин, в первую очередь, подчеркивает напряженность в турецко-французских отношениях, которая на прошлой неделе дошла до своего пика, когда Эрдоган  оскорбительными выражениями осуществил нападки на президента Франции Эммануэля Макрона.

Но существенным здесь является то, что Франция вместе с Египтом  входит в антитурецкую коалицию, сформированную вокруг средиземноморских проблем и оказывает действенную военную помощь Греции в ее противостоянии турецкому реваншизму в Средиземноморье. В этом контексте Авигдор Эскин выделяет активнейшую роль Израиля, проводящего совместные военные учения с Грецией и Кипром.

«На днях, в рамках совместных учений ВС Греции и Израиля отработаны операции по обнаружению и уничтожению военных целей. Это плохие новости для Турции, если учесть высочайший уровень израильских ВВС. Греция заручилась поддержкой Франции и Израиля».

Израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин к разряду новостей о коалиции против турецкого реваншизма относит и визит в Египет министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, который продлился с 12 по 15 сентября. В Египте глава МИД Армении удостоился приема на высоком уровне. Он не только встретился со своим египетским коллегой министром иностранных дел Самехом Шукри, но  удостоился приема со стороны президента Египта Абдул-Фатта́х Саи́д Хусе́йн Хали́л Ас-Си́си. В Египте 15 сентября глава МИД Армении Мнацаканян встретился также с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абуль Гейтом.

Авигдор подчеркивает, что Ереван также поддерживает близкие отношения с Грецией, добавив: «Армения не участвует в военных маневрах, проводимых совместно с Грецией, но готова в перспективе играть более активную роль. В контексте этих геополитических тенденций возможно сотрудничество Еревана с Иерусалимом. Между Арменией и Израилем наблюдается полная схожесть интересов в вопросе сдерживания агрессии Эрдогана. Однако речь идет о возможном ходе событий в будущем. Покамест Мнацаканян решил воздержаться от визита в Иерусалим в ходе своего вояжа на Ближний Восток. Он считается последовательным противником сближения с Израилем. В это же время ОАЭ и Бахрейн подписали мирное соглашение с Израилем, и несколько других арабских стран намерены последовать их примеру. И все это происходит при поддержке Саудовской Аравии.

Глубинный экономический кризис и конфликты в нескольких точках одновременно, в которых Турция в проигрыше. У Анкары остались удовлетворительные отношения с Катаром. Но неудачи в Ливии, очевидная слабость против альянса Греции-Франции-Израиля и сближение арабских стран с Израилем – все это указывает на провал политики Эрдогана».

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск