Thursday, 15 04 2021
Thursday, 15 04 2021
Срок действия запрета на ввоз товаров конечного потребления турецкого происхождения будет продлен
В ближайшее время в Армении будет создана новая авиакомпания
МНОКС будет поощрять программы, направленные на детско-юношеское художественное образование
По мнению российского эксперта, землетрясение не опасно для Мецаморской АЭС
Начались строительные работы нового мусорного полигона
Ответ пресс-секретаря МИД Армении на заявления Алиева о территориальных претензиях
16:15
Роухани заявил, что Иран сможет начать обогащение урана до 90%, если захочет
Власть достигла успехов лишь в сфере пропагандистских инсценировок
Президент Арцаха будет допрошен
Российская военная база в Сюнике. Требование гарантий
Белый дом считает конструктивным телефонный разговор президентов США и России
Количество бенефициаров программ содействия пострадавшим в результате войны превышает 150 000
ОБСЕ заявила об активизации обстрелов у линии соприкосновения в Донбассе
ЗПЧ Армении и депутаты СЕ призывают ЕС к конкретным шагам для освобождения армянских пленных
Безопасность сельскохозяйственных работ в Арцахе обеспечивают российские миротворцы
В Матенадаране обсудят вопросы наследия, оставшегося на оккупированных Азербайджаном территориях
Президент Арцаха принял мэра Еревана
В Армении подтверждено 1 014 новых случаев COVID-19
Футзал: Евро-2022: сборная Армении проиграла Франции
Армения назначит торгового атташе в Иране
“Манчестер Сити” и “Реал” — в полуфинале Лиги чемпионов
Президент снова обратился в Конституционный суд
Глава Генштаба ВС РФ назвал Армению ключевым союзником в Закавказье
У первого президента Армении Левона Тер-Петросяна выявили COVID-19
Российскими миротворцами в Арцахе от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 979 га территории
12:00
Установлена личность мужчины, убившего человека в маршрутке
Лавров и Линде обсудили ситуацию на юго-востоке Украины
Начальник Генштаба ВС Армении принял участие в 18-м заседании Военного комитета ОДКБ
Пашинян представил сроки своей отставки и дальнейшие процедуры
Всеармянский фонд “Айастан” начинает новые программы. Араик Арутюнян принял представителей структуры

МИД Арцаха выступило с заявлением по вопросу пленных

Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах. Oб этом говорится в заявлении МИД Республики Арцах, которое приводим полностью:

“Отказ Азербайджана предоставить статус военнопленного взятым в плен армянским военнослужащим и осуществить их репатриацию, как и освободить гражданских лиц, о чем было объявлено в интервью президента Азербайджана иностранным журналистам 26 февраля, а также в заявлении МИД Азербайджана от 27 февраля, является грубейшим нарушением обязательств Азербайджана по международному гуманитарному праву и не выдерживает никакой критики.

Сфабрикованная позиция официального Баку, утверждающего, что взятые им в плен армянские военнослужащие не являются военнопленными, так как были задержаны после подписания Трехстороннего заявления глав Армении, Азербайджана и России, не освобождает Азербайджан от обязательств, взятых на себя по Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Как сторона Женевских конвенций Азербайджан не обладает свободой для переквалифицирования статуса данных лиц по своему усмотрению, чтобы избежать обязательств по международному гуманитарному праву. На обязанность Азербайджана соблюдать международное гуманитарное право (jus in bello) и обеспечивать его соблюдение не влияют доводы, касающиеся правил применения силы (jus ad bellum), которые регулируются другими международными договорами, в частности, Уставом ООН. Обязанность государств соблюдать принципы международного гуманитарного права абсолютна и каким-либо образом не зависит от интерпретации правомерности применения силы.

В своей аргументации, что взятые в плен военнослужащие не являются военнопленными, Азербайджан также открыто искажает факты и демонстрирует вопиющую безнаказанность. Взятые в декабре 2020 года Азербайджаном в плен 64 армянских военнослужащих были дислоцированы в селах Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах, которые к моменту подписания Трехстороннего заявления находились под контролем Армии обороны Арцаха. Они оставались на своих позициях согласно требованию пункта 1 данного заявления. Пленение упомянутых 64 военнослужащих является прямым следствием нарушения Азербайджаном четкого требования Трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий.

Попытка Азербайджана переквалифицировать статус военнопленных с целью избежать обязательств по международному гуманитарному праву является не чем иным, как словесной эквилибристикой, что подтверждает тот факт, что кроме плененных в декабре 2020 года 64 военнослужащих Азербайджан до сих пор также отказывается репатриировать как военнослужащих, так и гражданских лиц, захваченных в ходе военной агрессии против Республики Арцах, развязанной 27 сентября 2020 года. Позиция Азербайджана абсолютно несостоятельна как в правовом, так и фактологическом аспектах.

Явное уклонение официального Баку от своих обязательств по международному гуманитарному праву относительно армянских военнослужащих и гражданских лиц не только противоречит требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными и Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, но и приравнивает статус пленных к статусу заложников. Очевидно, что Азербайджан удерживает указанных лиц для использования их в качестве рычага для продвижения собственной позиции при осуществлении своих стратегических целей против Республики Арцах и Республики Армения.

Министр иностранных дел Республики Арцах направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы с подробным анализом относительно продолжения применения международного гуманитарного права к лицам, взятым в плен Азербайджаном. В письмах обстоятельно объясняется, почему военнослужащие вооруженных сил государства, участвующего в споре с другим государством, имеют право на статус военнопленных при попадании в руки противника независимо от того, ведутся ли между этими двумя государствами полномасштабные боевые действия.

Международные специализированные структуры, призванные наблюдать за осуществлением Азербайджаном своих обязательств как по международному гуманитарному праву, так и международному праву в области прав человека, придерживаются того же мнения. Эти структуры в действительности неоднократно требовали немедленного освобождения военнопленных и гражданских лиц, захваченных Азербайджаном, и в открытых заявлениях, и во время закрытых встреч с представителями Азербайджана. Азербайджан упорно продолжает отказываться выполнять эти требования.

В соответствии с положениями Трехстороннего заявления и Женевских конвенций требуем азербайджанские власти беспрекословно соблюдать взятые на себя обязательства по международному гуманитарному праву вместо того, чтобы продолжать оправдывать свои нарушения необоснованными противоправными заявлениями. Также призываем международное сообщество государств — согласно первой статье всех Женевских конвенций — заставить Азербайджан безотлагательно и в полной мере соблюдать свои обязательства по Конвенциям”.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск