Friday, 24 05 2024
Friday, 24 05 2024
Решением правительства Армении введен временный запрет на транзит в государства-члены ЕАЭС и экспорт в третьи страны
Уровень воды в озере Севан за последний месяц поднялся на 19 сантиметров
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура
Председатель КГД Армении и посол ЕС осмотрели контрольно-пропускной пункт “Маргара”
Правительство утвердило Вардана Азатяна на должность ректора Государственной Академии художеств Армении
В этом году в Армении начальные и старшие школы окончат в общей сложности 59 954 учащихся
17:39
США не использовали рычаги воздействия на Азербайджан во время его предосудительных действий: конгрессмен Джим Коста
17:20
США рассматривают, как можно усилить поддержку Армении: Энтони Блинкен
В Париже именем Шарля Азнавура названа площадь
Сокровища истории: глиняный макет храма, датируемый VI-V вв. до н. э, — основной компонент ритуала жертвоприношения
16:23
Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, пел о наших печалях и мечтах: Эммануэль Макрон
Настало время сделать наши голоса слышимыми: 22-летняя Анна Овсепян баллотируется на региональных выборах в Брюсселе
Фонд 4090 — бенефициар программы «Сила одного драма». IDBank и Idram подводят итоги программы
Новые технологии – на страже дикой природы и фермерских хозяйств
“Аталанта” — победитель Лиги Европы УЕФА
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Испании
Президент Армении наградил председателя Палаты депутатов Люксембурга Клода Визлера Медалью признательности
Мы настоятельно требуем от Баку незамедлительного освобождения всех военнопленных: спикер парламента Люксембурга
Повестка отношений Армения-ЕС более обширна, чем это предусмотрено базовым соглашением: Мирзоян
Президент Армении посетил посольство Ирана и сделал запись в Книге соболезнований
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 пройдет в Будапеште
Как минимум две страны-члена ОДКБ участвовали в подготовке 44-дневной войны против Армении: Пашинян
Правительство намерено построить новый терминал в аэропорту Звартноц
Премьер-министр видит проблему в финансовых потоках Армянской Апостольской церкви
Спикер парламента Люксембурга на встрече с председателем НС Армении подчеркнул важность немедленного возвращения пленных
Называть это уступкой как минимум нелогично: Пашинян о делимитации в Тавушской области
Делегация, возглавляемая Клодом Вислером, почтила память Святых мучеников в Мемориальном комплексе Цицернакаберда
Дискуссия не столько о квадратных километрах, сколько о том, является ли Армения суверенным государством или нет: Пашинян
Секретарь Совета безопасности Армении во время выступления в Дохе представил подробности программы “Перекресток мира”
Нет никаких сомнений, что процесс делимитации юридически обоснован: премьер- министр Армении

Подлость против армянской государственности. Суверенитет не есть русофобия

“Мы подтверждаем свою готовность к расширению конструктивного сотрудничества с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации долгосрочных проектов в области энергетики, промышленности, инфраструктуры, культурного и гуманитарного обмена, а также налаживания контактов между людьми”. Кто является автором этого заявления, а точнее должностным  лицом какой страны? Да, вы не ошиблись, а может быть, ошиблись, этим должностным лицом является, стратегический союзник Армении, официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая сделала этот комментарий по случаю 100-летия подписания российско-турецкого соглашения в Москве 16 марта 1921 года, что считается для Москвы и Анкары юбилеем. А для нас годовщиной, потому что это соглашение фактически является печатью акта о Геноциде армян, печатью последствий этого, печатью русско-турецкого раздела Кавказа за счет армянских территорий. Особая трагедия и жестокость заключается в том, что 100-летие соглашения — это не тяжелая историческая память для Армении, а свежая рана, открытая 27 сентября 2020 года из-за турецко-террористической-азербайджанской атаки на Армению и Арцах.

Таким образом, стратегический союзник Армении, которого значительная часть армян считает единственным незаменимым спасением от турецкой угрозы, подтверждает свою приверженность духу и логике российско-турецкого соглашения. Конечно, здесь нет ничего удивительного, нет ничего неожиданного. В конце концов, Россия действовала в том же духе и логике во время турецко-террористической-азербайджанской атаки на Арцах и выступила посредником в прекращении огня 9 ноября с тем же духом и логикой. Другой вопрос, почему Россия это сделала. Ненавидела армян, любила турок или азербайджанцев? Конечно, нет! Более того, Россия может больше любить армян, но Россия — это империя, которая любит свои интересы больше чем что-то другое. И Россия на Кавказе не имеет возможности отстаивать свои интересы без тактических договоренностей с Турцией. На какое-то время она приобрела эту способность в советские годы, но потеряла ее с распадом СССР, и второй волной, потеряла ее из-за санкций, наложенных на нее из-за крымского кризиса. Россия предпочитает, чтобы Турция развивалась на Кавказе, а не Запад. Может быть, сегодня она предпочитает видеть развивающуюся Турцию, чем развивающийся Китай. Тем более, что Китай уже значительно опережает Россию по демографическим и экономическим показателям, просто Москва благоразумно предпочитает хранить молчание по этому поводу.

В этом смысле мы, армяне, не можем требовать от России большего. У нас нет возможности навязать свое требование, тем самым мы только даем России возможность использовать так называемые “антироссийские” технологии в Армении, тем самым избегая ее собственной ответственности. Не стоит питать лишних иллюзий со стороны России, учитывая мотивы Москвы для договоренностей с Турцией. Мы должны потребовать от Москвы не враждебно относиться к Турции, воевать с Турцией, а не препятствовать нашему суверенитету. В чем наш суверенитет?

Российская пропаганда вместе с армянскими сателлитами пытается сделать этот вопрос предметом спекуляции, преподнося его таким образом, что разговоры о суверенитете Армении ассоциируются с антироссийскими настроениями. Нет, много раз нет. Суверенитет Армении — это тесная интенсивная работа с Россией, эффективные и глубокие политико-правовые отношения с Россией. Но суверенитет Армении не полон, безопасность не полна, и нет возможности столь же тесной, интенсивной, глубокой работы над другими геополитическими нагрузками, в частности, в направлении США и Китая, наших дружественных стран – Франции, Ирана и арабского мира. Поэтому “увязывание” разговоров о суверенитете и безопасности Армении с антироссийскими настроениями является подлостью против армянской государственности. Суверенитет Армении — это свободная возможность для многовекторной работы этой государственности. То есть именно это Армению должно вывести из-под объективной и субъективной силы российско-турецких отношений. Армения не заставляет и не может заставить Россию изменить свое отношение к Турции. Это позиция в интересах России, согласно которой это право России. Армения требует и ожидает, что возможность выйти из этого круговорота не заблокируется, и будет возможность формировать многоуровневую, многовекторную интенсивную внешнюю политику.

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск