Thursday, 11 08 2022
Thursday, 11 08 2022
С 12 по 25 августа в столице пройдет ММФ «Симфонический Ереван»
В Кашатагском районе Арцаха начали эвакуировать памятники
Министр обороны РА посетил Национальный исследовательский университет обороны МО
В а/п»Звартноц» встретили мужскую сборную по шахматам— серебряных призеров Chess Olympiad 2022
Какова численность населения Армении
Президент Арцаха принял группу родственников пропавших без вести военнослужащих
Торжественная присяга новобранцев ВС РА: в их рядах также первенец армяно- нигерийской семьи
Существенных нарушений режима прекращения огня и инцидентов в Арцахе не зафиксировано
В 8-омМФК документальных фильмов «Абрикосовое дерево» в Уджане примут участие документалисты из 20 стран
Для повышения эффективности операций противовоздушной обороны были проведены командные учения
Мемфис Депай близок к бесплатному переходу в туринский «Ювентус»
В НАН Армении приняли делегацию, возглавляемую министром культуры и молодежи Иракского Курдистана
«У Армении есть ряд конструктивных подходов по части реализации трехсторонней декларации». Байрамов
Согласно докладу организации «Репортеры без границ» о свободе прессы Армения — лидер в регионе
Эрдоган выражает поддержку Алиеву в связи с последними событиями в Карабахе
Посол Армении в Катаре с вице-спикером законодательного органа обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами
Армения входит в тройку самых популярных туристических направлений россиян
Движение на межгосударственной автодороге Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-граница с Ираном восстановлено
Что заставило итальянца Карло Копполу влюбиться в Армению?
В СБ Арцаха сообщили причину посещения В. Баласаняна с российскими миротворцами и представителями Азербайджана Бердзора
В Ереване и в некоторых областях температура воздуха в дневные часы достигнет +40 — +42 градусов
Сборная Армении по плаванию примет участие в чемпионате Европы
В Гюмри пройдут Дни Еревана: состоится большой концерт: «Симфонический» и «Реинкарнация»
«Пюник» продолжит борьбу в плей-офф Лиги Европы
Демобилизация граждан, призванных в рамках частичной мобилизации в Арцахе
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через Иран. Азербайджанские СМИ
В Армении выросли объемы строительства и сделок по купле-продаже недвижимости
12:54
Депутат Европарламента из Германии указал Боррелю на деструктивное поведение Азербайджана
Ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная
Ильхам Алиев встретился с президентом самопровозглашенного турецкого государства Северного Кипра

Подлость против армянской государственности. Суверенитет не есть русофобия

“Мы подтверждаем свою готовность к расширению конструктивного сотрудничества с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации долгосрочных проектов в области энергетики, промышленности, инфраструктуры, культурного и гуманитарного обмена, а также налаживания контактов между людьми”. Кто является автором этого заявления, а точнее должностным  лицом какой страны? Да, вы не ошиблись, а может быть, ошиблись, этим должностным лицом является, стратегический союзник Армении, официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая сделала этот комментарий по случаю 100-летия подписания российско-турецкого соглашения в Москве 16 марта 1921 года, что считается для Москвы и Анкары юбилеем. А для нас годовщиной, потому что это соглашение фактически является печатью акта о Геноциде армян, печатью последствий этого, печатью русско-турецкого раздела Кавказа за счет армянских территорий. Особая трагедия и жестокость заключается в том, что 100-летие соглашения — это не тяжелая историческая память для Армении, а свежая рана, открытая 27 сентября 2020 года из-за турецко-террористической-азербайджанской атаки на Армению и Арцах.

Таким образом, стратегический союзник Армении, которого значительная часть армян считает единственным незаменимым спасением от турецкой угрозы, подтверждает свою приверженность духу и логике российско-турецкого соглашения. Конечно, здесь нет ничего удивительного, нет ничего неожиданного. В конце концов, Россия действовала в том же духе и логике во время турецко-террористической-азербайджанской атаки на Арцах и выступила посредником в прекращении огня 9 ноября с тем же духом и логикой. Другой вопрос, почему Россия это сделала. Ненавидела армян, любила турок или азербайджанцев? Конечно, нет! Более того, Россия может больше любить армян, но Россия — это империя, которая любит свои интересы больше чем что-то другое. И Россия на Кавказе не имеет возможности отстаивать свои интересы без тактических договоренностей с Турцией. На какое-то время она приобрела эту способность в советские годы, но потеряла ее с распадом СССР, и второй волной, потеряла ее из-за санкций, наложенных на нее из-за крымского кризиса. Россия предпочитает, чтобы Турция развивалась на Кавказе, а не Запад. Может быть, сегодня она предпочитает видеть развивающуюся Турцию, чем развивающийся Китай. Тем более, что Китай уже значительно опережает Россию по демографическим и экономическим показателям, просто Москва благоразумно предпочитает хранить молчание по этому поводу.

В этом смысле мы, армяне, не можем требовать от России большего. У нас нет возможности навязать свое требование, тем самым мы только даем России возможность использовать так называемые “антироссийские” технологии в Армении, тем самым избегая ее собственной ответственности. Не стоит питать лишних иллюзий со стороны России, учитывая мотивы Москвы для договоренностей с Турцией. Мы должны потребовать от Москвы не враждебно относиться к Турции, воевать с Турцией, а не препятствовать нашему суверенитету. В чем наш суверенитет?

Российская пропаганда вместе с армянскими сателлитами пытается сделать этот вопрос предметом спекуляции, преподнося его таким образом, что разговоры о суверенитете Армении ассоциируются с антироссийскими настроениями. Нет, много раз нет. Суверенитет Армении — это тесная интенсивная работа с Россией, эффективные и глубокие политико-правовые отношения с Россией. Но суверенитет Армении не полон, безопасность не полна, и нет возможности столь же тесной, интенсивной, глубокой работы над другими геополитическими нагрузками, в частности, в направлении США и Китая, наших дружественных стран – Франции, Ирана и арабского мира. Поэтому “увязывание” разговоров о суверенитете и безопасности Армении с антироссийскими настроениями является подлостью против армянской государственности. Суверенитет Армении — это свободная возможность для многовекторной работы этой государственности. То есть именно это Армению должно вывести из-под объективной и субъективной силы российско-турецких отношений. Армения не заставляет и не может заставить Россию изменить свое отношение к Турции. Это позиция в интересах России, согласно которой это право России. Армения требует и ожидает, что возможность выйти из этого круговорота не заблокируется, и будет возможность формировать многоуровневую, многовекторную интенсивную внешнюю политику.

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск