Saturday, 04 12 2021
Saturday, 04 12 2021
Президент Армен Саркисян встретился с дочерью Вано Сирадегяна
Премьер-министр Пашинян присутствовал на панихиде по Вано Сирадегяну
На данном этапе обсуждаются маршруты: замминистр ТУИ о разблокировании коммуникаций
Глава МИД Канады от имени страны выразила солидарность с армянским народом
Армен Саркисян принял членов «Движения 5165» Карин Тоноян и Менуа Согомоняна
В резиденции президента Армении состоялась церемония принятия присяги судей
В Арцахе подтвержден 51 новый случай заражения COVID-19
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Армении и Нидерландов
17:00
Тела 29 погибших в «Листвяжной» остаются под землей
Егише Киракосян будет присутствовать при оглашении вердикта по иску Армении против Азербайджана в Гааге
Житель Арцаха заблудился, оказался на территории Азербайджана и попал в плен
Армен Саркисян и Сергей Копыркин обсудили вопросы региональной безопасности и стабильности
На автодороге Гетап-Ехегнадзор произошел камнепад
В Армении летальных исходов от Covid-19 стало меньше
Главы МИД Армении и Греции обменялись мнениями относительно процесса мирного урегулирования карабахского конфликта
Армения этой зимой делает туристам ряд интересных предложений
Главы МИД Армении и Австрии говорили о защите культурного и религиозного наследия Арцаха на подконтрольных Азербайджану
Арарат Мирзоян представил Гордану Радману последние развития в процессе урегулирования карабахского конфликта
В ноябре в Арцахе зафиксирован рост рождаемости, приблизившийся к довоенным показателям
Состоялась встреча глав МИД Армении и Эстонии
Определение статуса Нагорного Карабаха должно стать предметом переговоров: речь главы МИД Армении на СМИД ОБСЕ
Лавров и Чавушоглу обсудили дальнейшую стабилизацию ситуации в Закавказье
Министр обороны Армении и посол США обсудили ситуацию на границе
Ветераны ВОВ отметили важность сохранения памяти о подвигах маршала Баграмяна
Армения заявила на конференции КЗХО о применении Азербайджаном химоружия против Арцаха
Обсужден вопрос использования собранных и перечисленных в госбюджет средств Всеармянского фонда “Айастан”
Тренер сборной Армении по физподготовке Хавьер Миньяно выступил с лекцией в Российском футбольном союзе
Мирзоян и Блинкен обсудили нагорно-карабахский конфликт
Минской группы ОБСЕ приняли заявление по карабахскому урегулированию
Вакцинированный человек может стать донором крови через 7 дней после вакцинации

Подлость против армянской государственности. Суверенитет не есть русофобия

“Мы подтверждаем свою готовность к расширению конструктивного сотрудничества с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации долгосрочных проектов в области энергетики, промышленности, инфраструктуры, культурного и гуманитарного обмена, а также налаживания контактов между людьми”. Кто является автором этого заявления, а точнее должностным  лицом какой страны? Да, вы не ошиблись, а может быть, ошиблись, этим должностным лицом является, стратегический союзник Армении, официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая сделала этот комментарий по случаю 100-летия подписания российско-турецкого соглашения в Москве 16 марта 1921 года, что считается для Москвы и Анкары юбилеем. А для нас годовщиной, потому что это соглашение фактически является печатью акта о Геноциде армян, печатью последствий этого, печатью русско-турецкого раздела Кавказа за счет армянских территорий. Особая трагедия и жестокость заключается в том, что 100-летие соглашения — это не тяжелая историческая память для Армении, а свежая рана, открытая 27 сентября 2020 года из-за турецко-террористической-азербайджанской атаки на Армению и Арцах.

Таким образом, стратегический союзник Армении, которого значительная часть армян считает единственным незаменимым спасением от турецкой угрозы, подтверждает свою приверженность духу и логике российско-турецкого соглашения. Конечно, здесь нет ничего удивительного, нет ничего неожиданного. В конце концов, Россия действовала в том же духе и логике во время турецко-террористической-азербайджанской атаки на Арцах и выступила посредником в прекращении огня 9 ноября с тем же духом и логикой. Другой вопрос, почему Россия это сделала. Ненавидела армян, любила турок или азербайджанцев? Конечно, нет! Более того, Россия может больше любить армян, но Россия — это империя, которая любит свои интересы больше чем что-то другое. И Россия на Кавказе не имеет возможности отстаивать свои интересы без тактических договоренностей с Турцией. На какое-то время она приобрела эту способность в советские годы, но потеряла ее с распадом СССР, и второй волной, потеряла ее из-за санкций, наложенных на нее из-за крымского кризиса. Россия предпочитает, чтобы Турция развивалась на Кавказе, а не Запад. Может быть, сегодня она предпочитает видеть развивающуюся Турцию, чем развивающийся Китай. Тем более, что Китай уже значительно опережает Россию по демографическим и экономическим показателям, просто Москва благоразумно предпочитает хранить молчание по этому поводу.

В этом смысле мы, армяне, не можем требовать от России большего. У нас нет возможности навязать свое требование, тем самым мы только даем России возможность использовать так называемые “антироссийские” технологии в Армении, тем самым избегая ее собственной ответственности. Не стоит питать лишних иллюзий со стороны России, учитывая мотивы Москвы для договоренностей с Турцией. Мы должны потребовать от Москвы не враждебно относиться к Турции, воевать с Турцией, а не препятствовать нашему суверенитету. В чем наш суверенитет?

Российская пропаганда вместе с армянскими сателлитами пытается сделать этот вопрос предметом спекуляции, преподнося его таким образом, что разговоры о суверенитете Армении ассоциируются с антироссийскими настроениями. Нет, много раз нет. Суверенитет Армении — это тесная интенсивная работа с Россией, эффективные и глубокие политико-правовые отношения с Россией. Но суверенитет Армении не полон, безопасность не полна, и нет возможности столь же тесной, интенсивной, глубокой работы над другими геополитическими нагрузками, в частности, в направлении США и Китая, наших дружественных стран – Франции, Ирана и арабского мира. Поэтому “увязывание” разговоров о суверенитете и безопасности Армении с антироссийскими настроениями является подлостью против армянской государственности. Суверенитет Армении — это свободная возможность для многовекторной работы этой государственности. То есть именно это Армению должно вывести из-под объективной и субъективной силы российско-турецких отношений. Армения не заставляет и не может заставить Россию изменить свое отношение к Турции. Это позиция в интересах России, согласно которой это право России. Армения требует и ожидает, что возможность выйти из этого круговорота не заблокируется, и будет возможность формировать многоуровневую, многовекторную интенсивную внешнюю политику.

 

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск