
Президент США Джо Байден заявил, что обеспокоен ирано-китайским партнерством на протяжении нескольких лет. Байден обратился к этой теме после вчерашней информации. Иран и Китай подписали 25-летнее соглашение о партнерстве, в соответствии с которым Пекин инвестирует около 450 миллиардов долларов, в основном в энергетическую инфраструктуру Ирана, хотя соглашение, конечно же, будет охватывать более широкие сферы. 450 миллиардов долларов — это огромная сумма даже на период в 25 лет, которая может существенно изменить устойчивость Тегерана, который находится под сильным влиянием санкций США.
Но все дело в том, что таким образом Китай, по сути, консервирует Иран. Вряд ли Пекин, отдав так много Ирану, не поднимет вопрос о большом политическом влиянии на Тегеран. Более того, интенсивность и эффективность реализации этого соглашения о партнерстве между Ираном и Китаем будут обусловлены тем фактом, что Иран адекватно воспримет усиление политического влияния Пекина. Готов ли Иран к этому, или Тегеран в настоящее время пытается использовать сотрудничество с Пекином для тактического усиления своего противостояния с США, с одной стороны, а с другой — на предстоящих президентских выборах в 2021 году, где исполнительная власть Ирана сейчас находится в руках реформистов, и задача состоит в том, чтобы конкурировать с сильной консервативной партией за сохранение исполнительной власти.
В любом случае подписание ощутимого соглашения о партнерстве между Китаем и Ираном, безусловно, могло бы коренным образом изменить архитектуру военно-политической безопасности в регионе Ближнего Востока и Кавказа. Через Иран Китай станет сильным игроком, как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе. Как на это отреагируют не только США, но и Турция и Россия, которые сейчас вновь разделяют Кавказ? Будет ли Пекин стремиться пересмотреть свою ведущую роль и стать ключевым игроком на Кавказе? Примут ли это Россия и член НАТО Турция? Или они будут рассматривать перспективу усиления Ирана через Китай как общий вызов, и объединяться, в том числе с очной помощью США?
Конечно, возможные развития здесь действительно очень сложные и многослойные, поэтому ситуация для Армении также требует серьезных, разноплановых наблюдений. С одной стороны, Армения может извлечь выгоду из огромного объема ирано-китайского сотрудничества, но с другой стороны, на этот раз она также может оказаться в опасности и быть втянутой в новое региональное противостояние, и под опасностью быть сжатой в рамках соотношения новых сил.
Для Еревана ситуация продолжает быть по логике довольно тонкой нити, для того, чтобы идти по которой, все более и более необходима внутренняя стабильность и наличие предметной политической борьбы, когда силы с разными политическими сценариями будут соревноваться на политической арене, и это обеспечит гибкость Армении на региональной тонкой нити.