
Гражданин Армении должен сделать больше, чем просто выбор правительства на предстоящих внеочередных выборах. Гражданин Армении должен подойти к выборам с ответственностью и за выбор оппозиции. Более того, скорее с ответственностью за выбор оппозиции, потому что эффективность правительства в любой стране напрямую зависит от того, кто или какой является оппозиция.
В то же время любая страна уязвима с точки зрения того, кто является оппозицией, действительно ли это альтернатива власти или нет?
Проблема оппозиции всегда была актуальной для Армении, особенно в последние 10-15 лет, особенно после революции и после тяжелой войны. Завтра это будет более значимо, потому что война окончена, а геополитические, военно-политические противостояния в регионе, позиционная борьба — нет, и как во время войны, так и сейчас региональные игроки будут продолжать пытаться лишить Армению субъективной гибкости. Следовательно, оппозиция важна, чтобы обеспечить такую гибкость.
Отсутствие реальной, содержательной, концептуальной оппозиция является причиной того, что в послевоенной ситуации в ночь на 9 ноября государство погрузилось в хулиганскую политику, которая поглощает Армению и не только не позволяет восстановить армянскую государственность, через предметный политический дискурс, но и медленно тянет Армению на дно.
Сумма всего этого делает очевидным, что внеочередные выборы в Армении — это не столько выборы правительства, сколько выборы нового качества, идеологической, свежей политической оппозиции в стране, к которой граждане Республики Армения должны подойти со всей ответственностью, чтобы закрыть страницу системного, институционального кризиса политической оппозиции. При этом, конечно, политические единицы, осознающие проблему и готовые помочь обществу в ее решении, должны со всей ответственностью идти на выборы.
Автор фото: Armeniasputnik