Monday, 02 08 2021
Monday, 02 08 2021
Аршак Карапетян назначен министром обороны Армении
Азербайджанский суд приговорил еще двоих армянских военнопленных к 20 годам лишения свободы
Сурен Папикян назначен вице-премьером
Токио-2020: Гимнаст Артур Давтян — бронзовый призер Олимпийских игр
Премьер-министр Украины поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер- министра
Токио-2020: Артур Алексанян поборется за золото, Карапет Чалян — за бронзу
Аршак Карапетян будет назначен министром обороны, Сурен Папикян — вице-премьером
Обнаружено тело военнослужащего АО, покинувшего воинскую часть при неизвестных обстоятельствах
В Армении уже есть штамм COVID-19 «Дельта»
Известны кандидаты на пост председателя НС: кандидат от фракции «Честь имею» — из фракции «Айастан»
Арман Антонян, член фракции «Мой шаг», получил ножевое ранение
Альянс «Айастан» выдвинет Ишхана Сагателяна заместителем спикера оппозиционного НС
Первое заседание НС проходит не гладко, власти и оппозиция не приходят к соглашению
Никол Пашинян назначен премьер-министром РА
За неделю зарегистрировано 646 случаев, из них 284 чрезвычайных: МЧС
Честное и справедливое управление может изменить ситуацию, преодолеть разочарование: президент РА
По состоянию на 1 августа в Армении проведено 171890 прививок от COVID-19
В Армении подтверждено 137 новых случаев COVID-19, 147 человек выздоровели
Вновь избранные депутаты Национального Собрания принесли присягу
Токио-2020: Борцы Карапет Чалян и Артур Алексанян вышли в полуфинал Олимпийских игр
Помощь пострадавшему в конфликте населению — проявление приверженности гуманизму: Пашинян поздравил президента Швейцарии
Токио-2020: Артур Алексанян и Карапет Чалян стартовали с победы
Президент Саркисян поздравил президента Швейцарии по случаю Национального праздника
11:00
МИД Азербайджана вручил временному поверенному в делах РФ ноту из-за высказываний Жириновского об Азербайджане
ВС Азербайджана в Ерасхе открыли прицельный огонь по машине, перевозящей продукты. Жертв нет
Токио-2020. Борец Армен Меликян победил в стартовом поединке, но проиграл в следующем
Токио-2020. Дарчинян не выиграл в четвертьфинале ОИ
Гагик Джангирян представил новоназначенных председателей судов
15:45
Директор Гематологического центра разъяснил заявление прокуратуры о нарушениях
15:26
В Грузии коронавирусом заразились еще 3196 человек

Экономический рост будет выше прогнозируемого: Тунян подчеркивает важность инклюзивного роста, а не цифр

Председатель Постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам Бабкен Тунян считает очевидным, что экономический рост в 2021 году будет выше, чем первоначально прогнозировалось, но трудно сказать, возможно ли будет обеспечить двузначный экономический рост двузначным. Он подчеркнул важность обеспечения здорового экономического роста. Такое мнение Тунян выразил в беседе с Арменпресс.

«Трудно сказать, будет ли у нас экономический рост двузначным или нет. Делать прогнозы — очень неблагодарная, трудная задача. Но уже очевидно, что экономический рост будет выше, чем предполагалось изначально», — сказал Тунян.

Депутат напомнил, что изначально правительство прогнозировало рост экономики на 3,2% за год, ЦБ — 1,6%, международные организации — 1-1,5%. Однако после обобщения показателей все пересмотрели свои прогнозы, правительство прогнозирует рост экономики на 6%, ЦБ — на 4,6%, а прогнозы международных организаций скоро будут опубликованы.

Он напомнил, что в январе-мае зафиксирован рост на 4,3%. Депутат уверен, что по итогам первого полугодия будет зафиксирован более высокий рост.

Депутат подчеркнул, что не нужно акцентировать внимание на механическом показателе. «Лучше 7 процентов здорового, нормального роста, чем на 12 процентов нездорового», — сказал Тунян, объясняя, что здоровый рост означает, что экономика растет не за счет одного сектора или одного или двух факторов, а обеспечивает как можно более всеобъемлющий рост.

Депутат отметил, что достаточно быстро восстанавливаются сферы строительства, коммунального обслуживания, гостиничного хозяйства. Он объяснил это тем, что в прошлом году в этих отраслях был очень глубокий спад, по сути, там обороты достигли почти нуля. «В этом году эта потеря восстанавливается, поэтому темпы роста выше. У нас есть рост во всех сферах, он равномерный», — сказал он.

Тунян также выразил удовлетворение ростом экспорта, добавив, однако, что есть определенные поводы для размышлений об этом. «Горнодобывающая промышленность играет важную роль в экономическом росте, а также в росте экспорта из-за мировых цен на медь. Т.е. если убрать эти две составляющие, темпы экономического роста не будут очень высокими. «Поэтому не нужно чрезмерно воодушевляться или огорчаться, а нужно учитывать факты и следить за тем, чтобы другие сферы также ускоряли рост», — сказал депутат.

Ссылаясь на прогноз и.о. министра экономики о двузначном экономическом росте, Тунян сказал, что это очень хорошо, что министр поставил такую высокую цель, а это означает, что он сделает все, чтобы обеспечить такой экономический рост. Коснувшись прогноза и.о. министра о росте туризма на 319%, он призвал не бояться этой цифры, не удивляться, объясняя: «У нас был очень резкий спад в туризме, рост на 319% — это четырехкратное увеличение количества туристов, в прошлом году у нас было еще большее снижение. И это не удивительно, но закономерно. Было бы неестественно, если бы туризм не вырос во много раз».

Коснувшись замечания о том, что многие иранские туристы сейчас приезжают в Армению для вакцинации, остаются на 10 дней или уезжают, и не будет ли рост туризма искусственным в этом отношении? Депутат отметил, что те люди, которые приезжают в Армению для вакцинации, являются классическими туристами.

«Это называется медицинский туризм. Есть гастрономический, медицинский туризм и т.д. Сейчас, если турист приезжает в Армению, чтобы провести здесь время, будь это на 2 или 3 дня, он приезжает в Армению потратить деньги, воспользоваться определенными услугами, в течение которых он пользуется ресторанами,, гостиничными объектами, проходит вакцинацию и уезжает. Это очень хороший и здоровый процесс, который показывает, что у Армении есть очень хорошие предпосылки для того, чтобы стать центром медицинского туризма», — сказал он.

Касаясь ситуации вокруг Зангезурского медно-молибденового комбината, Тунян сказал, что это, по сути, скорее правовой вопрос, чем экономический. «Конечно, это нехорошо, когда замешаны бизнес и правоохранительные органы, но если какие-то действия там проводят следственные органы или правоохранительные органы, значит, для этого есть определенные основания. Т.е. вне зависимости от того, насколько важна компания для Армении или какие доходы она обеспечивает в бюджет Армении, в случае выявления нарушений ответственность за них должна быть обязательной», — сказал депутат.

Հեղինակներ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ՆՎԵՐ ՄՆԱՑԱԿԱՆՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск