Tuesday, 24 05 2022
Tuesday, 24 05 2022
Защитник прав человека Армении провела телефонный разговор с уполномоченным по правам человека РФ
16-летний спортсмен из Гюмри с чемпионата Европы по ушу вернулся с золотой медалью
Посол США посетила Сюникскую область
Пашинян провел телефонный разговор с Блинкеном
17:39
Надеемся увидеть конкретные шаги: Жозеп Боррель о встрече глав Армении и Азербайджана
Арарат Мирзоян и архиепископ Пол Ричард Галлахер обменялись посланиями
Председатель НС Армении принял многократного чемпиона мира и Европы по армрестлингу Ашота Адамяна
Чемпионат Европы: Нарек Захарян выбыл из дальнейшей борьбы
Посол Армении в Японии обсудил с представителями «Japan Airlines» перспективы осуществления прямых рейсов в Армению
ЧЕ-Ереван: Джаник Саакян на старте уступил сопернику
Контроль КПП государственной границы будут осуществлять лишь пограничные войска и таможенные органы СНБ
На проектные работы строительства станции метро в Ачапняке будет выделено 554 млн драмов
Температура воздуха в Армении понизится до 0 -1 градуса
Обсужден проект программы среднесрочных государственных расходов
Одна из главных тем, обсуждаемых на технологическом саммите Orion Summit 2022 — слияния
Президенты Армении и Латвии обсудили перспективы установления прочного и стабильного мира в регионе
На территории Армении не может быть дороги с логикой коридора: реакция Еревана на заявление Алиева
Варшавская фондовая биржа приобретет 65,03% акций фондовой биржи Армении: ЦБ
В каком случае государственная структура сможет прекратить аккредитацию журналиста: НС обсудило проект закона
Оппозиционеры окружили здание МИД Армении
Анаит Аванесян на международной встрече призвала к справедливому и своевременному распределению вакцин
ЧЕ-Ереван: во второй день соревнований выступят три боксера Армении
Министры здравоохранения Армении и Грузии обсудили в Женеве приоритеты сферы
Секретарь Совбеза Армении о проблемах открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном
Президент Азербайджана создал государственную комиссию по делимитации границы с Арменией
ЧЕ-Ереван: Первая победа Армении на Чемпионате Европы
Началось очередное заседание Национального собрания Армении
Создана Комиссии по демаркации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
В НИУ Министерства обороны начался пятый этап курсов ведомственной академической подготовки
Отношение властей Арцаха к переговорам в разных форматах однозначно: пресс- секретарь президента Арцаха

Опасность для Армении и ее отражение в Молдове: взгляд из Украины

Три десятилетия назад межнациональные противоречия на Южном Кавказе, вероятнее всего, умело инспирированные руководством умиравшего Советского Союза, выступили одним из катализаторов его распада вопреки ожиданиям их истинных инициаторов. Для удержания позиций его правоприемница Россия продолжила разжигать здесь очаги межнациональных конфликтов, чтобы сберечь постимперскую гегемонию под личиной «миротворца». Есть надежда, что вновь разыгрываемый спектакль под названием «Россия – Миротворец» приведет в конечном итоге к повторению Россией судьбы СССР. Однако. как и в конце 80-х годов, на пути к этому Россия может еще натворить бед на Южном Кавказе. Лучшей демонстрацией этого выступает текущий антиправительственный путч в Армении, режиссируемый из Кремля.

В конце апреля Армению охватили акции протеста, гордо именуемые с подачи ФСБ и ГРУ РФ «Движением Сопротивления». «Программа» пророссийских зачинщиков дестабилизации в стране выглядит весьма непритязательно: отстранение от власти премьер-министра Пашиняна, замена правительства и перевыборы Национального собрания. Какой-то конкретики, что будет с Арменией после государственного переворота, оппозиционные элементы не дают.

На лицо локальная разновидность путинского подхода по принципу «все как-то само собой рассосётся» после устранения неудобств для Кремля. Например, «денацифицировали» Мариуполь до руин, а что делать дальше – гробовая тишина. Можно предполагать, что то же самое в каком-то смысле ждёт и Армению по замыслу России.

Одним из фронтменов двуглавой протестной волны выступает лидер оппозиционной фракции «Честь имею», экс-глава СНБ Артур Ванецян. Он – выдвиженец ФСБ. Вторая явная голова протеста – опозиционный вице-спикер парламента Ишхан Сагателян. Этот выдвиженец «Дашнакцутюн»  паразитирует на карабахской теме. Так сказать, презентует молодую реваншистскую поросль карабахского клана, возглавляемого парой политических банкротов Кочарян–Саргсян.

Однако можно предполагать, что связка агентуры ФСБ и «карабахцев» с их акциями неповиновения и палаточными городками – это просто подтанцовка в новом плане дестабилизации Армении. Как  показал опыт прежней волны протестов 2020-2021 годов, таким способом невозможно захватить власть в стране. Новая тактика Кремля состоит в штурме провокаторами ГРУ правительственных зданий и парламента с целью парализовать государственную власть. Данные действия должны дать карт-бланш пророссийским военным, которые под видом наведения порядка совершат военный переворот.

Устранение премьер-министра Пашиняна жизненно важно сейчас для Москвы по двум причинам. Во-первых, Ереван и Баку стоят на пороге заключения исторического соглашения по достижению полноценного урегулирования отношений двух стран. Брокером данного процесса выступает  Евросоюз и Турция, которая согласовала в Вене финальные модальности большой сделки без участия Москвы. Если Армения и Азербайджан решат проблему Нагорного Карабаха, то РФ, как «фальшивый миротворец», больше будет не нужна. Военное присутствие россиян в анклаве и в самой Армении окажется ненужным, и следующим шагом, очевидно, будет требование о выводе российских войск из Армении. Во-вторых, Армения может покинуть дисфункциональное ОДКБ и встать на путь интеграции в НАТО. Об этом глава армянского МИД Арарат Мирзоян говорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном в ходе визита в Вашингтон.

Существует еще одна опасность, которую не стоило бы игнорировать. Она связана с российскими гражданами, волею судеб и эмигрантской паники оказавшимися в Армении. По разным оценкам, приводившимся в прессе, после 24 февраля в Армению приехало от 100 до 300 тысяч граждан России.  Нет никаких сомнений в адекватности приехавших русских и их лояльности правительству приютившей их страны, однако факт остается фактом – даже если принять число приехавших россиян за 200 тысяч, то трехмиллионное население Армении за два месяца увеличилось на 7%, а население Еревана, где преимущественно и останавливаются экспаты, увеличилось на пугающие 15%. Даже если представить (а пока так и происходит, насколько известно), что приехавшие россияне бесшовно вписались в армянскую культурную среду, не стоит исключать сразу двух неприятных взаимосвязанных возможностей. Во-первых, вполне возможно для «боевого крыла» нынешней «оппозиции» при поддержке провокаторов ГРУ устроить имитацию двух-трех столкновений между армянами и приехавшим русскими на национальной почве, что уже значительно добавит в копилку дестабилизации. Тем более, что технически это несложно при нынешней концентрации русских в Армении. Подобные провокации также несложно будет осуществить при условии вооружения сил оппозиции Кочаряна–Саргсяна и при реализации ими попыток вооруженного захвата правительственных зданий. И, во-вторых, даже при отсутствии таких инспирированных межнациональных столкновений, а тем более при их появлении, ничто не мешает России в любой момент заявить о необходимости «защиты своих граждан» в Армении со всеми потенциально оккупационными последствиями. Причем очевидно, что Кремль не будет волновать то обстоятельство, что практически все россияне, приехавшие за последние два месяца в Армению, фактически бежали от нынешнего российского политического режима – наоборот это высшее искусство использовать даже своих противников для достижения своих целей, которым Путин, к сожалению, тоже овладел.

Можно предполагать, что от успешности путча в Армении зависят действия Кремля в ещё одной постсоветской стране. Речь о Молдове, которая по многим параметрам совпадает с Арменией. В случае успеха своего плана в Армении Кремль может использовать армянские лекала для внутренней хаотизации Молдовы руками ГРУ и ФСБ и свержения проевропейского руководства страны. Планируемые при поддержке россиян протесты сторонников Додона должны создать нужные дестабилизирующие условия для военного захвата Кишинева силами российского спецназа и приднестровских сепаратистов. Очевидно, что в условиях отсутствия видимых успехов в войне с Украиной Путину нужны хоть какие-то победы, чтобы поддержать видимость успешности России и создать дополнительные очаги напряженности в мире. Вероятнее всего, в Кремле считают, что наличие этих очагов напряженности поможет Путину как минимум отвлечь часть внимания мирового сообщества от Украины и, как максимум, вернуть себе статус важного игрока мировой политики, к которому обращаются за помощью в урегулировании сложных региональных конфликтов. В значительной степени от политической зрелости и патриотизма граждан Армении, а затем и Молдовы зависит, насколько России удастся реализовать свои планы.

 

                                                                                             Микола Польовый

                                                                                            Доктор политических наук, профессор Донецкого

                                                                                           национального университета имени Василя Cтуса.

                                                                                          Директор Грузинско-Украйнского экспертного центра.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск