Sunday, 14 04 2024
Sunday, 14 04 2024
Армен Казарян избран членом рабочей группы CDCJ по вопросам миграции
В ближайшие 5 дней в республике ожидается переменчивая погода
Во время показа мод в Загребе модели вышли на сцену с кулонами армянского дизайнера
С. Папикян и А. Аванесян посетили пострадавших в результате происшествия военнослужащих
В экономическихе принципах ЕАЭС не должно быть политических амбиций. Интервью Пашиняна казахстанским газетам
Президент Казахстана посетит Армению с официальным визитом
Начальник Военной полиции МО РА дал поручения и указания своим подчиненным
МО РА опровергает дезинформацию об обстреле азербайджанских позиций
М. Сафарян представил СМИД СНГ позицию армянской стороны по вопросам повестки
Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с Арменией: эксклюзивное интервью Касым-Жомарта Токаева
Три члена молодежной сборной Армении по боксу сразятся за титул чемпиона Европы
Министр образования, науки, культуры и спорта Армении примет участие во Всемирном женском саммите
Астхик Мелконян назначена начальником Департамента аппарата премьер-министра по вопросам территориального развития
Посол Армении и комиссар правительства ФРГпо трансатлантическим вопросам обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В результате ДТП травмы получили 20 военнослужащих: МО Армении
В Матенадаране представлена концепция генерального плана Академического городка ​​
Произошедшее в Нагорном Карабахе – это этническая чистка армян: депутат парламента Италии
Министерство обороны Армении опровергло заявление минобороны Азербайджана
В результате ДТП погибли 4 армянских военнослужащих, есть также раненые: Минобороны Армении
Глава МИД Армении принял бывшего министра туризма и древностей Египта
Армения и ЕС привержены углублению сотрудничества во всех возможных областях: спикер НС принял главу делегации ЕС
Изучены ведущие к участку Академического городка железнодорожные инфраструктуры и возможности их развития
11:00
В Международном суде ООН пройдут публичные слушания по судебному делу “Армения против Азербайджана”
Премьер-министр Пашинян принял министра юстиции Грузии
Представители Генштаба ВС Республики Армения не приняли участия в заседании Военного комитета ОДКБ
Иран не пойдет на полномасштабную войну, это помешает его ядерным программам
Мы высоко ценим стремление Армении укреплять сотрудничество с Брюсселем: замглавы МИД Италии
Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ состоится в Москве
Делегация Швеции посетила оперативные пункты наблюдательной миссии ЕС в Армении
Министр обороны Армении принял посла Австралии

Турция устала от исламистов: академик Сафрастян о поражении партии Эрдогана на выборах в органы местного самоуправления

Результаты выборов в органы местного самоуправления, состоявшиеся в Турции, были действительно неожиданными. Интересен тот факт, что Народно-республиканская партия и другие оппозиционные политические силы победили в городах, где проживает 64% населения Турции и в этих городах сосредоточено 80% экономики страны.

В беседе с «Арменпресс» тюрколог, академик Рубен Сафрастян коснулся предварительных результатов выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся накануне в Турции.

Сафрастян особо подчеркнул ситуацию в Стамбуле, где вновь победил оппозиционный деятель, нынешний мэр Имамоглу, набрав 51% голосов, хотя оппозиционеры в последние годы не особо были довольны его деятельностью. Бюджет Стамбула составляет 16 миллиардов долларов, что является огромной суммой для Турции, поэтому оппозиция получила возможность распоряжаться этими большими средствами по своему усмотрению.

«Правящая политическая сила, партия Эрдогана, никогда ранее не терпела такого болезненного поражения. Необходимо учесть одно важное обстоятельство: выборы в органы местного самоуправления еще раз показали, что роль личности в Турции была слишком велика. В тех местах, где Эрдоган не выступал и не присутствовал во время предвыборной кампании, это обстоятельство повлияло на количество голосов, предвещая поражение правящей Партии справедливости и развития. И, во-вторых, если учесть результаты голосования, особенно в Стамбуле, то это свидетельствует о том, что население этого города, который считается самым прозападным и светским, фактически выступило против исламистов, то есть политики правящей силы. В Турции устали от исламистов, и это обстоятельство также проявилось на выборах», — сказал наш собеседник.

По мнению академика Сафрастяна, досрочных президентских выборов в соседней стране не будет, а Эрдоган будет исполнять обязанности до конца своего срока в 2028 году. По мнению Сафрастяна, наступит период, когда оппозиционная Народно-республиканская партия попытается внести изменения в политику и общую идеологию, чтобы опираться не только на граждан со светским мышлением, но и на тех, кто, хотя исповедует исламистские взгляды.

«Сегодняшняя финансово-экономическая ситуация в стране также сыграла большую роль на выборах в местные органы власти. Люди недовольны деятельностью, которую годами вел Эрдоган с возглавляемым им правительством. Недовольства довольно много, особенно после последнего землетрясения, когда были выявлены масштабные мошенничества и коррупционные скандалы. Тем не менее, правящая власть абсолютно не заинтересована в проведении досрочных президентских выборов в стране. Они воспользуются периодом затишья после выборов в местные органы власти, чтобы укрепить свою команду и поднять собственный рейтинг. С другой стороны, они попытаются подумать о том, кто должен заменить Эрдогана, который после вступления в должность заявил о своем уходе из политики, тем более что права на переизбрание он уже не имеет. Следовательно, правящая сила будет стремиться протестировать несколько кандидатов в ближайшие несколько лет, пока не остановится на одном», — сказал тюрколог.

Рубен Сафрастян считает, если правящая власть хочет сохранить свою власть после выборов 2028 года, она должна попытаться сломать негативный фон, вызванный ее деятельностью, прежде всего, в финансово-экономической сфере, тем более, что бедность в Турции достигла беспрецедентно высокого уровня. Турецкая лира все больше падает, люди не могут жить нормально на свои зарплаты и пенсии.

«В Турции ожидаются довольно интересные развития, поскольку оппозиция и правительство ищут, кто должен стать их кандидатом на следующих президентских выборах. Жизнь соседней страны в последние тридцать лет во многом определялась личностью Эрдогана. Теперь, когда он уходит с политической сцены, возникает вопрос, кто же заменит Эрдогана на предстоящих национальных выборах, даже если правящая сила победит, сможет ли она продолжить свою внутреннюю и внешнюю политику? Если победит представитель оппозиции, скорее всего Имамоглу, могут произойти комплексные изменения, и внешняя политика Турции станет более прозападной. Подождем и посмотрим, какими будут эти перемены»,- заключил Сафрастян.

Предварительный подсчет почти 99% голосов на выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся 31 марта в Турции, подтвердил поражение правящей Партии справедливости и развития. Оппозиционная Народно-республиканская партия одержала победу над правящей партией, впервые за 20 лет, добившись исторического результата. В основном оппозиционная партия одержала победу в Стамбуле и Анкаре, двух крупнейших городах Турции, а также и во многих других городах. Выступая перед своими сторонниками в Анкаре, президент Турции обещал уважать решение нации.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск