Friday, 24 05 2024
Friday, 24 05 2024
Эксперты ООН готовят новый документ по градостроительству, жилищному хозяйству и управлению земельными ресурсами Армении
Решением правительства Армении введен временный запрет на транзит в государства-члены ЕАЭС и экспорт в третьи страны
Уровень воды в озере Севан за последний месяц поднялся на 19 сантиметров
Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Сингапура
Председатель КГД Армении и посол ЕС осмотрели контрольно-пропускной пункт “Маргара”
Правительство утвердило Вардана Азатяна на должность ректора Государственной Академии художеств Армении
В этом году в Армении начальные и старшие школы окончат в общей сложности 59 954 учащихся
17:39
США не использовали рычаги воздействия на Азербайджан во время его предосудительных действий: конгрессмен Джим Коста
17:20
США рассматривают, как можно усилить поддержку Армении: Энтони Блинкен
В Париже именем Шарля Азнавура названа площадь
Сокровища истории: глиняный макет храма, датируемый VI-V вв. до н. э, — основной компонент ритуала жертвоприношения
16:23
Еще вчера Шарль Азнавур был с нами, пел о наших печалях и мечтах: Эммануэль Макрон
Настало время сделать наши голоса слышимыми: 22-летняя Анна Овсепян баллотируется на региональных выборах в Брюсселе
Фонд 4090 — бенефициар программы «Сила одного драма». IDBank и Idram подводят итоги программы
Новые технологии – на страже дикой природы и фермерских хозяйств
“Аталанта” — победитель Лиги Европы УЕФА
Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Испании
Президент Армении наградил председателя Палаты депутатов Люксембурга Клода Визлера Медалью признательности
Мы настоятельно требуем от Баку незамедлительного освобождения всех военнопленных: спикер парламента Люксембурга
Повестка отношений Армения-ЕС более обширна, чем это предусмотрено базовым соглашением: Мирзоян
Президент Армении посетил посольство Ирана и сделал запись в Книге соболезнований
Финал Лиги чемпионов УЕФА-2025/26 пройдет в Будапеште
Как минимум две страны-члена ОДКБ участвовали в подготовке 44-дневной войны против Армении: Пашинян
Правительство намерено построить новый терминал в аэропорту Звартноц
Премьер-министр видит проблему в финансовых потоках Армянской Апостольской церкви
Спикер парламента Люксембурга на встрече с председателем НС Армении подчеркнул важность немедленного возвращения пленных
Называть это уступкой как минимум нелогично: Пашинян о делимитации в Тавушской области
Делегация, возглавляемая Клодом Вислером, почтила память Святых мучеников в Мемориальном комплексе Цицернакаберда
Дискуссия не столько о квадратных километрах, сколько о том, является ли Армения суверенным государством или нет: Пашинян
Секретарь Совета безопасности Армении во время выступления в Дохе представил подробности программы “Перекресток мира”

Я приехал в Армению, чтобы восстановить старую дружбу: мэр французского города Виллербан

Седрик Ван Стивендаль, недавно избранный мэр французского Виллербан, посетил Армению с целью внести как можно больший вклад в укрепление армяно-французских дружественных отношений.

В беседе с «Арменпресс» мэр Виллербана подчеркнул, что предыдущий мэр также был активным, он был депутатом, который способствовал признанию Францией Геноцида армян.

«Вначаля я скажу вам, почему я здесь. Я недавно избранный мэр Виллеррбана. Меня избрали впервые. Я приехал в Армению, чтобы восстановить старую дружбу» — сказал мэр, подчеркнув, что все мэры Франции должны посетить Армению.

Говоря о целях своего визита в Армению, Седрик Ван Стивендаль отметил, что города Виллербан и Абовян являются городами-побратимами с 1992 года.

«Мы приехали подписать декларацию об углублении связи между двумя городами. Вчера мы подписали ее вместе с администрацией Абовяна», — сказал он.

Он уточнил, что принял решение повторно подписать эту декларацию именно в эти дни, поскольку следит за событиями, происходящими вокруг Армении, и понимает, что Армения нуждается в поддержке, и чем больше будет поддерживающих, тем легче будет решить возникшие проблемы.

«Органы местного самоуправления во Франции очень осторожны при обсуждении политики и принятии решений, чтобы не вмешиваться в другие вопросы и поддерживать Армению на уровне городских властей», — сказал мэр.

Говоря о других причинах своего визита в Армению, Стивендаль напомнил: «Город Виллербан поддерживал хорошие отношения и с городом Шуши, с которым также была подписана декларация. Она была подтверждена визитом другой группы после 2020 года. В 2021 году наша делегация приезжала в Нагорный Карабах и встречалась с мэром Шуши в Степанакерте», — сказал он, придав большое значение встречам, которые он провел с людьми, насильственно перемещенными из Нагорного Карабаха, во время своего визита.

Он отметил, что город Виллербан всегда активно поднимал вопрос Нагорного Карабаха.

Говоря о принудительном перемещении армян из Нагорного Карабаха и их принятии Республикой Армения, мэр особо отметил: «Мы были удивлены тем, что Армения, будучи маленькой страной, смогла за 5 дней разместить 100 000 армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха. Мы поняли, что армяне Армении не оставили в беде своих братьев и сестер», — сказал он, добавив, что Франция также оказала им свою поддержку.

«Франция трижды выступала в ООН по вопросу оказания помощи. Франция продолжает оказывать помощь вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха, предоставив Армении 30 миллионов долларов», — напомнил он.

Он также отметил, что в этом и в целом в плане армяно-французских отношений считает правильной политику, проводимую президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Мэр Виллербана подчеркнул беспрецедентную деятельность наблюдателей ЕС в Армении, а также недавно подписанные оборонные соглашения между Арменией и Францией.

Касаясь встреч, которые он провел с вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха в рамках своего визита, он отметил, что Республика Армения старается сделать все, чтобы вынужденные переселенцы остались здесь и не покинули Армению.

«Многие арцахцы привязаны к своей земле, и во время встреч они просят нас поднять в международных инстанциях вопрос об их праве на возвращение на родину», — подчеркнул Стивендала, добавив, что необходимо сделать все, чтобы они остались в Армении, и тем, кто захочет вернуться в Нагорный Карабах, было легче возвратиться.

Касаясь сфер, в которых может развиваться сотрудничество между городами Виллербан и Абовян, мэр отметил, что основными направлениями являются образование, распространение французского языка, обмен кадрами и вопросы их квалификации.

«Недавно мы побывали во французской школе и пытались понять, как мы можем привлечь к нашим программам 6 000 арцахцев, нашедших убежище в городе Абовян», — подчеркнул он.

В конце беседы Седрик ван Стивендаль поделился впечатлениями от визита в Армению. «Теперь я понимаю, почему бывшие мэры спорят друг с другом за возможность посетить Армению. Нужно приезжать в Армению. Вы очень добрые, дружелюбные, открытые люди, с которыми хочется подружиться. Я говорю эти слова не для того, чтобы угодить, и не для того, чтобы польстить, у здешних людей очень открытые сердца».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск