Monday, 17 06 2024
Monday, 17 06 2024
В рамках программы польской помощи Армения и Польша подписали соглашения по новым программам
Премьер-министр Армении считает важным идти по пути демаркации границы с Азербайджаном
В Ереване стартовал армяно-американский форум, посвященный вопросам местной демократии
Премьер-министр Армении проследил за ремонтными работами на участке 19,5 км автодороги межгосударственного значения Татев-Агван
Первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма посетил Мемориал Цицернакаберда
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха уже могут подать заявки на участие в программе обеспечения жильем: заявки принимаются
На встрече с жителями приграничного села Шикаох Пашинян обсудил перспективы развития села
Число лабораторно подтвержденных случаев кори в Армении достигло 472, увеличившись за неделю на 20
Первый заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов прибыл в Армению
“Гражданский договор” считает повестку оппозиции ложной и не будет участвовать во внеочередном заседании парламента
Габриэл Саркисян — один из лидеров международного турнира “Teplice Open 2024”
Посольство Армении в Уругвае приняло участие в Международной туристической ярмарке в Монтевидео
Министр обороны Армении отбыл во Францию с рабочим визитом
Евро-2024: матчи 17 июня
Евро-2024: гол Беллингема принес Англии первую победу
Расчищен обвал на автодороге Гетап-Мартуни Вайоцдзорской области. Дорога двусторонне открыта
IDBank выпускает 3-ий транш долларовых облигаций 2024 года
В Капане Пашинян наблюдал за очисткой русла реки Вачаган и ремонтом прибрежных инфраструктур
Никол Пашинян ознакомился с ходом реконструкции одного из капанских детских садов
В Гюмри состоялась презентация программы господдержки по обеспечению жильем семей, вынужденно переселенных из НК
«Бениамин. Древняя столица Армении». Выставка Ширакского геологического музея будет открыта в течение 2 недель
Пашинян предлагает Азербайджану сформировать двусторонний механизм расследования нарушений режима прекращения огня
Тихановская посетит Армению, если будет официальное приглашение
Раздан и Монпелье объявлены городами-побратимами
ГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche Gramophone
Министр ВТП РА достиг соглашения с Институтом стандартов и технологий США по ряду направлений
Помощь ВФ «Айастан» карабахским соотечественникам составила около 680 миллионов драмов. А. Аршамян
14:48
По факту смерти военнослужащего Армена Гаспаряна возбуждено уголовное дело по признакам убийства. СК
В прошлом году трансфер в фонд «Айастан» составил 7 млрд драмов, реализовано 60 проектов. А. Аршамян
Придаю особое значение поддержке Великобритании широкомасштабным демократическим реформамв Армении

Проект “Перекресток мира” похвален и обладает потенциалом для региональной стабильности: Джон Иньярриту

Проект “Перекресток мира”, инициированный правительством Армении, заслуживает похвалы. Он может стать приемлемой и конструктивной альтернативой более спорным предложениям, таким как так называемый “зангезурский коридор”, поскольку обладает потенциалом для укрепления региональной стабильности, экономического развития и культурных обменов, которые имеют решающее значение для долгосрочного мира и процветания на Южном Кавказе.

Такое мнение в интервью “Арменпресс” высказал депутат Конгресса Испании Джон Иньярриту, говоря о возможном разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе, предложениях, озвученных армянской стороной по этому поводу, начавшемся процессе демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также об отношениях, активизировавшихся в последнее время между Арменией и Европейским Союзом.

-В последние годы много говорится о необходимости разблокирования региональных коммуникаций на Южном Кавказе. Азербайджан требует от Армении так называемого “зангезурского коридора”, одновременно угрожая получить его силой. Как Вы оцените такое агрессивное и ничем не мотивированное поведение Азербайджана?

Исторически единственным признанным коридором в регионе был Лачинский коридор, созданный для соединения Армении с Арцахом (Нагорным Карабахом). Лачинский коридор был частью соглашений, подписанных в ноябре 2020 года между Россией, Арменией и Азербайджаном, целью которых было обеспечить безопасный проход и предотвратить изоляцию армянского населения Арцаха. Однако после этого действия Азербайджана показали явное игнорирование этих договоренностей.

Блокада Лачинского коридора, которая привела к значительному гуманитарному кризису, включая голодную смерть женщин, стариков и детей, насильственную эмиграцию армян из Арцаха, является формой этнических чисток и военных преступлений. Это демонстрирует хладнокровный подход азербайджанского режима, который заключается в навязывании своей воли силой и в страданиях, а не в урегулировании проблем путем переговоров и дипломатии.

Термин “зангезурский коридор”, выдуманный и навязываемый Азербайджаном является искусственным, цель которого заключается в создании предлога для дальнейших территориальных амбиций и экспансионистских устремлений. Эта тактика подрывает региональную стабильность и мирные усилия, и международному сообществу необходимо признать и осудить такое поведение.

— В ответ на эти претензии азербайджанской стороны правительство Армении в прошлом году инициировало проект “Перекресток мира”. Что Вы думаете об этой инициативе?

Проект “Перекресток мира” инициированный правительством Армении, является похвальной инициативой, направленной на развитие связей и сотрудничества между странами Кавказского региона. Этот проект имеет потенциал для укрепления региональной стабильности, экономического развития и культурных обменов, которые имеют решающее значение для долгосрочного мира и процветания Южного Кавказа.

Проект “Перекресток мира” может послужить приемлемой и конструктивной альтернативой более спорным предложениям, таким как так называемый “зангезурский коридор”. Подчеркивая сотрудничество и взаимосвязанность без принудительных территориальных претензий, проект соответствует международным нормам и способствует более инклюзивному подходу к региональному развитию.

Однако успех такой инициативы зависит от взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности государств-участников. К сожалению, в этом отношении Армения сталкивается с серьезными проблемами, особенно со стороны своих соседей, Азербайджана и Турции, чьи экспансионистские цели и агрессивная политика подрывают дух мирного сотрудничества.

Грузия остается исключением, в целом, сохраняя более нейтральную и склонную к сотрудничеству позицию по региональным вопросам.

Для успеха все страны-участницы должны придерживаться принципов уважения, суверенитета и ненападения. Без этих фундаментальных обязательств видение мирного и взаимосвязанного Кавказа может остаться недостижимым.

— Недавно Армения и Азербайджан достигли соглашения о начале процесса демаркации границы на основе Алма-Атинской декларации. Как Вы оцените это соглашение и, по Вашему мнению, может ли оно принести мир двум странам и региону Южного Кавказа?

Хотя переговоры имеют важное значение для достижения мирного разрешения конфликта, необходимо признать сложности и основные проблемы, чтобы понять потенциальные результаты этого соглашения.

Процесс демаркации границ направлен на уточнение и установление взаимопризнанных границ, что является фундаментальным аспектом мирных отношений между соседними государствами. Однако успех этого процесса во многом зависит от подлинной приверженности обеих сторон честным и прозрачным переговорам. В этом контексте власти Армении ведут переговоры с авторитарным режимом Азербайджана, который возглавляет клан Алиевых, имеющий историю экспансионистских амбиций.

Значительные инвестиции Азербайджана в пропаганду “западного Азербайджана”, как это было в прошлом со схемой “икорной дипломатии”, вызывают обеспокоенность по поводу искренности его намерений. Такие действия могут подорвать мирный процесс, создавая и увековечивая ложные истории, которые разжигают напряженность, а не устраняют ее.

Продолжающееся задерживание в Азербайджане представителей правительства Арцаха, мирных жителей Арцаха и даже лиц из третьих стран, таких как Ливан, исключительно на основании их армянского происхождения, является грубым нарушением прав человека и международного права. Этот незаконный плен подчеркивает систематическую и дискриминационную политику азербайджанского режима по отношению к армянам. Подобные действия Азербайджана еще больше подчеркивают пренебрежение этого режима фундаментальных прав человека и его намерение терроризировать и угнетать армянское население во всем мире.

— Насколько важно углубление отношений между Арменией и Евросоюзом для безопасности и процветания региона? Как Вы оцените встречу высокого уровня Армения-ЕС-США, состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе?

Углубление отношений между Арменией и Европейским Союзом имеет решающее значение для безопасности и процветания региона и особенно Армении. Это укрепление связей можно рассматривать как стратегический шаг по содействию стабильности и экономическому росту, одновременно укрепляя институты Армении и приближая ее к европейским стандартам и ценностям.

Встреча на высоком уровне Армении, ЕС и Соединенных Штатов Америки 5 апреля в Брюсселе имела важное значение для продвижения общей повестки дня. Участие крупных международных игроков, таких как ЕС и США, обеспечивает противовес региональной напряженности, в частности, снижает вероятность конфликта с Азербайджаном. Вовлекая больше международных заинтересованных сторон в диалог, предпринимаются более масштабные коллективные усилия для обеспечения стабильности и сдерживания азербайджанской агрессии.

Армения, как демократическая страна, имеющая культурные и исторические связи с европейской цивилизацией, получит значительную выгоду от расширения взаимодействия с ЕС. Это участие не только поддерживает демократические устремления Армении, но и расширяет ее экономические перспективы за счет торговли, инвестиций и поддержки со стороны Европы. По сути, сближение отношений Армения-ЕС является позитивным шагом на пути к безопасности и процветанию Армении и региона в целом.

Интервью вел: Давид Мамян

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск