Thursday, 27 06 2024
Thursday, 27 06 2024
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия
Обсуждены вопросы сотрудничества между генеральными прокуратурами Армении и Италии
Мовсес Арутюнян назначен помощником председателя Национального Собрания Армении
Глава МИД Армении с рабочим визитом посетит Таллинн
Спикер НС Армении и президент Латвии обсудили широкий спектр вопросов отношений Армения-ЕС
В Париже 27 июня состоится официальная церемония передачи Республике Армения флага Игр Франкофонии
Министр финансов Армении и министр коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике обсудили вопросы текущего сотрудничества
Еще один спортсмен будет представлять Армению на Олимпиаде в Париже
Для нас очень важно расположение Армении, она находится между Европой и Востоком: министр иностранных дел Индии
Председатель НС РА пригласил спикера Сейма Латвии в Армению
Поворот лицом к миру: секретарь Совбеза РА о диверсификации внешней политики Армении
Армения не увязывает процессы с Азербайджаном и Турцией: секретарь Совбеза
Делегация Армении не примет участия в международном песенном конкурсе “Славянский базар” в Беларуси
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи

Срок эксплуатации Армянской АЭС может быть продлен

Срок эксплуатации Мецаморской атомной электростанции в Армении, возможно, будет продлен до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, сообщает Радио Свобода. Нынешний срок эксплуатации АЭС истекает в 2016-ом году, однако точных сроков строительства нового энергоблока не указывается.

Руководство АЭС не позднее 1-го сентября должно представить в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении комплексную программу мер безопасности для того, чтобы получить разрешение на продление работы станции.

Председатель комитета Ашот Мартиросян в беседе с Радио Свобода отметил, что посредством реализации комплексных мер безопасности можно продлить работу станции. Так называемый порог риска станции постепенно повышается, заверил он.

“Каждый год, каждое мероприятие отдаляет станцию от этого рискового порога, в настоящее время риск безопасности АЭС, можно сказать, соответствует рисковому порогу, установленному для подобных АЭС”, — сказал Мартиросян.

Армения намерена построить новый энергоблок, но пока известен источник лишь около 45% от требуемой для этого суммы в 5 млрд долларов. Российская компания “Росатом” намерена инвестировать более 25% необходимой суммы. Еще 20% вложит правительство Армении. Однако переговоры правительства Армении вокруг изыскания остальных источников финансирования продолжаются. Ожидается, что до завершения срока эксплуатации действующего энергоблока Армения не успеет реализовать строительство и ввод в эксплуатацию нового энергоблока.

“В 2016-ом году новый энергоблок, естественно, сдан в эксплуатацию не будет, мы уже сейчас думаем о продлении срока эксплуатации АЭС и проведении для этого соответствующих мероприятий. Подобный опыт имеют многие страны мира, в том числе эксплуатирующие АЭС этого типа Россия, Украина, Беларусь, Чехия, Словакия и др. Учитывая этот опыт, а также в соответствии с требованиями стандартов безопасности МАГАТЭ, разрабатывается программа мер, которые необходимо осуществить до 2016-го года, чтобы мы разрешили АЭС продолжить работу еще какое-то время до того, как будет введен в эксплуатацию новый энергоблок”, — сказал Мартиросян.

По мнению Мартиросяна, утверждения международных организаций о том, что следует немедленно закрыть действующую АЭС, носят политический характер.

Такой же точки зрения придерживается и бывший директор Мецаморской АЭС Сурен Азатян. В 1994-ом году он был членом совместной с ЕС специальной комиссии по вопросу АЭС. По его словам, еще в то время армянской стороне предлагали эксплуатировать станцию не более 10 лет. Между тем армянская сторона добилась того, что был подписан документ о том, что до тех пор, пока не будет построен новый энергоблок, станция продолжит свою работу.

«Сразу могу сказать, что эти разговоры были всегда, к сожалению, говорилось об этом и в 1993 году, и говорилось, в первую очередь, со стороны неспециалистов и ненавидящих Армению, наших внутренних и внешних врагов, наших недоброжелателей. Почему? Потому что мы преодолели очень серьезное сопротивление, когда перезапустили АЭС. А что касается правильности их слов или обоснованности их опасений, то тот факт, что 5 ноября 1995 года атомная станция была вновь запущена и уже 17-й год этот блок работает, сам по себе уже отвечает на всякого рода вопросы», — отметил Азатян.

По словам бывшего директора АЭС, с помощью обеспечения мер безопасности возможно продлить срок эксплуатации станции. Вопрос касается лишь работы реактора. Он имеет 30-летний срок эксплуатации, и этот срок истекает в 2016 году. Азатян отмечает, что можно провести детальное исследование для проверки возможности дальнейшей работы реактора. Он убежден, что исследование даст положительный результат, поскольку несколько российских станций с идентичными реакторами в настоящее время все еще продолжают работать.

Бывший директор АЭС уверен, что в случае осуществления серьезных мер безопасности станция может работать без проблем, и это необходимо Армении, не имеющей других ресурсов. Он считает, что, помимо использования альтернативных источников энергии, работа станций, действующих с применением ядерного топлива, также не должна прекращаться и эту сферу следует еще больше развивать.

Напомним, что в 2011 году миссия OSART Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сочла риск Армянской АЭС “приемлемым”.

Источник – Радио Свобода

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск