Thursday, 27 06 2024
Thursday, 27 06 2024
Премьер-министр Пашинян принял директора программ правозащитной организации Freedom House по Европе и Евразии
16:42
Грузия выразила готовность содействовать диалогу между Арменией и Азербайджаном
Армения поддерживает территориальную целостность стран: глава МИД РА коснулся российско-украинского конфликта
Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян
Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА
Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией
Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии
Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг IDBank-а
В МИД Армении состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна
Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх
13:32
Мир в регионе — это задача не только Азербайджана, но и Центральной Азии: Джеймс О’Брайен
Армения во Французском агентстве развития оформит кредит в размере € 75 миллионов: подписано соглашение
В Уругвае был дан концерт, посвященный 120-летию Арама Хачатуряна
Кинофестиваль “Золотой абрикос” отказался от идеи Красной дорожки
Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия
Обсуждены вопросы сотрудничества между генеральными прокуратурами Армении и Италии
Мовсес Арутюнян назначен помощником председателя Национального Собрания Армении
Глава МИД Армении с рабочим визитом посетит Таллинн
Спикер НС Армении и президент Латвии обсудили широкий спектр вопросов отношений Армения-ЕС
В Париже 27 июня состоится официальная церемония передачи Республике Армения флага Игр Франкофонии
Министр финансов Армении и министр коллегии ЕЭК по экономике и финансовой политике обсудили вопросы текущего сотрудничества
Еще один спортсмен будет представлять Армению на Олимпиаде в Париже
Для нас очень важно расположение Армении, она находится между Европой и Востоком: министр иностранных дел Индии
Председатель НС РА пригласил спикера Сейма Латвии в Армению
Поворот лицом к миру: секретарь Совбеза РА о диверсификации внешней политики Армении
Армения не увязывает процессы с Азербайджаном и Турцией: секретарь Совбеза
Делегация Армении не примет участия в международном песенном конкурсе “Славянский базар” в Беларуси
Французское агентство развития находится рядом с Арменией: посол Декотиньи

“1-ое Марта не должно стать частью нынешней повестки Армении”: Питер Семнеби

В январе этого года Питер Семнеби, который был специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе с 2006-го по 2011-ый годы, стал старшим научным сотрудником Немецкого фонда Маршалла США (German Marshall Fund of the United States-GMF), сообщает агентство Медиамакс.

Сфера интересов Питера Семнеби на новой работе включает вопросы, связанные с Черноморским регионом, Южным Кавказом и Россией.

Директор агентства Медиамакс Ара Тадевосян побеседовал в Питером Семнеби на прошлой неделе в рамках Брюссельского Форума. Эксклюзивное интервью опубликовано на сайте агентства, представляем без сокращений:

— 6-го мая в Армении пройдут парламентские выборы. Будучи спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе, Вы были вовлечены в парламентские и президентские выборы 2007 и 2008 гг. Думаю, Вы продолжаете следить за развитиями в Армении. Что Вы можете сказать о важности предстоящих выборов?

— Армения прошла через многие выборы, на которых в том или ином виде были нарушения и проблемы. Предстоящие выборы в Армении чрезвычайно важны. Каждые выборы представляют собой важную веху. Предстоящие выборы важны в контексте усилий Армении по интеграции с ЕС, и это не пустые слова. Когда дело касается молодых демократий, как в Армении, то каждые выборы представляют собой значительный шаг. В вашем случае позитивные изменения намного важнее, чем это обычно бывает. Это особенно важно в ситуации, когда Армения находится на стадии определения своих отношений с ЕС и, скажу больше, определения своей роли в мире.

— Чего Вы ожидаете от этих выборов? Вы достаточно хорошо знаете власти Армении, представителей оппозиции. Как Вы думаете, политические силы Армении готовы включиться в такой избирательный процесс, итоги которого будут признаны всеми сторонами? Есть ли сегодня у Армении этот потенциал?

— Я не следил за деталями подготовки к выборам и политическим дискурсом. Но после последних проблематичных выборов, после того, как “пыль осела”, у политических сил было время оценить ситуацию и понять, что Армении необходимо двигаться вперед. Мне кажется, что Армения в настоящий момент имеет возможность сделать это посредством предстоящих выборов, и политические силы полагают, что это возможно.

— Это будут первые выборы в Армении после событий 1-2 марта 2008 года, унесших жизни 10 человек, и, наверное, психологически очень важно показать обществу, что в Армении можно провести мирные выборы. Может ли это стать дополнительным стимулом для властей, чтобы провести процесс в соответствии с буквой закона?

— Думаю, что власти, правительство Армении четко осознают важность проведения свободных, справедливых выборов, исключащих какие-либо проявления насилия.

Полагаю, так же думают и наиболее значительные оппозиционные силы, и я наблюдал этот подход в течение довольно длительного времени. После выборов 2008 года они также убедились, что будущее заключается в том, чтобы добросовестным образом принимать участие в политике и выборном процессе.

— Мартовские события 2008-го года были одним из наиболее важных вопросов в Вашей повестке в ходе работы в качестве спецпредставителя ЕС. В недавно опубликованном докладе содокладчиков ПАСЕ говорится, что президент Армении приветствовал идею организации публичных слушаний и “общественного расследования” мартовских событий. Как Вы думаете, может ли данная идея быть воплощена в жизнь или она станет дополнительным источником для политических спекуляций?

— Это зависит от настроений в стране, психологии различных сил и партий, которые будут вовлечены в этот процесс. Надеюсь, что эти события остались в прошлом, и сегодня нет необходимости вносить в них те же эмоциональные оттенки, которые существовали непосредственно после мартовских событий 2008-го года.

Сейчас настало время, чтобы дать справедливую оценку тому, что произошло, и я полагаю, что это может быть полезно для всех. Но все должны придерживаться единого настроя. Эти события не должны быть частью сегодняшней политической повестки так, каковыми они были непосредственно после марта 2008-го года. Сегодня речь должна главным образом идти о том, чтобы залечить эту рану, которая остается болезненной для всех вовлеченных в те события.

— Президент и премьер-министр Армении, другие официальные лица, сделали громкие заявления о намерении провести самые свободные и честные выборы в истории независимой Армении. Может ли последовать серьезная реакция со стороны международного сообщества, в частности, ЕС, если реальность окажется иной?

— Мне бы не хотелось отвечать на гипотетические вопросы. Могу повторить то, что я уже сказал. У Армении было немало проблематичных выборов в прошлом. И очень важно, чтобы эти выборы были проведены в соответствии с правилами игры. Они важны, потому что Армения, ведя переговоры о заключении Соглашения об Ассоциации и других соглашений, находится на важном этапе своих взаимоотношений с Евросоюзом.

К выборам будут пристальный интерес со стороны Европейского Союза и других партнеров. И, конечно, оценка этих выборов будет важной частью общего климата отношений Армения-ЕС.

Если выборы окажутся проблематичными, и возникет необходимость в их обсуждении, это отвлечет внимание от других вопросов европейской повестки Армении. Это абсолютно точно. Думаю, есть значительные возможности для того, чтобы добиться прорыва в развитии демократических институтов и демократической культуры в Армении.

— Какова главная проблема Армении сегодня? Есть проблемы коррупции, политического климата, карабахского конфликта, армяно-турецких отношений. Все эти вопросы взаимосвязаны или Вы можете обозначить наиболее значительную проблему, решение которой позволит продвинуться вперед?

— Каждый проблемный вопрос влияет на всю обстановку. И правительство, если смотреть изнутри, сталкивается с несколькими важными, я бы даже сказал, экзистенциальными проблемами. Вопросы определенным образом влияют друг на друга, в том числе – и на международной арене. Решение каждой из проблем, с которыми сталкивается Армения, однозначно, повлияет на ситуацию, климат и ту атмосферу, в которой рассматриваются другие проблемы.

Источник – агентство Медиамакс

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск