Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”

На саммите в Чикаго НАТО потребует от России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии: СМИ

На саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая будет принято заявление о признании территориальной целостности Грузии – с требованием к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Это Грузии удалось согласовать с США в ходе двухдневной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе. Власти в Тбилиси будущей критике в адрес России рады, грузинская оппозиция, напротив, достижением ее не считает. А Москва уже выражает “сожаление, недоумение и настороженность”.

У России и НАТО сохраняется ряд разногласий, в частности, по Грузии, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета Россия — НАТО на уровне глав МИДов, которое состоялось в Брюсселе в четверг. Он подчеркнул, что альянс “неизменно поддерживает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах”, цитирует генсека ИТАР-ТАСС.

На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Расмуссен заявил, что в Чикаго в конце мая может быть сделано “сильное заявление” по сотрудничеству с этой страной, хотя уже давно известно, что на этом саммите Грузия не будет принята в альянс. Как дал понять генсек, лидеры стран НАТО в очередной раз признают и поприветствуют стремление Тбилиси присоединиться к альянсу.

И хотя постоянные обещания без обозначенной сроками перспективы их выполнения разочаровывают грузинское руководство, оно продолжает сыпать комплиментами в адрес НАТО и лично Расмуссена. “Никто не может лучше преподнести миру успехи грузинского правительства в деле демократизации, чем генсек НАТО. Это великолепный коммуникатор”, — сказал, в частности, Саакашвили.

Он также выразил признательность НАТО за поддержку Грузии и, в частности, ее “территориальной целостности”. Однако, в противовес позиции официального Тбилиси, его политические противники не считают документ, который будет обнародован в Чикаго, особым достижением.

Такого рода заявления, в которых бывшие автономии назывались “оккупированными территориями”, а к России предъявлялись требования вывести оттуда войска, западные союзники Грузии принимали неоднократно. Но на Москву они ровным счетом никакого впечатления не производят, объясняет “Независимая газета”.

Естественно ожидать, что и после саммита НАТО в Чикаго и принятия заявления по Грузии российские войска из Абхазии и Южной Осетии выведены не будут. И, видимо, этим заявлением Запад, в первую очередь Вашингтон, решил как-то утешить своего партнера на Южном Кавказе, полагает издание.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе прокомментировал ответ Лаврова в весьма агрессивном тоне. Он заявил, что Москву “раздражает” не только “будущее объединение в НАТО”, но и “само существование Грузии как независимой, свободной, территориально целой и суверенной страны”, цитирует его издание Civil Georgia.

“У политической элиты в Кремле два выбора: или свыкнуться с тем, что Грузия имеет право и воспользуется этим правом, чтобы объединиться туда, куда хотят граждане Грузии, или Москве придется смотреть на это и сожалеть без удовольствия, как сказал об этом (Лавров), со скрежетом зубов, свыкнуться с этим”, — заявил Вашадзе грузинским СМИ в Брюсселе.

По его словам, Россия “подрывает почву безопасности и стабильности на Южном Кавказе” оккупацией Абхазии и Южной Осетии и усилением своего военного присутствия на этих территориях, в том числе путем размещения более пяти тысяч военнослужащих, оперативно-тактического ракетного комплекса “Точка-У”, систем залпового огня “Ураган” и “Смерч”, а также зенитно-ракетного комплекса С-300”.

Вашадзе сообщил, что надеется на союзников НАТО в получении гарантий безопасности от России относительно запланированных ею военных учений “Кавказ-2012”. По словам министра, этими маневрами “обеспокоена не только Грузия, но и абсолютно все страны региона”, тем, что их главной целью является “лишение независимости сразу всех трех стран Южного Кавказа” (Грузии, Армении и Азербайджана).

Стратегические командно-штабные учения “Кавказ-2012” запланированы на сентябрь. Ранее их осудил МИД Грузии, отметив, что в них примут участие все виды вооруженных сил Минобороны РФ, а также силы МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и представители других силовых структур России. Кроме того, запланировано использование всех возможностей разведки и связи — электронных, космических, а также беспилотников и оружия высокой точности.

Источник – издание NEWSru.com

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск