Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Арарат Мирзоян поздравил Алена Берсе с избранием на пост главы Совета Европы
Единая электронная система GIS поможет эффективнее решать проблемы Еревана
Евро-2024: состоятся последние матчи группового этапа
Евро-2024: Англия и Дания продолжат борьбу в плей-офф
Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии
Байрамов и Ховаев обсудили текущее состояние мирного процесса между Арменией и Азербайджаном
На выставке в Уругвае представлены фотографии вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
Генеральный директор ААЭС принял участие в форуме директоров Московского центра ВАО АЭС
Технологический форум Silicon Mountains Shirak пройдет при поддержке Ucom
Президент Армении принял временного поверенного в делах Ирака
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”

Nabucco находится на грани срыва: Sueddeutsche Zeitung

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью “Силовые игры с газом и деньгами”, в которой автор Хуберт Ветцель затронул последние развития в трубопроводной политике вокруг нашего региона, где интересы основных игроков – ЕС и России – нопсят взаимоисключающий характер. Автор констатирует, что России пока удается сохранить монополию на газовые поставки в Европу и поставить под угрозу проект Nabucco.

В статье говорится:

“Трубопроводы – это политика. По стальным трубам текут нефть и газ – питательные соки экономик западных стран. Тот, кто контролирует трубопроводы, обладает властью. Поэтому отказ венгерского энергетического концерна MOL выделять деньги на строительство запланированного трубопровода Nabucco ни в коем случае нельзя назвать тривиальным шагом. Концерн MOL является одним из основателей консорциума компаний, который планирует построить трубопровод Nabucco. Этот трубопровод является также одним из важнейших проектов в энергетической области Евросоюза. С помощью Nabucco должна быть снижена зависимость Европы от российских поставок газа.

Сомнения относительно возможности построить Nabucco за приемлемую цену существовали, конечно же, давно. Первоначально предполагалось, что длина трубопровода составит более 3000 километров, и он пройдет от восточных границ Турции до Австрии. С помощью Nabucco планировалось доставлять в Европу природный газ из региона Каспийского моря. Теперь Венгрия сделала существовавшие сомнения официальными – представители концерна MOL сообщили, что финансирования этого проекта с венгерской стороны больше не будет. Тем самым трубопровод рискует так и остаться на бумаге. Теперь в Брюсселе, судя по всему, будут обсуждать более короткий его вариант – из Болгарии в Австрию.

Неожиданными закрытие проекта Nabucco назвать нельзя. У этого трубопровода с самого начала возникли проблемы. Они были связаны с тем, что европейцы, признавая стратегическое значение трубопровода, отказываются действовать соответствующим образом. К Nabucco существовало такое же отношению, как к любому другому строительному проекту где-нибудь в Европе — как будто речь шла об участке автомобильной дороги в провинции, а не о важнейшем энергетическом проекте. Поэтому Nabucco получал много хвалебных слов, но мало финансовой и политической поддержки. О деньгах и собственно природном газе должны были позаботиться сами участвующие в проекте компании.

Что касается Кремля, то он не проявлял подобной сдержанности. Москва все время считала Nabucco именно так, чем он на самом деле и является. Она воспринимала этот проект как угрозу – политическую и экономическую – для чрезвычайно прибыльной российской монополии в области экспорта центрально-азиатского газа. Эта монополия функционирует следующим образом: Россия покупает казахский, туркменский, узбекский и азербайджанский природный газ, транспортирует его по трубопроводам и продает с наценкой на Западе. Трубопровод Nabucco, позволяющий обойти Россию и дающий возможность центрально-азиатским странам прямо экспортировать свое сырье на Запад, угрожает существующей газовой монополии.

Поэтому Россия самым решительным образом боролась против этого проекта. Попытки заключения контрактов на поставки природного газа с Центральной Азией были сорваны, но прежде всего Москва сделал ставку на свой конкурирующий проект – «Южный поток». Евросоюз отреагировал слишком поздно и слишком слабо. Сначала бывший голландский министр был назначен уполномоченным по проекту Nabucco, но он вскоре отказался от этой должности ради того, чтобы стать мэром Гааги. Затем слывущий мастером на все руки Йошка Фишер (Joschka Fischer) был приобретен как лоббист проекта Nabucco. Но это ничего не дало. До сегодняшнего дня не ясно, откуда можно будет взять так много природного газа, необходимого для того, чтобы заполнить эту трубу и сделать ее рентабельной. К тому же стоимость трубопровода возросла до 15 миллиардов евро.

Однако теперь можно спокойно смотреть на Nabucco: сомнительный в экономическом отношении проект находится на грани срыва. Именно это и происходит. Если русские хотят вложить миллиарды в строительство нового трубопровода, который рынку на самом деле не так уж и нужен, флаг им в руки. Европа может более разумно потратить свои средства.

Однако подобный подход лишает зрения политику силы, которая имеет отношение к любому трубопроводу. Влияние России на Европу во многом основывается на том, что она – особенно для Германии – является одним из важнейших поставщиков нефти и природного газа. Открытие “Северного потока” только укрепило ее позиции, а отказ от проекта Nabucco, возможно, на десятилетия зацементирует существующий расклад. Новый российский президент Владимир Путин может радоваться – он сохраняет в своих руках важный инструмент давления”.

Источник – издание Иносми.ру

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск