Tuesday, 30 04 2024
Tuesday, 30 04 2024
В Ереване будет создан Всемирный торговый центр: подписано трехстороннее соглашение
Президент Армении коснулся политики диверсификации внешней политики Армении
Ревальвация армянского драма обусловлено превосходством предложения над спросом
Министр труда и социальных вопросов Армении встретился с министром связи и информационных технологий Саудовской Аравии
Действия властей Армении направлены на установление стабильного мира в регионе: президент
16:23
Генеральный секретарь Совета Европы приветствовала начало процесса делимитации между Арменией и Азербайджаном
О телепередаче Соловьева можно забыть, скоро вместо нее будет другой контент: глава Комиссии по телевидению и радио
Общественная телекомпания снимет сериал совместно с аргентинскими партнерами
Премьер-министр Армении принял генерального директора Европейской комиссии по вопросам расширения и политике соседства
Любая иностранная передача получит жесткий ответ, если будет ставить под сомнение суверенитет Армении: Акопян
14:48
Для Азербайджана нет пути назад в ПАСЕ: глава делегации Германии в ПАСЕ
Армению посетят вице-председатель и члены Ассоциации «Europe Nostra»
Центральный банк Армении снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта
Фильм Армине Анды «Песня летящих листьев» удостоился награды Бейрутского кинофестиваля
В рейтинговом турнире олимпийских игр Армению представят 7 борцов
13:13
В результате ракетного обстрела в Одессе погибли 5 человек: в области объявлен траур
Парламент отклонил проект заявления оппозиции о демаркации границы между Арменией и Азербайджаном
В Лиге чемпионов УЕФА стартуют полуфиналы
Международный день джаза в Ереване отметят праздничными концертами
ЕС готов предоставить средства, чтобы Армения смогла развить свою систему безопасности: мнение политолога
Президент Армении принял министра территориального управления и инфраструктуры
Вице-премьер Мгер Григорян принял исполнительного директора группы стран ВB, в которую входит Армения
В Национальном собрании Армении началось очередное заседание
В правительстве состоялась встреча с жителями населенного пункта Киранц
На границе Армении и Азербайджана установлено 35 столбов: выполнено более половины запланированных работ
«Грузинская мечта» говорит о демократии, но не замечает собственного народа
Текущий процесс связан не с изменением территории, а с воспроизведением госграницы: министерство юстиции
Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению посетит Армению
18:17
79 объектов недвижимости, 42 транспортных средства, акции: что требует прокуратура конфисковать у Гагика Царукяна?
Астана не является посредником в предстоящих в Алматы переговорах между Ереваном и Баку

Демократия не любит разночтений: Карен Оганджанян

Известный в Нагорном Карабахе и за его пределами правозащитник, координатор Нагорно-Карабахского Комитета “Хельсинкская инициатива — 92”, председатель партии “Социальная справедливость” в НКР доктор Карен Оганджанян в своей статье, опубликованной интернет-изданием Karabakh-open.info, описал внутриполитическую обстановку в НКР, ситуацию с правами человека и уровень демократии. Представляем без сокращений:

“Среди критериев, определяющих уровень демократичности любой страны, главным, пожалуй, является способность государства и общества провести свободные и прозрачные выборы. Для непризнанной страны, каковой является Нагорно-Карабахская Республика, любые выборы — это не только селекция лидеров страны, но и тест на демонстрацию перед сообществом признанных государств своей приверженности основополагающим ценностям человеческого общежития: уважению прав человека и демократии.

С 1991 года в Нагорном Карабахе прошли многочисленные выборы и референдумы. И самым примечательным в них было то, что с каждым разом показатель демократичности выборов, свободы волеизъявления и ее обязательный учет – снижался. Исключением, пожалуй, можно назвать выборы мэра города Степанакерта в 2004 году, когда власть признала победу оппозиционного кандидата Эдуарда Агабекяна. Казалось бы, что после такого бума демократичного поведения всего общества демократические принципы должны были прочно укорениться во всех государственных и общественно-политических институтах молодой республики, претендующей быть признанной мировым сообществом исключительно благодаря развитию демократии. Но, увы, ни правители, ни народ Нагорного Карабаха не были способны сохранить дух свободы, на стайерскую дистанцию хотя бы до признания мировым сообществом независимости НКР…

В итоге, сегодня карабахское общество не способно организовывать нормальные выборы, признать результаты выборов и уважать выбранную власть. Сегодня главной проблемой народа Нагорного Карабаха является ее неспособность уважать власть, власть, которая обрубила дух либерализма, охвативший его в начале 1988 и ставший причиной коллапса бывшего Советского Союза. И это исходит из традиции поствыборного поведения избранной власти, которая практически всегда разочаровывала ожидания народа и вела наступление на интересы подавляющего большинства населения в угоду собственных интересов и интересов кланов, контролирующих экономическую и общественно-политическую жизнь в Нагорном Карабахе.

Никогда раньше такая деформация общественно-политической жизни не была так наглядна, как за последние 5 лет, что в конечном итоге привело к параличу всей общественно-политической жизни страны. Наглядным примером инертного состояния карабахского общества является отсутствие кандидатов на пост главы государства от политических партий. Данный факт есть наглядный пример больной демократии.

Я не буду в данной статье подробно затрагивать проблемы либерализации в широком аспекте значения этого слова, поскольку формат данной статьи требует более сжатого содержания. Но хотелось бы, особенно, для современной карабахской «элиты», отметить, что в контексте процессов демократизации либерализация является основой основ развития любого демократического общества. Демократия не предполагает разночтений… Не может быть демократического государства, когда вся экономика в стране контролируется всего лишь двумя-тремя кланами. Не может быть демократии, когда национальные проекты принимаются к исполнению без вовлечения народа в процессы обсуждения и принятия решений. Не может быть демократии, когда народ отстранен от контроля над деятельностью выбранной власти. Не может быть демократии, когда в стране отсутствуют альтернативные средства массовой информации, а новые средства массовой информации, так называемая социальная медиа, находится под пристальным вниманием структур, угрожающих своим непрофессиональным поведением не только наличию альтернативных мнений в обществе, но и самой безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

Отсутствие реального либерализма привело к тому, что в обществе становятся невостребованными профессиональные и знающие люди. Создается впечатление, что такие люди есть угроза существования интересов управляющих государством людей. В итоге страна получает второй год подряд рейтинг несвободной страны по версии Freedom House. По уровню свободы мы стали такой же несвободной страной, как Азербайджан: на протяжении многих лет Азербайджанская Республика оценивалась как несвободная страна. А ведь одним из наших основных козырей был наш статус частично свободной страны, определенный той же организацией Freedom House. Мы лишились этого преимущества, и в итоге мы получили ситуацию, когда наше общество может подвергнуться деструктивным мерам со стороны международных организаций, в результате чего наносится серьезный урон процессу международного признания НКР и переговорному процессу по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Более того, люди, виновные в создавшейся ситуации, не только не были наказаны, но и остаются на своих позициях и продолжают политику, направленную на изоляцию Нагорного Карабаха и создание неблаговидного имиджа для НКР на международной арене.

Если в результате нынешних выборов победивший президент, не на словах, а на деле, коренным образом не изменит в положительном направлении ситуацию с демократией и не ликвидирует вышеперечисленные недостатки и отсутствие либерализма, то карабахский народ вынужден будет столкнуться с ситуацией, когда ему придется приложить максимум интеллектуальных, физических и ресурсных усилий, чтобы убедить мировое сообщество в своем праве жить на своей исконной земле…

Сегодня одной из архиважных задач является развитие избирательной системы НКР. Наличие сегодняшней системы не исключает манипуляций, связанных с подсчетом голосов. Можно будет сфальсифицировать результаты выборов, при этом, не стесняясь объвить, что выборы прошли в лучших демократических традициях в соответствии с методологией и нормами международного сообщества. Можно… Но при этом, народ, который голосовал по-другому, усомнится во власти: поскольку он голосовал по-другому и ждал признания других результатов. Потеря доверия избирателя к формирующейся власти является одной из серъезных проблем обществ. Для Нагорно-Карабахского общества такая ситуация в условиях международной изоляции будет означать очередное пятилетнее обнищание и потерю веры в справедливость. А потеря веры в справедливость провоцирует самое пагубное состояние, когда народ считает, что власть отнимает его мечту…

Следует отметить, что в этом немаловажную роль играет ситуация, связанная с поствыборной демократией в Нагорном Карабахе, а именно – факт отстранения народа от контроля над деятельностью исполнительной власти. Народ чувствует себя обманутым и уязвимым от власти, которой он же, вроде бы, вручил мандат. В итоге, униженный и оскорбленный, не способный изменить ситуацию в сторону уважения человеческого достоинтсва, он отходит от борьбы (которая во всем мире является одной из весомых критериев развитой демократии), замыкается в себе и становится безразличным не только к судьбе своего государства, но и к общечеловеческим ценностям.

В результате, сегодня в Нагорном Карабахе налицо дегуманизация общества, и в этом тоже заслуга нынешней власти. В последние годы выборы, которые призваны задействовать потенциал народа в формировании стратегии и направления развития государства и расширению его прав, превращаются в коррумпированное предприятие, где народу, с испорченным в процессе экономических неурядиц и повседневных унижений демократическим вкусом, остается только игнорировать свои права и смотреть на кошельки тех, кто рвется во власть…

Не будут исключением и нынешние выборы. Более того, эти выборы, организует исполнительная власть, ближайшее окружение которой успешно приватизировало значительную часть ресурсов Нагорного Карабаха и теперь стремится приватизировать и волю народа. Это очень опасная тенденция. У нее есть и другая сторона — это то, когда тотальная дедемократизация карабахского общества за последние 5 лет привела народ НКР к такому состоянию, когда он не способен на какие-либо инициативы, направленные на оздоровление общественно-политического климата страны. И этот народ будет «готов» пролонгировать свое состояние на последующие еще 5 лет? А там, кто знает?..”

Источник – издание Karabakh-open.info

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск