Tuesday, 14 05 2024
Tuesday, 14 05 2024
ЕБРР предоставит Армении кредит в 10 млн евро и грант в 2 млн евро для создания таможенно-логистического центра в Сюнике
Премьер-министр Пашинян провел встречу с председателем парламента Дании Сёреном Гаде
Никол Пашинян считает, что для искоренения коррупции в Армении необходимо продолжить повестку демократических реформ
Мы с нетерпением ждем решения ЕС о включении Армении в Европейский фонд мира: Пашинян
Премьер-министр Пашинян выразил надежду на продолжение процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Война, которая произошла в нашем регионе, была в некотором смысле прелюдией к дальнейшему развитию событий: Пашинян
Премьер-министр Пашинян хотел бы, чтобы Армения стала членом Европейского союза в 2024 году
Настало время включить достигнутые с Азербайджаном договоренности в мирный договор и подписать его: Никол Пашинян
Пашинян выразил надежду, что мировая демократия будет рядом с Арменией в преодолении вызовов
Расмуссен на встрече с Пашиняном подчеркнул важность проекта правительства “Перекресток мира”
Армения добилась огромного прогресса в укреплении демократических институтов: Никол Пашинян
В Женеве намечена встреча председателя Национального собрания Армении и председателя Милли Меджлиса Азербайджана
Азербайджанский суд продлил срок содержания под стражей незаконно арестованного Аркадия Гукасяна
Премьер-министр Дании приняла приглашение Никола Пашиняна посетить Армению
12:35
Бельгия приветствует переговоры глав МИД Армении и Азербайджана, прошедшие в Алматы
В Ереване состоится ежегодная встреча и бизнес-форум ЕБРР
Вооруженные силы Армении проводят стратегические учения
На международном турнире в Шардже Армению представят четыре шахматиста
11:19
США продолжают верить, что мир между Арменией и Азербайджаном возможен: Ведант Патель
Правительство Армении в плане диверсификации внешней политики на правильном пути: политолог об отношениях РА-ЕС
Мэр Еревана принял представителей Всемирного банка
Премьер-министру представлен отчет о деятельности Офиса представителя по международным правовым вопросам за 2023 год
Исполнительный вице-президент Еврокомиссии в Армении примет участие в ежегодном собрании ЕБРР 2024 года
Премьер-министр Пашинян с рабочим визитом отбыл в Королевство Дания
Спикер НС Армении представил действующему председателю ОБСЕ процесс переговоров Армения-Азербайджан
В Армении по итогам года прогнозируется инфляция до 1,5%: председатель ЦБ
Сисиан Погосян освобождена от должности председателя Комитета по туризму
В 2025 году в Армении пройдет 60-й чемпионат Европы по каратэ среди взрослых
В Ереване пройдет чемпионат Европы по карате 2025 года
В последние 3 года Армения стала одним из лидеров грузооборота с Южным Федеральным округом России

Дискурс войны

Напряженность и жертвы с обеих сторон на армяно-азербайджанской границе в последние дни вновь дали почву для размышлений о возможной войне. В действительности эти размышления не должны начинаться или прерываться, но быть всегда, просто они могут быть озвученными или молчаливыми.

А в Армении они начинаются, когда появляются поводы, и прерываются с забвением оных. Это одно из важных упущений нашего общества, которое допускается годы к ряду, последовательно. В чем суть этих упущений? Группа или клан, узурпировавшие власть в Армении, предали общественность тотальным зрелищам, внушая, что вопросы войны – это прерогатива и ответственность власти, это тяжелый груз, который она не хочет оставить на плечах народа.

На этом пути в действительности была уничтожена общественная сопротивляемость в важном для безопасности государства вопросе. Власть получила в этом вопросе полную возможность одиночного маневрирования и закулисной политики, а также управления обществом посредством паники войны.

В этой ситуации рассуждения о начале новой войны в настоящее время имеют поверхностный, иррациональный характер, не являются частью внутриполитического дискурса, тогда как в стране незавершенной войны этот дискурс неизбежно должен был существовать. Здесь очень важен психологический момент, который позволит постичь эффективное осознания перспектив войны. Если страна долгое время находится между войной и миром, если не видна ближайшая пристань разрешения этой ситуации, то нельзя отталкивать общество от этого дискурса или снимать этот дискурс из повестки дня, но наоборот, общественно-политическая мысль должна периодически проводить здоровые, рациональные, трезвые обсуждения в плане стратегии войны. Чем больше ты боишься войны, тем она ближе. Следовательно, нужно иметь общество, не боящееся войны, но готовое к ней.

Более того, необходимо расширить понятие “война” и объяснить людям, что война – это не только сражения, стрельба и жертвы, она является ситуацией в целом, государственной жизнью, общественной жизнью и бытом. Армения сейчас находится в этом положении, однако, общественность целенаправленно уводят от этого, отвлекают простецкими политическими играми, развлечениями, разными празднествами-пирушками и искусственными повестками дня, отвлекают, чтобы оправдать также свои промашки.

Подавляющее большинство в политическом классе и системе власти Армении, с единичными исключениями, отстраняет общественность от осознания военного положения, чтобы основанные на этом осознании общественная мысль и мнение не представили политическому классу и системе власти требование действовать в соответствии с этим военным положением. Ведь в состоянии войны чувство справедливости, проявления справедливости, пакт равенства являются некими важными составляющими, без которых психологическая деградация неизбежна и является всего лишь вопросом времени. А правящая верхушка сейчас живет и отдыхает в таких условиях, которые не имеют ничего общего с военным положением и осознанием тяжести управления этим положением.

Вот, вся эта деградация привела к тому, что в настоящее время в Армении мы вместо военного дискурса фиксируем лишь появляющуюся время от времени военную панику. И паника эта по большей части преподносится как серьезные мнения и рассуждения о возможных перспективах, развитиях, стратегических решениях. Многие будут считать, что проблема вовсе не в обществе, что есть армия, есть государство, у которого имеются необходимые институты, думающие о войне. Все это, конечно, понятно, однако проблема состоит в психологии, в атмосфере. Институты эффективны для конкретных военных действий, однако, до этого надо еще победить в процессе создания атмосферы. Речь вовсе не идет о формировании милитаристского общества, которое будет денно и нощно бросать перчатки Азербайджану и заявлять о готовности взять Баку. Речь идет о том обществе, для которого понятие “война” максимально лишено иррациональности и является частью жизни государства, т.к. так стартовала наша государственность и такова ситуация на данный момент.

В этом плане соблазнителен пример, к слову, общества Израиля, однако, тут, пожалуй, не нужно поддаваться соблазну по многим объективным и субъективным причинам. В конце концов, разница ситуаций велика и на старте, и в течение процессов. Просто нужно осознать ситуацию в ее целостности, не отрывать общество от этой ситуации и помещать в веселый иллюзион, или же совать голову в землю, как страусу.

Однако повторяю, все это требует существенного пересмотра жизнедеятельности, поведения и быта, ценностей политического класса и системы власти, требует революции в этой плоскости. Вот почему им никак не выгодно психологически подготовить общество к военному положению, длящемуся вот уже 20 лет, чтобы сделать обслуживание войны более эффективной и гарантированной, нежели это имеет место сейчас.

На самом деле в этом случае класс власти будет вынужден либо смириться и действительно жить под диктатом этой новой психологии и осознания общественности, т.е. по принципам равенства, свободы и братства, либо просто развязать войну, чтобы не уйти самим. Оба варианта не по силам правящего класса Армении: во-первых, выше его духовных сил, а во-вторых, и к счастью – политических сил.

Кстати, с этой точки зрения очень хорошо также то, что война также выше сил власти Азербайджана, и это вовсе не та страна, которая может осмелиться самостоятельно решиться развязать войну, если даже подумает, что в состоянии победить в этой войне. Просто вопрос в том, что когда нет целостного и системного осознания на общественном уровне, ситуация становится довольно уязвимой в плане применения манипуляционных эффектов, к которым может иногда обращаться та или иная сверхдержава.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск