Tuesday, 16 07 2024
Tuesday, 16 07 2024
Фиксированная сеть Ucom запущена в Бюрегаване
Замминистра финансов Армении в Кишиневе участвовал во встрече ассоциативной группы Советов МВФ и ВБ
Армянский национальный костюм, традиции и культура будут представлены на шестом фестивале “ТАРАЗфест”
Министр ВТП подчеркнул роль частных компаний в программах экономического развития Армении
11:38
Для достижения окончательного соглашения Еревану и Баку придется сделать сложный выбор и пойти на трудные компромиссы: Мэтью Миллер
Министр высокотехнологической промышленности Армении обсудил с представителем компании «National Instruments» возможности расширения сотрудничества
Поглотивший Арцах, «купи-продай» угрожает Армении
В результате ДТП в Тавушской области не был госпитализирован ни один военнослужащий
Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске
Взаимосвязь между войнами в Карабахе и Украине очевидна
Посол Армении принял участие в государственном приеме по случаю Дня государственности Черногории
Посол Армении в ЕС пожелал успехов Марине Кальюранд
Айк Мартиросян — победитель международного турнира по быстрым шахматам
Венгрия оказала помощь пострадавшим от наводнения в Лорийской области и вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха
В Армении начались совместные армяно-американские учения «Eagle Partner 2024»
Заместитель госсекретаря США встретилась с лидерами гражданского общества Армении
Глава МИД Армении примет участие в министерском сегменте политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке
Торговля между странами ЕАЭС в январе-апреле увеличилась на 9,5%
В Армении ожидаются осадки: температура воздуха понизится на 4-5 градусов
Месси — самый титулованный футболист всех времен
13:51
Опубликованы подробности о молодом человеке, совершившем покушение на Трампа
Под руководством Нарека Мкртчяна и Эрин МакКи подписан меморандум для эффективной реализации программы обеспечения жильем насильно депортированных из Нагорного Карабаха
Иран верит, что отношения РА с другими странами не окажут негативного влияния на отношения с Ираном. Посол Ирана
Генеральный прокурор Армении удовлетворила ходатайство Германии: лицо, обвиняемое в совершении грабежа, передано правомочным органам ФРГ
Аргентина выиграла Кубок Америки второй год подряд
Евро-2024: спустя 12 лет Испания вновь стала чемпионом Европы
Землетрясение в Армении
Премьер-министр РА Пашинян резко осудил покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа
Когда ведешь диалог, стрелять нет времени: Иран с оптимизмом смотрит на мирный процесс между Арменией и Азербайджаном. Посол Ирана
Сначала Украину обвиняли,потом перешли к враждебности. Для Москвы Армения – не государство

Запад на Востоке, Восток на Западе: цена вопроса

Горящие башни-близнецы в Нью-Йорке, перевернутые машины на окраинах Парижа, войсковые части НАТО в Афганистане и Ираке, толпы мусульман, штурмующие западные посольства… Степень конфронтации Запада и Востока усиливается, согласно исторической логике. Вопрос связан с глобализацией и трудностями вхождения Востока в современный мир.

Глобализация началась не сегодня. Начало было положено тогда, когда западные колонизаторы пришли на Восток. Уже тогда Запад, по словам Киплинга, сердился на то, что наполненному благами Востоку, все равно, были близки «египетские черные силы». Однако тогда даже самые острые столкновения не расшатывали устои, т.к. большинство людей не знало, как живут люди там, за морями.

А сегодня движение глобализации двустороннее. Запад активно идет на Восток, а Восток – на Запад. Бурный поток товаров и технологий усиливается эмиграцией, взаимным проникновением культур, интернетом, т.е. активным расширением ценностей. Все это подготавливает основу для масштабной конфронтации цивилизаций.

Вторая причина в разной степени модернизации. Для современного Запада терпимость является одним из главных ценностей. Запад проявляет терпимость, т.к. свобода человеческого капитала является обязательным условием модернизации.

А вот в исламском мире вопросы модернизации находятся в плохом состоянии. И только Турция и Малайзия проявляют хорошую динамику.

Однако примеров провалившейся модернизации больше. В этом списке – «белая революция» в Иране, завершившаяся тиранией аятолл и застой в арабском мире.

Исламизм настолько тверд и обширен, что упорно отвергает любое цивилизационное новшество. Гнев людей, потерявших надежду из-за такого положения, направляется на Запад, откуда веет мирскими успехами. Тем более что Запад рассматривается союзником Израиля, а в Ираке, Афганистане и Ливии – как агрессор. В этой ситуации достаточно искры – карикатуры или видеоматериала, чтобы безнадежность превратилась в пожар.

Россия со своим «особенным путем» оказалась не над конфронтацией, а по обе стороны баррикад: приближаясь к Европе, она проявляет свойственную Востоку нетерпимость и отсутствие способности реагировать адекватно.

И вот, истории с Pussy Riot последовал запрет ставить оперу «Jesus Christ Superstar» в Ростове. Так что в борьбе против чуждых ценностей остается в начале запретить «Мастера и Маргариту».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск