Sunday, 28 04 2024
Sunday, 28 04 2024
Арарат Мирзоян поздравил свою коллегу из Нидерландов по случаю Национального праздника
Повестка мира – это о предотвращении эмиграции. Премьер-министр
В РА нет справедливости, потому что мы не договорились, что есть справедливость. Пашинян
Погода в Армении
15:45
Москва поддерживает продолжение контактов между Баку и Ереваном. Дмитрий Песков
Новая жизнь – возложенным цветам в Цицернакаберде. Стартовал традиционный сбор цветов
Пограничный столб – это краеугольный камень территориальной целостности Армении. Пашинян
Гимнаст Гамлет Манукян – чемпион молодежного первенства, Мамикон Хачатрян – третий
«Родина – это государство. Любишь Родину – укрепляй государство». Н.Пашинян выступает с лекцией
28 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит праздник явления Святого Креста
Прибывшие в РА по приглашению генпрокурора зарубежные делегации посетили Матенадаран
На территории РА есть закрытые автодороги
Мы решили, что мы хозяева дома, и идем по своему пути хозяев дома. Послание Н. Пашиняна к Дню гражданина
12:54
По делу военнослужащих, присоединившихся к акции протеста в Киранце, возбуждено уголовное дело
Мгера Григоряна не было в машине со специалистами, которые ехали в Киранц: офис вице-премьера
Премьер-министр утвердил список кандидатов от Республики Армения на должность судьи ЕСПЧ
Делегация Дании присоединилась к миссии наблюдателей ЕС в Армении
Замглавы МИД Армении и госминистр иностранных дел Катара коснулись вопросов региональной и международной безопасности
11:00
Азербайджан должен уважать права человека: канцлер Германии
Франция безоговорочно поддержит Армению: посол на мероприятии в Монтевидео по случаю годовщины Геноцида армян
Армения получила очередные предложения Азербайджана по проекту мирного договора: МИД
На границе Армении и Азербайджана установлено 28 пограничных столбов
18:55
В отношении двух лиц возбуждено уголовное преследование за государственную измену, они объявлены в розыск
На территории Республики Армения есть закрытые автодороги
Мы решаем вопрос существования Армении в ближайшие десятилетия: Пашинян
Армения и Италия обсудили вопросы военного сотрудничества
17:39
Канцлер Германии высоко оценил шансы на мирное урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном
17:20
Окампо прочел доклад «Международно-правовые аспекты насильственной депортации армян Нагорного Карабаха»
Министр финансов Армении принял посла ЕС Василиса Марагоса
16:42
По мнению депутата Бундестага, членство Армении в ЕС исходит из интересов самого ЕС

Россия покинула Габалинскую РЛС во избежание новой американской программы «Звездных войн»: СМИ

Потеря Россией Габалинской РЛС в Азербайджане произошла в результате не астрономического повышения арендной платы официальным Баку, как принято считать, а американского шантажа о планах развертывания новой программы типа «Звездных войн». Об этом говорится в статье аналитической службы азербайджанского агентства Turan «Истинная подоплека потери Россией Габалинской РЛС».

Далее в статье говорится:

«В конце 2006-го года администрация президента Джоржа Буша объявила о создании в четыре этапа системы элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которая должна была бы защитить европейские страны от ракетно-ядерных угроз со стороны стран-изгоев Ирана, Сирии и даже далекой КНДР.

Русские небезосновательно заявили, что эта программа направлена против национальной безопасности России. И в принципе они были правы.

Согласно объявленной программе, на первом этапе в Средиземном море уже были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами «Иджис», и ракетами-перехватчиками «Стэндард-3». Кроме того, в Турции был размещен радар ПРО. На втором этапе, к 2015 году Вашингтон рассчитывает перебросить мобильные батареи с ракетами «Стандард-3» на территорию Румынии, к 2018-му году их предполагается развернуть в Польше.

Наконец, к 2020-му году их планировалось ввести в строй такие системы, которые способны защищать всю территорию стран НАТО и от межконтинентальных баллистических ракет. Только последний этап системы ПРО, который предусматривает перехват ракет потенциального противника на начальной стадии полета, сегодня оценивается в $500 млрд. В случае реализации он охватит всю территорию России и практически обезвредит стратегические ракетно-космические силы РФ.

Способна ли Россия представить ассиметричный ответ американцам? Конечно же нет. Как это не смог сделать СССР в ответ на объявленную в 1983-му году президентом США Рональдом Рейганом программу «Звездных войн». Советы, которые стали отставать по своей мощи, вынуждены были пойти на сокращение ракет средней и малой дальности и снизить угрозы в отношении Западной Европы и военных баз Америки.

Новая бушевская программа слишком напугала российское руководство, которое понимало, что военно-технический и экономический потенциал страны не способен угнаться за новой гонкой вооружений, в случае ее старта.

Торгом в этот раз стало условие о сужении дальности российского радиолокационного обзора практически на всех направления по периметру границ РФ. В этом смысле становится понятным, почему центральное место в противоракетной игре заняла РЛС в Габале.

Эта станция осуществляла слежку на жизненно важном для США пространстве от Индийского океана до просторов Северной Африки, где уже развернулись события геополитического масштаба. Технические данные станции говорят не только ее возможностях отслеживать летающие объекты, как этот принято считать.

Габалинская РЛС под кодовым названием «Дарьял» была введена в действие в 1985-му году и обеспечивала обнаружение целей размером с футбольный мяч на дальности до 6000 км, а после модернизации – 8500 км. Она обладает повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов, в том числе подводных. Станция не способна обрабатывать информацию самостоятельно, и работает совместно с центрами ее приема и обработки “Квадрат” и “Швертбот” под Москвой. Практически это мощная разведывательная структура, способная отслеживать действия американцев на всем этом пространстве, что, конечно же, не может входить в планы последних.

Кремль пытался всячески сохранить за собой этот важный разведывательный объект, даже под американским наблюдением. Не случайно 7-го июня 2007-го года на «саммите восьмерки» в Германии президент Владимир Путин предложил США совместное управление станцией, что должно было бы стать гарантией того, что Москва не ведет слежки за американскими действиями в этом регионе. Путин заявил: Россия предлагает Америке совместное использование возможностей Габалинской РЛС в Азербайджане для ведения необходимого «противоракетного мониторинга» (в частности за Ираном) и в случае принятия Вашингтоном этого предложения отпадает необходимость в размещении элементов ПРО в восточноевропейских странах. Эта идея была отвергнута и русские после напряженных переговоров, как показывают последующие события, были вынуждены уступить. Точку в этом споре поставил разразившийся в 2008-ом году мировой финансовый кризис, который заставил Москву отказаться не только от планов ассиметричного ответа, но и сузить планы перевооружения армии обычными вооружениями из-за катастрофического сокращения средств.

Окончательная точка в этом вопросе была поставлена осенью 2011-го года. Это видно и по действиям Азербайджанского руководства, которое ровно год назад подняло стоимость за аренду Габалинской РЛС с $7 млн. до $300 млн. Этот шаг стал формальным поводом для прекращения деятельности станции в будущем. Понятно, что официальный Баку никогда не смог бы выдвинуть подобное сумасшедшее условие по двум причинам: первое, Алиев исходя из возможностей своего потенциала, не смог бы пойти против воли Москвы, и второе, отсутствие российского военного присутствия резко сузило бы маневр Алиева между США и РФ и усилило бы влияние Вашингтона, который настаивает на нежеланном для Баку требовании о демократизации. Формальный дипломатичный повод в виде запредельного завышения стоимости аренды нужен был и американцам, и русским. Последним больше, чтобы сохранить лицо.

Доводом в пользу версии необходимого сужения российских разведывательных возможностей говорит и тот факт, что входящая в строй РЛС «Воронеж» в Армавире, расположенная за пределами Большого Кавказского хребта, не способна заменить станцию в Азербайджане. «Это слабая станция и ее возможности существенно уступают габалинской, хотя русские утверждают обратное…Русские вложили в модернизацию Габалинской РЛС $1 млрд, а на станцию в Армавире было затрачено всего $70 млн. Радиус действия станции в Армавире охватывает 2500 км, а Габалы – 8500 км», сообщил WikiLeaks со ссылкой на министра обороны Азербайджана Сафар Абиева, который откровенничал об этом 14-го марта 2009-го года с послом США в Баку Энн Дерс.

Из депеши посла Дерс от 19-го марта т.г. видно, что Москва после провозглашения американской инициативы о развертывании европейской ПРО вела противоречивые переговоры, включая отказ от станции в Габале и продление договора в 2012 году. Это свидетельствовало о том, что вопрос всегда находился в стадии интенсивного торга между США и РФ.

Судьба станции была окончательно предрешена 12-го сентября 2012-го года, когда Национальный исследовательский совет США рекомендовал Белому дому и конгрессу отказаться от четвертого этапа развертывания системы противоракетной обороны в Европе. «Четвертый этап следует аннулировать, поскольку в нем нет необходимости для обороны Европы, и он менее чем оптимален для защиты США», пришли к выводу авторы доклада, которыми являются эксперты из числа отставных военачальников, ученых и бывших чиновников администрации США.

Центр тяжести четвертого этапа ПРО, менее затратного, эксперты рекомендовали переместить далеко на Восток. НИС посоветовал в дополнение к объектам Форт-Грили на Аляске и Ванденберг в Калифорнии создать еще одну базу ракет-перехватчиков шахтного базирования на континентальной части Соединенных Штатов. Еще одну подобную базу они предлагают разместить в северо-восточной части США. Заключение экспертного совета означало, что русские отказались от борьбы за Габалу в обмен на замораживание четвертого этапа американской ПРО в Европе.

10-го декабря МИД Азербайджана озвучил, не воспринимаемое в серьез объяснение о приостановке работы Габалинской РЛС: на предшествовавших закрытию станции переговорах была продемонстрирована «готовность продолжать сотрудничество с российской стороной», однако ее не устроила арендная плата.

Из текста заявления следовало, что МИД России 10-го декабря представил Азербайджану ноту о приостановлении эксплуатации станции в связи с потерявшим 9-го декабря 2012-го года силу «Соглашением между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС». Срок действия соглашения об аренде РЛС Россией, подписанного в 2002 году, истекает 24 декабря 2012 года.

Интересно, что это решение России было озвучено всему миру не из Москвы, а из Баку, что подтверждает, что истинная подоплека решения участи РЛС лежит далеко за пределами Азербайджана.

P.S. 11-го сентября 2012-го года в Габале прошло Второе заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией, которое завершилось подписанием семи документов. По своей значимости они не особенно соответствовали высокому статусу встречи: о метрологии, телевизионном партнерстве, спасательных службах, семеноводстве и прочие. Встреча ранее планировалась в Баку, но неожиданно была перенесена на место в пяти шагах от Габалинской РЛС. Это встреча, которая произошла практически одновременно с обнародованием доклада Национального исследовательского совета США о ПРО, стала символическим посланием турецкого премьера Эрдогана о том, что военная эра России в Азербайджане закончилась».

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск