Wednesday, 26 06 2024
Wednesday, 26 06 2024
Под председательством премьер-министра обсуждены запланированные в сфере защиты прав потребителей реформы
МИД Армении поздравил Мозамбик по случаю Дня независимости
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Турции
14:48
Россия заинтересована в стабильной Армении и хороших братских отношениях: вице-премьер РФ
Посол Армении в Италии представила бизнесменам Апулии инвестиционные возможности Армении
Погиб военнослужащий
Нуждающийся в уходе гражданин РА был перевезен из Челябинска в Армению и получил медицинскую помощь при поддержке офиса Омбудсмена
Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
Объявлены победители грантовой программы “Поддержка успешными женщинами-предпринимателями начинающих женщин-предпринимателей”
Индекс экономической активности Армении за пять месяцев вырос на 11,2%
Армению на Олимпийских играх будут представлять два пловца
Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха с 15 июля смогут подать заявку на участие в программе строительства индивидуального жилого дома.
11:57
США продолжают контакты с Ереваном и Баку в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений: Мэтью Миллер
Единую билетную систему общественном транспорте Еревана внедрят лишь с вводом в эксплуатацию нового подвижного состава
Евро-2024: В предпоследний день группового этапа запланированы 4 матча
Ведущие танцоры Ереванского театра оперы и балета победили на международном конкурсе
Температура в Армении понизится
В Армении есть закрытые автодороги
Евро-2024: барьер группового этапа преодолели Испания и Италия
Режиссер клипов Леди Гаги, Ванессы Паради и R.E.M. станет председателем жюри программы “Региональная панорама” кинофестиваля “Золотой абрикос”
Глава МИД Армении и премьер Палестины обсудили вопросы развития двусторонних отношений и политического диалога
«Университет Вива»: Вива-МТС предлагает студентам платформу для развития профессиональных навыков За девять лет программу прошли около 300 студентов
Технопарк “Далан” подвел итоги года строительных работ
Армянские туристы посещают Грузию больше, чем грузинские — Армению
Армения и Грузия намерены разработать более презентабельные предложения для туристов
Посол Франции в Армении посетил Вединскую плотину совместно с представителями Французского агентства развития
Авиарейсы являются одним из важных средств развития туризма: Мехак Апресян
Премьер-министр Никол Пашинян принял посла Бразилии в Армении
МИД Армении выразил соболезнования в связи с терактами в Дербенте и Махачкале
Спецпредставитель Госдепартамента США посетила Сюник и ознакомилась с его историческими и культурными достопримечательностями

У Минской группы ОБСЕ нет энергии

Собеседник Первого Информационного – аналитик, автор статей в EurasiaNet, The Atlantic, The Wilson Quarterly, Time, ForeignPolicy и ряде другой периодики Джошуа Кучера.

— Господин Кучера, с учетом последних развитий в Грузии – смена власти, последние аресты бывших должностных лиц, а также учитывая будущие развития, как, по-вашему, изменится влияние России и Запада на Южный Кавказ?

— Не думаю, что отношение Запада к Грузии претерпит какие-то большие изменения. Иванишвили уже сказал, что готовится к тому же проамериканскому пути, в то же время, улучшая связи с Россией. Не знаю, будет ли это возможно, однако, это вызывает вопросы в связи с правдивостью его слов и сомнения в его авторстве таких намерений.

Другое дело – позволит ли Россия руководимой Иванишвили Грузии сохранить нынешний курс отношений с НАТО? Однако в настоящее время Иванишвили проявляет все признаки сохранения связей с Западом, которые имелись при Саакашвили. Поэтому я не вижу какой-то разницы в отношении Запада к Грузии.

Что касается Армении, то Россия уверена, что она имеет отношения и с РФ, и с Западом, и также хорошо знает, что армяне сильны в лагере России. Кажется, в последние годы Армения углубила сотрудничество с НАТО, однако, это сотрудничество находится не на том уровне, чтобы сейчас Россия проявила обеспокоенность.

— Армения начала углублять отношения с ЕС тогда, когда Россия выступила со своим предложением о Евразийском Союзе. Как Вы оцениваете ситуацию, и как, по-вашему, что должна сделать Армения, чтобы не предать свои интересы и, возможно, также противостоять России.

— Что касается программ экономической интеграции, по-моему, легче двигаться в обоих направлениях. Я могу, например, представить Украину полностью вовлеченной и в Евразийский Союз, и в ЕС. Эти экономические блоки не так уж и несовместимы. Это не игра с нулевой суммы.

А в плане военно-политических блоков мы имеем совсем другую историю. И в этом случае трудно работать с обеими сторонами.

Таким образом, я считаю, что вопросы ЕС и ЕврАзЭс не так уж и противоречат друг другу. Проблемы могут возникнуть тогда, когда будет сделана попытка стимулировать отношения с НАТО, имея российскую базу на своей территории, будучи в составе ОДКБ и т.д.

— После экстрадиции Сафарова уязвимая ситуация возникла вокруг Нагорного Карабаха, возникла угроза стабильности в регионе. Как Вы оцениваете способности МГ ОБСЕ в вопросе эффективного разрешения конфликта.

— Ситуация отдаляется от разрешения. Я не думаю, что Минская группа в настоящее время сможет что-либо изменить. У МГ не осталось энергии, и нет чего-то, что бы она могла сделать. В Вашингтоне я участвовал в интересном обсуждении турецкими аналитиками, и один из них говорил о годовщине Геноцида армян в 2015г. Турецкий аналитик говорил, что Турция обеспокоена международной изоляцией, и что они должны что-то сделать до 2015г. Они должны пересмотреть протоколы с Арменией или попытаться разрешить Карабахский конфликт. Иначе говоря, они должны быть более активными.

По-моему, эта мысль очень интересная, хотя не знаю, имеет Турция такое намерение, или нет? Протоколы 2009г., предполагаю, были единственной надеждой, которая была вне Минской группы. Очевидно, дело Сафарова и другие события последних лет показывают, что противоборствующие стороны больше приближаются к войне, нежели к миру. Но я бы не доверял Минской группе вывод из этой ситуации. Вероятно, изменения должны появиться из какого-то другого места.

— Таким образом, как Вы считаете, есть ли опасность новой войны в регионе?

— К сожалению, полагаю, именно в этом направлении и развиваются события, есть все признаки этого, и я считаю, что существует стремление к войне, и нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск