Евро-2024: определились все участники плей-офф
Губернатор Лори ознакомился с работами по восстановлению зоны бедствия

Дживан Гаспарян: выборы должны быть окрашены в цвета

Собеседник Первого Информационного – дудукист Дживан Гаспарян.

— Господин Гаспарян, почему откладывается запись саундтрека для голливудского фильма «Конец света»? Причина финансовая?

— Съемки были начаты три года назад, но они еще не завершены, вот уже год, как не идут съемки. Не могу узнать, когда продолжим съемки, жду их приглашения. Прошел год, они пока молчат, не знаю, что будет. Возможно, финансовые вопросы, но этим занимается мой менеджер, я не в курсе.

— Подводим итоги 2012г: какие достижения, какие потери Вы зафиксировали?

— Этот год для меня был хорошим, и я благодарен 2012-му году. Маленькие неудачи в жизни могут быть, без этого – никак, но в целом – главное, чтобы человек был здоров и не было грусти.

— В прошлом году Совет по содействию культуре, членом которого Вы являлись, был расформирован Гагиком Царукяном. То есть, он выделил 100 млн драмов, потом взял обратно из-за того, что не были проведены работы. Кто был виноват?

— Если говорить честно, это не вина Царукяна. По-видимому, Царукян увидел, что мы ничего не делаем, и отложил это дело. То есть, не взял обратно, а отсрочил.

— А почему не работали?

— Председателем был Роберт Амирханян. Мы пару раз встретились в его кабинете, потом перестали. О подробностях я не все знаю, но Царукян очень красиво подарил довольно крупную сумму, чтобы мы использовали, но группа не смогла сделать это. Одним словом, я не знаю, что было правильным.

— Через несколько месяцев состоятся президентские выборы. Как, по-Вашему, все пройдет без потрясений?

— Полагаю, выборы пройдут очень хорошо, очень нормально, как в цивилизованных странах.

— А мы – цивилизованная страна?

— Конечно, можно сказать, что да. Я не имею в виду общий народ, но то, что армяне цивилизованные – в этом нет никаких сомнений.

— А состоявшиеся доселе выборы насколько убеждают Вас, что они проходили в соответствии с демократическими критериями?

— Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. всюду есть что-то. Любой человек что хочет, то и пишет, что хочет, то и говорит, поэтому я в смятении. Но, полагаю, выборы 2013г. пройдут нормально.

— Предпочитаете кого-то из кандидатов?

— Настанет день выборов, посмотрю, кто выдвинулся, и я четко скажу свое слово, но, вероятнее всего, выберу Сержа Саргсяна, т.к. в любом случае, у него достаточный 5-летний опыт. Нужно быть немного оптимистами. Мы всегда в людях ищем что-то плохое, не смотрим правде в глаза. По-моему, выборы должны быть окрашены в цвета. Я так думаю. И обязательно должна быть оппозиция, без нее невозможно.

В последние годы президент сделал много правильных шагов, и я не знаю, будет ли кто-то, кто сделает лучше, не могу сказать, но в мире нет не ошибающихся людей. Будут и ошибки, но мы должны видеть и правильное. Поэтому, я думаю, нужно говорить посредством цветов: белое называть белым, зеленое – зеленым, черное – черным, чтобы было правильно. Серж Саргсян провел большую работу, но мы просто не замечаем.

— Но он обещал очистить Национальное Собрание от олигархов и не очистил.

— Честно говоря, я не знаю, какие он обещания давал, меня не было в городе на тех выборах. Я в этом деле не разбираюсь: что там делают олигархи, о чем думают – я не в курсе. Я даже не знаю смысла слова олигарх.

— Вы не знаете, что говорят, что Армения принадлежит 40 олигархам?

— Я не знаю, расчетов не делал, но в любой капиталистической стране существуют богатые, менее богатые, бедные и т.д. Я бы хотел, чтобы в нашей стране не было бедных людей, пусть богатеют, сколько хотят, но чтобы не были бедными и не вредили власти, были патриотами. Главное – это, то, что у богатых больше возможностей поддерживать страну. Но если все это оставить в стороне, то нужно, чтобы немного работал закон, было новое правительство, законы несколько ужесточить… Есть непозволительные вещи, и человек не должен быть настолько свободным, должен сдерживать себя, понимать, что живет в стране, понимать, что женщина – это женщина, мужчина – это мужчина. Все творческие союзы – композиторов, писателей, театральных деятелей, должны работать, чтобы люди не уезжали в чужие страны, не пропагандировали чужие песни. Нужно больше защищать армянский язык, т.к. для защиты страны нужны святыни, нужно больше внимания уделять церкви, музыке, искусству, литературе…

— А Вы видели у нас какую-нибудь партию, которая бы защищала общественные интересы?

— Я – против многих партий, не принимаю их, т.к. в маленькой стране не должно быть столько партий. Лучше пусть будут 3-4 нормальные партии, чтобы было единение, чтобы строили страну. Долгое время мы постоянно проигрывали, теряли наши земли, жизни, потому что каждый князек все брал в свои руки и разрушали страну, превратили в маленькую Армению. Но хоть сейчас защитите Армению. Считаю, что столько партий – это неправильно. Лучше пусть они присоединятся друг к другу, строят страну Армения.

По-моему, сейчас в Армении есть три партии: это Дашнакцутюн, партия Царукяна и другая наша партия – партия Сержа Саргсяна. Только эти три. Остальные пусть присоединятся к ним, объединятся. Я не состою в какой-либо партии и не имею желания стать членом какой-либо из них. Я всю жизнь был музыкантом. Я занимался своей профессией и до сих пор так и живу своим потом.

— Почему всегда перед выборами пытаются Вас и Ваших друзей сделать партийными?

— Это политика. Я далек от политики, не хочу вмешиваться.

— А эмиграция Вас беспокоит?

— Ну, конечно. При коммунистах искусство было более строгим, более армянским, чем сегодня. Не понимаю, кто, что поет, что играет, что это за театр, что за кино. Наши взгляды разные.

Я, как армянин, хочу, чтобы наш народ оставался в первую очередь армянским, а потом уже европейским. Армяне так часто меняются, мы такие способные, сразу меняемся, и поэтому я бы хотел, чтобы мы оставались в первую очередь армянами – разговаривая на армянском и любя Родину, любя нашу землю и воду, защищая нацию. Это самое главное.

Я своим честным трудом, собственным потом зарабатываю на хлеб и очень люблю свою нацию, которая так богата традициями.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ