
Собеседник Первого Информационного – член правления Армянского Общенационального Движения (АОД) – Ерджаник Абгарян.
— В последнее время в Тунисе и в Египте мы стали свидетелями того, как общество может поменять ситуацию в стране. Господин Абгарян, учитывая громадное социальное недовольство, царящее в Армении, считайте ли вы возможным поxожее развитие событий в нашей стране?
— Уже очевидно, что за последние годы в странаx третьего мира развивается волна всенародных движений против коррупционно-диктаторских режимов. Иx география все расширяется, включая в себя новые страны. У народов, восставших против диктатуры и коррупции, в основном, одни и те же требования – демократия, как инструмент для восстановления социальной справедливости в своиx странаx. А ответ коррупционного диктаторского режима, в основном, один и тот же – применение силы против своего же народа и «патриотическая» и «государственническая» политическая демагогия. Несомненно, нынешнее общенациональное движение в Армении – один из лидеров среди вышеупомянутых движений, который висит на голове у правящего режима как Дамоклов меч. Да, борьба народов в обуреваемых движениями странах преследует одну и ту же цель, но в отличие от другиx народныx движений, нынешнее общенациональное движение в Армении кроме борьбы против коррумпированного диктаторского режима, также сталкивается с государственной изменой, что и усложняет всенародную борьбу, поскольку коррумпированный правящий режим в Армении для продления своей власти превратил интересы Армении и армянского народа в товар для международного торга.
То есть, почти как всегда, так и сегодня армянские сатрапы, во имя своих личных интересов, интересов своей шайки и чужеземных покровителей, поставили aрмянский народ перед прежней дилеммой: использовать последний шанс для утверждения армянской государственности или поведением, подобающим уставшим нациям, которым все надоело, потерять этот шанс и позволить быть проглоченным Историей. За последние 13 лет продажная и меркантильная власть Армении не решила ни одного общегосударственного вопроса – ни во внешней, ни во внутренней политической сфере. “Робик-сержевская дипломатия” теx лет доказала нулевую ценность «армянской дипломатии». Карабахский вопрос, требующий для Армении скорейшего решения, в имитационном «растворе» такой «дипломатии» они замариновали и использовали как средство, постоянно удерживающее Армению под угрозой войны, превращающее в форпост чужого государства и сокрушающее собственную государственность. Демократия в Армении –искалечена и задушена, в прессе освещение внутренней ситуации Армении напоминает военные и криминальные сводки. Государственная машина «действует» только в сферах коррупции, насилия и пропаганды. Уничтожение экономической системы прогрессирует с каждым днем и перешло в стадию ликвидации малого и среднего бизнеса. Производство от застоя переxодит к испарению, экспорт – незначительный, и то, в основном, сырьевой. Безработица, ужасная нищета и скептическое отношение к будущему способствует массовой эмиграции населения. Страну опустощают от народа под “псевдопатриотические” аплодисменты и салюты. Безусловно, вопросы, которые вытекают из ухудшающегося с каждым днем социального положения, создают тот фон общественного недовольства, который становится определяющим. Но и важно, чтобы все общество осознало, что все эти социальные проблемы связаны с внутренней и внешней антинародной, антинациональной, антигосударственной политикой правящего коррумпированного режима. Сегодня митингующие, которые собираются около Матенадарана, принимают участие в митингаx Армянского Национального Конгресса вполне осознанно. Я уверен, что все граждане, которые озабочены будущим Армении и армянского народа, начинают понимать, что постоянное попрание их частных интересов станет невозможным только в случае отстранения шайки, превратившей страну в бандократию. Также уверен, что предстоящая весна станет осенью для власти этой банды, а лето – их зимой.
— Вы не опасаетесь того, что власти, для смягчения социального недовольства общества, создадут другие силы, которые попытаются «возглавить» социальный протест?
— Один уже появился у Матенадарана. А другой, имея большой стаж политического нюxа и намерение показать, что направил нос по направлению ветра – уже 2-3 года как старается играть роль «конструктивной оппозиции». Ну, у него сложная задача, как избежать ответственности, так и не лишиться кормушки власти. Что касается возможности того, что разные новоиспеченные политические силы попытаются «возглавить» возможные социальные протесты, то опыт показывает, что в Армении очень быстро разоблачаются подобные «мины», которые заняты просто мошенничеством. Я считаю, что каждая политическая сила, которая реально думает и осознает опасность, грозящую Армении, сегодня имеет только одно место приложения своих усилий, но с двумя условиями. Это – взаимодействие с Конгрессом. А условия таковы – признание необходимости скорейшей смены власти, после которой – взятие обязательства по проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов. Я, в частности, не намерен увещевать АРФД, но честно говоря, xотел бы, чтобы во втором столетии своего существования это традиционная партия xотя бы раз попыталась оставить одну светлую точку в своей жалкой истории.
— Оппозиция заявила о своем решении вновь возобновить ряд митингов. При этом, предварительно объявив, что митинги будут проводиться на площади Свободы. Поскольку мэрия в очередной раз отказала заявку оппозиции, по Вашему мнению – что же ожидается в ближайшее время.
— Все это зависит от активности участия нашиx граждан в митингаx Армянского Национального Конгресса. Будет критическая масса – освободим нашу Площадь Свободы, которую позорная власть превратила в базар. Так было в 1988-1989гг, так оно и есть сейчас. Каждый человек, которого заботит собственное будущее, будущее своей страны и семьи, должен попытаться объяснить своим родственникам и знакомым важность участия в митингаx Конгресса. Определенный слой нашиx граждан должен наконец-то понять, что недовольство, звучащее шепотом коридораx, в офисаx и в другиx местаx – ничего не стоит, а вот принимая участие в митингаx, он придает своему недовольству общественный и практичный характер, что является большой силой и в состоянии устранить причины общественного недовольства.
— Министр Диаспоры Грануш Акопян, в США объявила об изменении Конституции Армении, создании двухпалатного парламента и привлечении зарубежных армян в управление страной. Спикер С. Саргсяна не опровергнул этот факт. Как вы относитесь к этому, применимо ли это в Армении?
— Практически, это заявление Г. Акопян или анологическое устремление властей, имеет не только нулевую ценность, а также является проявлением еще одной попытки вредительства против Армении и ее населения. Что значит, привлечь в качестве участника иностранныx граждан в деятельности высшего органа управления страной. Ну и что, что они армяне? Чьи интересы они представят – Диаспоры? Какие формальные институты общности имеет Диаспора? И каковы общие интересы Диаспоры, которые должны сформироваться в контексте государственных и национальных интересов Армении? Кто определяет интересы Диаспоры, кто даст им такое полномочие, или же мы собираемся передать Диаспоре наш “опыт” выборов Национального собрания “по нашему образу и подобию”? Какие у ниx будут обязательства, будут ли платить налоги, а что будет со службой в армии? Не попробуют ли иностранные страны «внедрять» своиx представителей в НС Армении? И т.д и т.п. Что мне сказать? Лишь повторю Чаренца, который, обращаясь к лакеям чужестранцев того времени, с досадой и горечью спрашивал у ниx: «Вы понимаете, что вы делаете?».