Армения высоко ценит партнерство с ЕБРР: премьер-министр Пашинян
Генпрокурор Армении приняла новоназначенного руководителя офиса Совета Европы в Армении
В Астане рассмотрены вопросы армяно-казахстанского межпарламентского взаимодействия

Мэр Гориса не знает о том, что Сурен Хачатрян избил женщину

На тему прогремевших в Горисе выстрелов Первый Информационный побеседовал с мэром Гориса Нельсоном Восканяном.

— Господин Восканян, сегодня, казалось бы, проблемой номер один в Армении стал Горис. Более того, в прессе уже циркулирует вопрос о возможной мести. Что происходит в Горисе?

— Заранее должен сказать, что не согласен с фразой «номер один» — как проблема номер один или всеобщая проблема. У Армении есть много проблем, однако я могу добавить, что произошел прискорбный случай: погиб человек, что является одним из проявлений атмосферы нетерпимости. Что касается атмосферы страха или мстительности, то это те явления, которые не подобает, чтобы они имели место в жизни человека. Что означает – человек боится, не боится, человек осторожничает, и эта осторожность – то воспитание, которое должно быть у всех. Во вторых, месть всегда приводит к мести, есть соответствующие органы, которые должны выносить и правовые, и политические оценки в связи с решением вопроса. Горис сегодня живет своей повседневной жизнью. Это ясно, что атмосфера в целом печальна и с точки зрения управления, и с точки зрения человеческих отношений, однако последствия этого в будущем будут разрешены.

— В прессе версий о произошедшем очень много, в эти дни беседовали ли Вы с губернатором Сюника, что он делает?

— Я видел губернатора Сюника, в какой-то мере обсудили этот вопрос, он очень сожалеет о произошедшем. Я принимал участие на панихиде в семье Будагянов, это очень прискорбно. Просто у меня нет права выносить оценок, так как оценку вынесут соответствующие органы. В прессе часто говорят, пишут такие вещи, я якобы я скончался…

— А то, что губернатор не в Горисе…

— Нет, он два дня, как в городе, если не ошибаюсь, он должен был посетить Ереван и вернуться, так как он написал заявление правительству о временном прекращении своих полномочий, я не знаю, когда правительство и соответствующий партийный орган обсудят его.

— То есть, он дома, в Горисе?

— Несомненно. И этот день был очень хорошим, была очень радостная встреча и для губернатора, и для Аветика, просто он очень плохо закончился.

— Губернатор говорил Вам, что именно произошло?

— У нас были общие встречи, а во время общих встреч таких подробных обсуждений не бывает. Определенно могу сказать, что губернатор очень сожалеет из-за произошедшего, так как потерять человека очень плохо для обеих сторон, больше я не хочу комментировать.

— Господин Восканян, говорят, что разногласия между губернатором и Будагянами возникли несколько лет назад, когда Сурен Хачатрян убеждал Аветика не принимать участия в выборах, вместо него губернатор поддержал Вас. И в отношениях между крестным и крестником, насколько Вы считаете себя виноватым в произошедшем?

— Что касается моих отношений с Будагянами, то в отношении их семьи я чувствую глубокое уважение, мы давно связаны друг с другом и родственными узами, и коллеги по работе, и наши отношения имеют историю в несколько десятилетий. Что касается выборов, то для меня это очень прискорбно, это этот вопрос политизируют. Знаете, конфликты на работе бывают, однако в последние дни такое впечатление, что виноват я – в том, что выдвинул свою кандидатуру и был избран. Однако даже в предвыборный период а и Аветик или его люди хорошо относились друг к другу. Пусть бы он был бы избран, а что касается партийной культуры, партийных конфликтов, то существует соответствующий порядок, все было сделано в соответствии с этим порядком. Человек может быть независимым кандидатом, но поддерживать какую-либо партию, и так и было. Я помню, что в 2003-ем году я и Аветик были кандидатами, меня поддерживала партия, которая за три дня до выборов изменила свое намерение и поддержала его.

— А Вас на последних выборах поддерживала Республиканская партия?

— Меня всегда поддерживала РПА, уже четырнадцать лет, как я являюсь членом Республиканской партии.

— Фактически сегодня в Вашем городе царит криминал, возможно ли, что начнутся реальные перемены, если безнаказанность в городе будет преодолена?

— Могу сказать, что криминал в той или иной мере есть во всех странах, для этого есть соответствующие силовые структуры, которые сдерживают его, однако нельзя сказать, что в городе царит криминал, есть ли у вас факты, что это так? Если царит криминал, пожалуйста, пойдите и заявите…

— Произошедшее, по-вашему, является результатом мести?

— В моем представлении, это явилось результатом активной вспыльчивости в тот момент, так как в любой момент человек после совершения плохо поступка, раскаивается. Любого доброго человека можно вынудить, чтобы возникла потенциальная недобрая атмосфера.

— Однако, вы ведь сказали, что в этот день обе стороны находились в хорошем настроении?

— Несомненно, а даже знаю, что были мероприятия, на которых они оба присутствовали, мне очень жаль, я много не могу сказать о том, почему так получилось, не могу ответить. Время все сгладит.

— Сурен Хачатрян до конца предварительного расследования сложил свои полномочия, возможно ли, что и Вы так поступите?

— Знаете, мне даже звонят и спрашивают, был ли у меня дома обыск, я говорю – почему?

— Думают, что, наверное, и у Вас есть оружие.

— Нет, оружия у меня нет, есть одно охотничье ружье, которое мне подарили, оно зарегистрировано, а я почти 14 лет не ходил на охоту, так как очень занят.

— Фактически, Вы не намерены до окончания предварительного следствия прекращать свои полномочия?
— Господин губернатор прекратил свои полномочия заранее – для того, чтобы не вмешиваться в данный процесс. Это тоже правильный политический шаг, с его стороны. А почему мэр должен прекращать свою работу, когда он обязан ее выполнять?

— Не является ли проявлениям атмосферы вседозволенности то, что если я – сын губернатора, значит, мне все позволяется.

— Прежде всего, никому всего не позволяется, существуют границы, и во-вторых, есть одно важное обстоятельство: а кто сказал, что ему все дозволено, ничего подобного нет. Для человека, находящегося на руководящей должности, который находится под прицелом, иногда говорится больше, нежели есть на самом деле. Может быть, а может и не быть, но всегда говорят. Посмотрите, и мне тоже говорят: Вас обыскивали? Зачем обыскивать, уважаемый?

— Говорят, что Вы находитесь в родственных отношениях с Суреном Хачатряном.

— Несомненно, я уважаю этого человека, обладающего большой силой и энергией, который выполнил большую работу.

— Господин Восканян, как можно уважать человека, который бьет женщину, избивает женщину, который вовлечен в такие истории?

— Я не могу дать этому комментариев, комментарии к ним уже сделаны, и точка поставлена, во всяком случае – я не видел, не знаю.

— Вы не видели кадры, где губернатор ударяет женщину? Вы могли бы так поступить?

— Не знаю, как другие мужчины, бьют ли они своих жен или нет, а я так не делаю. Однако это человеческие или семейные отношения, иногда возможно.

— Царит ли в городе атмосфера вражды, ненависти, всеобщей нетерпимости?

— Не могу сказать, что нет, но и не могу сказать «да». Если кого-то провоцируют, пламя еще больше разгорается.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ