Tuesday, 07 05 2024
Tuesday, 07 05 2024
ОДКБ хотела прийти в Армению не в качестве союзника, а в качестве миротворца: Никол Пашинян
В прошлом году ВВП на душу населения в Армении превысил $8 000
В первом квартале этого года в Армении зарегистрирован двузначный рост показателя экономической активности
Мгер Григорян и Ивана Живкович обсудили программы, реализуемые ПРООН в Армении
Ален Симонян и Ивана Живкович обсудили процесс нормализации армяно- азербайджанских отношений
Частичка Вечного огня, горящего у Могилы Неизвестного солдата в Москве, была донесена и в Гюмри
На одном из ближайших заседаний правительство примет жилищную программу для вынужденных переселенцев из НК
Пашинян и Путин обсудят вопросы двусторонней и многосторонней повестки
12:54
В Москве проходит пятая инаугурация президента России Владимира Путина
На встрече министров ИД Армении и Азербайджана будет обсужден и вопрос включения Алматинской декларации в мирный договор
Управление, сокращение и устранение вражды с Турцией и Азербайджаном: премьер-министр представил свое видение
«Мы рядом»: новая программа поддержки IDBank для вынужденных переселенцев из Арцаха
Военно-Грузинская дорога временно закрыта для всех видов транспортных средств
В Лиге чемпионов УЕФА стартуют ответные матчи полуфинала
Сближение отношений РА-ЕС носит более институциональный характер: мнение аналитика
Президент Республики Армения с рабочим визитом посетит штат Калифорния
Премьер-министр Армении и президент РФ проведут двустороннюю встречу 8 мая: представитель Кремля
На армяно-азербайджанской границе установлено 40 пограничных столбов
Глава МИД Армении выразил осторожный оптимизм относительно предстоящих армяно-азербайджанских переговоров в Алматы
Мирзоян выразил уверенность в дальнейшем развитии повестки Армения-ЕС в период председательства Венгрии
Армения рассматривает возможность поставок возобновляемой энергии в страны- члены ЕС
Мы готовимся начать диалог о либерализации визового режима между Арменией и ЕС: министр иностранных дел Венгрии
Арарат Мирзоян подтвердил приверженность Армении усилиям по достижению мира на Южном Кавказе
Армения и Венгрия достигли соглашения об открытии в своих странах посольств обеих стран
На потребительском рынке Армении в апреле был зафиксирован рост цен на 0,6%
Армения и Венгрия подписали соглашение об экономическом сотрудничестве и программу сотрудничества МИД РА с МИД Венгрии
На территории Армении ожидаются осадки
Я думаю, что участие было бы правильным: председатель НС Армении об участии премьер-министра в заседании ЕАЭС
Встреча министров иностранных дел Армении и Венгрии в Будапеште продолжилась в расширенном формате
Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации Владимира Путина

Кремль и оставшиеся “его сукины сыновья”

Зародившийся в начале 30-ых прошлого века институт “сукиных сыновей” в современной модификации был предназначен для обслуживания интересов великих держав в их глобальной Большой Игре. Ибо “сукины сыновья” не только брали на себя всю грязную работу по проталкиванию интересов патрона, но также выполняли задачу иного характера: обеспечивали патрону спасение лица и благоприятный имидж. И чем ниже опускался “сукин сын” в своих экспериментах над собственным народом, тем высоконравственнее выглядел патрон, когда брал на себя функцию арбитра в “разборе завалов”, оставленных “сукиными сыновьями”, брал их на поруки или наказывал, отметим – “своих сукиных сыновей”, как их непринужденно назвал один американский президент.

Сделка была прозрачной и взаимовыгодной. Патрон брал на себя защиту “сукиных сыновей” от внутренних и внешних угроз, получал взамен рынок сбыта, природные ресурсы, базы, а также гарантии геополитической “верности”, т.е. “форпост” для своих интересов, за что и награждал их “почетным” титулом “своих сукиных сыновей”, или орденом, типа “За заслуги перед отечеством”.

Политическая карта мира и политическая история второй половины прошлого века если и конструировались и формировались в столицах великих держав, то “исполнялись” во многом руками и ребрами “сукиных сыновей”.

Формирование этого института стало мейнстримом как раз в постколониальный период, когда обширные подмандатные территории, доминионы вдруг превратились в государства, по большей части выкроенные метрополиями, которые, сбросив груз ответственности за тех, кого в свое время, как они считали, “приручили”, оставляли себе рычаги влияния и “моральное право” ими пользоваться. То есть, метрополии уходили, не уходя при этом. Эта тенденция, наложенная на реалии холодной войны, сформировала системы, присущие тому, что принято было называть “третьим миром”.
Пользуясь отсутствием опыта самостоятельной государственной практики, одни “сукины сыновья” узаконивали практикуемые серийные убийства тем, что “боролись с коммунистами”, как кавалер многих французских высших орденов каннибал Бокасса в Центрально-Африканской “империи” или Мобуту в Заире, а другие – с “мировым империализмом”, как Ким Ир Сен и его сын в Северной Корее или Роберт Мугабе в Зимбабве.

С точки зрения Realpolitik все было предельно рационально: шла глобальная холодная война, где два противоборствующих полюса, совмещая ненависть и, при этом, уважение друг к другу, пользовались услугами “своих сукиных сыновей” в различных региональных или локальных баталиях, пытаясь не только выиграть, но и доказать свое нравственное превосходство.

Все последнее двадцатилетие, после развала СССР, по сегодняшний день имел место, по сути, процесс отказа от услуг “своих сукиных сыновей”. С исчезновением советской угрозы, от военно-полицейской тирании освободилась практически вся Латинская Америка, оставив в качестве музейного экспоната одного престарелого Кастро с братом, оставшихся без покровителей, и опереточного Чавеса, так и не нашедшего покровителя, ибо никому и даром не нужен. Качает нефть – и ладно.

С Ближним Востоком, особенно после 11 сентября, вопрос оказался сложнее. В поисках легитимации надо было не только нефть поставлять, что само собой разумеется, но и “с терроризмом бороться”, с “исламистами”, уверяя Запад, что ради международной безопасности “им ничего не жалко”, тем самым легитимировать свои очередные “переизбрания” на 3-4-5-ый срок на очередных “выборах”. Даже у Каддафи стал наблюдаться “шаг вперед в вoпросе прав человека”. Все бы хорошо, но не учитывался один фактор – граждане, которые, оказывается, могут не только самоорганизоваться, но и высказать все, что они думают и все, что они хотят. И неизбежный результат налицо!

В школьных учебниках истории пишется, что колониальная система развалилась не только и не столько в силу восстаний порабощенных народов, а по причине осознания невозможности ее дальнейшего существования самими метрополиями. Развал советского блока также произошел не благодаря восстаниям (расстрелянный вместе с женой Чаушеску – исключение), а по причине фатальных дефектов системы, сделавших ее банкротом. И бархатные революции были не причиной, а следствием этого.
За последние двадцать лет Запад по возможности, не мытьем так катаньем, избавлялся от “своих сукиных сыновей”, имея перед собой красноречивый пример Усамы бен Ладена, успешного борца против поработителей-“шурави” в Афганистане, который нашел применение своим “навыкам” в противоположном направлении.

Россия же – наоборот! Строя по разумению подполковника “трубопроводную империю”, успела устроить из постсоветского пространства чуть ли не инкубатор “сукиных сыновей”. Благо, нашлось на чем – на борьбе с “кознями Сороса”, “оранжевой опасностью” и “грузинскими фашистами” в бывшей периферии, и с “экстремистами, исламистами и сепаратистами” уже у себя, чем создала такой непомерный для своего кармана балласт и многомерную систему разнообразных внутренних конфликтов, что завела себя, фактически, в исторический тупик.

Опять-таки, исход неизбежен. Сползающий к стандартам третьего мира, мир постсоветский по многим параметрам если и пока не готов к процессам, аналогичным Арабскому Миру, то готовится. И исход себя долго ждать не заставит, ибо система постсоветской клептократии – тормоз, анахронизм и банкрот во всех отношениях и в самом широком смысле. Смехотворно частые поездки же в бывшую метрополию, даже раз в 20 дней – вообще не в счет. Они даже не отсрочат банкротства. Просто потому, что в 21-ом веке “сукин сын” – дорогое “удовольствие”, а законы общественного развития детерминированы так же жестко, как и законы природы – физики, биологии и химии, независимо от напрасно надутых газом щек господина Путина или от напрасной растерянности госпожи Клинтон.

Напрасность этого легко объясняется двумя предложениями в “свидетельстве о рождении” – Декларации Независимости – государства под названием Соединенные Штаты Америки:

“Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”. И второе, напоследок, для сомневающихся: “Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа”.

Именно, подчеркнем – не только правом, но и обязанностью.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск