Monday, 06 05 2024
Monday, 06 05 2024
Иванишвили не глуп. если вспыхнет насилие, первой «жертвой» станет правительство
Помощник генсекретаря ООН, директор регионального бюро ПРООН в странах Европы и СНГ прибыла в Армению
В ереванской средней школе № 184 имени Серо Ханзадяна включится электрическая сирена
Поражение России важно для всех нас: Армении, Грузии и Азербайджана
«Грузинская мечта» попала в расставленную ею же ловушку
Грузия делает разворот: процесс начался давно, сейчас он форматируется
Признание карты 91-ого года — большой плюс, но Баку не уступит оккупированные территории
В республике продолжатся осадки, ожидаютсяи грозы
Индия модернизировала поставляемые в Армению артиллерийские системы
Тяжелоатлета Самвела Гаспаряна прооперировали
Эксклюзивное интервью секретаря Межведомственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести
Легенде армянского джаза Левону Малхасяну – 80. Юбилейные мероприятия начались в Гюмри
Авиакомпания Eurowings начала осуществлять рейсы Берлин-Ереван-Берлин
В результате ливня на ряде улиц Еревана произошли обрушения, затоплены здания
В Гюмри сгорел дом: обнаружены тела детей 5-и и 3-х лет
МО опровергает слухи о том, что Азербайджан обстрелял позиции ВС РА на Тавушском направлении
Известен первый финалист Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Депутаты НС Армении обсудили с “Freedom House” инструментарий для противостояния гибридным атакам на демократию
Главы МИД Армении и Мальты обсудили вопросы о деятельности ОБСЕ и председательстве Мальты в Организации
Под председательством премьер-министра обсуждены проблемы водного сектора и шаги по их решению
В Карвачарском районе произошло ДТП с участием азербайджанских военнослужащих
Армен Даниелян избран судьей-членом Высшего судебного совета
11:19
Москва не ставит под сомнение суверенное право Армении самостоятельно определять свой внешнеполитический курс: Захарова
В Ереване состоялась официальная церемония открытия полуфинала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу
Литва предлагает Еревану и Баку применить свой опыт в разблокировке коммуникаций
МИД Армении поздравил представителей СМИ по случаю Всемирного дня свободы прессы
Министр экономики Армении принял посла Великобритании
Армянский правовой центр подал заявление о применении Закона Магнитского к более чем 40 азербайджанским чиновникам
МИД Армении поздравил польских коллег с Днем Конституции
Генеральный директор Ucom прочитал лекцию во Французском университете в Армении

Пятидневная война и «двойные стандарты» Карабахского урегулирования

В 2008г, когда статус-кво в регионе Южного Кавказа был фактически нарушен и имел место процесс установления новых реалий, когда геополитические изменения носили довольно динамичный характер, то в нашем регионе звучали разные оценки этим процессам, в том числе о двойных стандартах в политике. Это словосочетание само по себе неверно, когда применяется в политике.

Дело в том, что политика – это отнюдь не стандартный процесс, стало быть, не может быть стандартного подхода в отношении каких-либо политических явлений или реалий. А это в свою очередь означает, что понятие «политика двойных стандартов» – преимущественно ложная категория, призванная обслуживать только интересы пропаганды того или иного государства, становиться пропагандистским инструментом в общении с обществом.

Понятие «двойных стандартов» часто применяется также и в комментариях в связи с урегулированием Карабахского вопроса, когда делается попытка рассматривать урегулирование в рамках последних событий на Кавказе. В Армении часто звучат обвинения в адрес международного сообщества в том, что оно в своих подходах к урегулированию руководствуется двойными стандартами. К примеру, признает независимость Косово, но не признает право Карабаха на самоопределение. Или же, к примеру, если получить независимость и признание могут Южная Осетия, Абхазия и Косово, то почему Карабаху нельзя? С одной стороны, это логичные, но в то же время, по сути, это примитивные формулировки и постановки вопросов.

Право на независимость и признание предоставляется отнюдь не международным сообществом. Это право предоставляется каким-либо мощным покровителем-субъектом. Например, в вопросе Косово затрагивались интересы Соединенных Штатов и стран Западной Европы, а также Турции, и они добились того, чтобы Косово оказалось на мировой карте отдельным цветом. Таким же образом столкновение интересов ведущих акторов привело к определенному решению вопросов Южной Осетии и Абхазии, в том смысле, что Россия признала их независимость, и к этому, возможно, присоединятся другие страны, которых можно считать сателлитами России в регионе и в мире.

Но что выигрывают от этого такие страны, от такого признания, которое они получают не столько в силу их заслуг, труда и усилий, сколько преимущественно в силу логики геополитических раскладов? Почти ничего. Они всего лишь превращаются в инструмент в руках их покровителей, но чтобы решить собственные задачи, преодолеть вызовы, стоящие перед ними, они эту иммунную систему так и не обретают. Следовательно, возникает вопрос: стоит ли, чтобы Карабах также стал признанным в результате подобных процессов государством? Или же лучше вначале стать государством, которое может само преследовать свой интерес, касающийся международного признания?

До определенного периода, в частности, в первой половине 90-ых, Карабах фактически становился именно государством. И именно благодаря тому, что он становился государством, удалось с помощью Армении победить в навязанной многократно превосходящим противником войне. Карабах становился государством, а Армения, если и не содействовала, то и не препятствовала этому, несмотря на то, что разногласия между руководствами Армении и Карабаха были в разные периоды.

Однако, Армения свое положение, зависимость Карабаха от нее никогда не использовала для того, чтобы оказывать давление на Карабах и навязывать ему единую позицию. Армения позволяла, чтобы Карабах состоялся как государство, и в первую очередь, чтобы состоялся именно в психологическом плане. Результатом этого стала как победа в войне, так и то, что международное сообщество фактически признало Карабах: в 1994г на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение, что Карабах является полноправной стороной конфликта и должен участвовать в формате переговоров.

Ситуация стала диаметрально меняться после 1998г, когда новый президент Армении Р.Кочарян решил, что будет намного результативнее, если он будет представлять еще и Карабах. То есть, Р.Кочарян собой подменил Карабах. Следовательно, в Армении сегодня когда какие-то круги, будь то политические или политологические, говорят о праве Карабаха на самоопределение, о признании независимости Карабаха, то в ситуации, создавшейся после 1998г, должны признать, что речь может идти только о признании права Р.Кочаряна на самоопределение, о признании независимости Р.Кочаряна, поскольку с 1998г по сей день он говорит: «Карабах – это я».

А Карабах за это время из государства превратился в гетто, где государственная, общественно-политическая жизнь подменена какой-то зоной пропаганды, где каждое озвученное иное мнение, что является основой любого государства, почти приравнивается к предательству. Следовательно, в такой ситуации признание независимости Карабаха может привести к довольно грустному итогу для Карабаха, поскольку это будет означать просто легитимацию этого гетто, превратив этот инструмент в руках властей Армении еще и в инструмент в руках тех стран, которые признают Карабах – будь то Америка, Россия или какая-либо европейская страна.

Следовательно, перед обществом Армении, а в первую очередь – Карабаха, по сути, должна быть поставлена фундаментальная задача:
— достичь такой геополитической ситуации, чтобы интересы какого-либо мощного актора сделали бы неизбежным признание независимости Карабаха, как в случае Косово, Южной Осетии или Абхазии, когда после признания эти субъекты свою де-юре субъектность подменили де-факто марионеточностью?
— или же, в сущности, отказаться от этого легкого и примитивного пути достижения признания и идти по пути становления государства, предпочитая де-факто признание?

Но для этого, конечно, от властей Армении и Карабаха требуются значительные усилия и интеллект.

Таким образом, необходимо, чтобы власти Армении отказались от того, чтобы приравнивать себя к Карабаху, а власти Карабаха, чтобы не рассматривали независимость сугубо как красный день календаря, когда они с посланием обращаются к народу и описывают, какое великое благо эта независимость. Наверное, стоит, чтобы власти Карабаха своим коллегам из Армении объяснили, какое великое это благо и как необходима независимость. И наверное, стоит еще, чтобы они сами полностью осознавали это и представляли. Иначе получается, что это Армения применяет двойные стандарты в отношении Карабаха: с одной стороны, говорит о том, что независимость и признание Карабаха является сверхзадачей ее внешней политики, но с другой стороны, делает все, чтобы власти Карабаха свыклись с тем статусом, что они подменены властями Армении.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск