На границе Армении и Азербайджана установлено 28 пограничных столбов
18:55
В отношении двух лиц возбуждено уголовное преследование за государственную измену, они объявлены в розыск

Армения никакой судьбоносной проблемы Таможенным союзом не решит: Ануш Седракян

Собеседник Первого Информационного – заместитель председателя партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

— Госпожа Седракян, в ПАСЕ Серж Саргсян заявил, что Армения готова подписать Ассоциативное соглашение полностью. Насколько это заявление было убедительным или впечатляющим для Европы?

— Я не хочу говорить от имени европейцев, но могу сказать о двух полюсах: об одном состоявшемся – Евросоюзе, и о несостоявшемся – Таможенном союзе, в котором Армения уже стоит перед определенными проблемами. То есть, после заявления о ТС и сторонники, и противники ожидали, что ТС, тем не менее, сделает Армении какое-либо хотя бы соблазнительное, подбадривающее экономическое предложение, но вместо этого имеем удивительную череду событий.

Вопрос цены на газ, который дает повод для разночтений и недоразумений. Далее идет то, что часом раньше, раньше времени Армения должна закрыть 500-миллионный долг. Потом идет проблема железной дороги. То есть, в разделе обязательств документа ТС нет какого-либо четкого указания на экономическую помощь, нет даже ожидания.

Но есть другое важное обстоятельство: в Гюмри начали прибывать все новые воинские подразделения. То есть, смысл всего шума насчет ТС был в том, чтобы российские пограничники могли крутиться, как на своей территории.

Возможно, Россия добилась своей цели, однако, никакой животрепещущей проблемы Армения посредством Таможенного союза не решит. Скажем, удесятерила свою армию, но что это меняет в экономическом положении Армении? Еще более ухудшает его. Вся российская экономическая помощь, перспективы, положительные стороны, все находится в воображаемой плоскости, а вот прибытие военных – в реальной.

— А что нужно для реальных изменений?

— Если произойдет идеологическая смена поколений, если будет обновление мышления или политического поведения, то, возможно, в другом контексте Европа согласится возобновить переговоры, скорее, я предвижу не это, но предвижу усиливающиеся проблемы для Армении.

— Тем не менее, как Вы оцениваете выступление С. Саргсяна? Насколько исчерпывающие ответы получали заданные вопросы?

— Я не хочу оценивать выступление, т.к. оно могло быть очень хорошим, очень плохим, нейтральным. Но оно должно рассматриваться в контексте политических процессов, какое оно может оказать на них влияние, в частности на процесс евроинтеграции. Тут я пока большого воздействия не вижу.

— То есть, все равно, после заявления 3-го сентября у нас провал?

— Я бы не считала это провалом, т.к. интересы моей родины, тем не менее, выше всего. Я бы не считала это столь провальным, если бы Армения получила через ТС хотя бы краткосрочную перспективу, но я пока что вижу только военную перспективу, которая для Армении вовсе не желательна.

— Тем не менее, Вы исключаете подписание в ноябре какого-либо документа в другом формате, тем более что С. Саргсян однозначно подтвердил наше участие в Вильнюсском саммите?

— Если даже мы примем участие, то никакой кардинальной разницы это не даст. Я считаю, что там больше присутствует составляющая добрых намерений, нежели реальных политических и экономических действий. Конечно, составляющая добрых намерений – это хорошо, однако, для политики этого мало. Вообще в политике слова полностью разнятся с действиями. Покажут действия, и это будет видно в будущем.

— Разговоры о давлении со стороны России С. Саргсян счел излишними.

— Я, например, ожидала, что он исключит эти давления, но хотя бы в оппозиционном поле об этом бы говорили. Маленькая страна, имеющая проблемы внутри, избегает их вовне. Мне кажется, сначала нужно исключить проблемы внутри страны, заработать самоуважение, а потом и уважение внешних субъектов.

— По сути, почему внутри страны этот вопрос не обсуждался? С. Саргсян исключил также и референдум, и обсуждения с внутренними силами. Это потому, что внутри нет альтернативных сил, или действительно решение проистекает из интересов армянского народа?

— Интересы бывают краткосрочными и долгосрочными, но в данном случае я не вижу даже краткосрочных. Что касается альтернативных сил, если, конечно, они имеются, но мы не Соединенные Штаты, и, к сожалению, не имеем демократического равновесия между исполнительными, законодательными и судебными органами. Поэтому обсуждения и аргументы будут возможны во всех тех случаях, когда все материалы будут опубликованы. Но вы видите, что обе стороны материалы не публикуют, а это уже беспокоит, и я несколько раз отмечала это.

— По большому счету, ожидаете ли Вы что-то на вильнюсском саммите?

— Я не хочу делать прогнозы. По-моему, в настоящий момент политическая ситуация таких предусловий не диктует, но в геополитическом поле в любой момент все может измениться. Мы говорим о нынешнем краткосрочном положении.

— Вы успели прочесть заявление МИД Азербайджана о выступлении С. Саргсяна?

— Если мы будем строить свою политику, исходя из заявлений наших соседей, то нас смогут очень легко запутать этими заявлениями. Мне кажется, у нас должна быть своя независимая, суверенная политическая линия. Уже пора двигаться по пути стимулирования независимости нашей страны, экономической справедливости, общественного управления.