Tuesday, 30 05 2023
Tuesday, 30 05 2023
Подведены итоги I Международного конкурса композиторов имени Тиграна Мансуряна
18:36
По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру
В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана
Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове
Президент Армении принял посла Словении в связи с завершением его дипломатической миссии в РА
В ближайшие дни на территории Армении ожидаются осадки
Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву
«Fly Arna» запускает прямые рейсы в Кувейт
Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении
Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны
Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов
Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян
Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений
В селе Тех почти 50 хозяйствующих субъектов не могут идти на свои земельные участки: губернатор
Пашинян уверен, что открытие региональных коммуникаций станет дополнительным стимулом для развития экономики Армении
Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали
Эдмон Марукян представил в Стокгольме вызовы и угрозы, стоящие перед территориальной целостностью и демократией Армении
На данный момент нет согласованного проекта мирного договора, который можно было бы подписать: Никол Пашинян
В селе Гандзак открылся Центр русского языка и культуры
На Открытом шахматном турнире в Дубае Шант Саркисян и Мамикон Гарибян отстают от лидеров на пол-очка
Сбор налогов на прибыль в апреле 2023 года по сравнению с прошлым годом увеличился на 63,1%: Никол Пашинян
Тысяча крупных налогоплательщиков Армении заплатили вдвое больше налогов по сравнению с первым кварталом 2018 года
Давид Тоноян раскрыл некоторые подробности о событиях накануне подписания Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года
Вице-премьер Мгер Григорян почтил память героев битвы при Баш-Апаране
Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”
Спасатели потушили пожар, вспыхнувший в одном из домов Ноемберяна
Спасатели нашли заблудившегося в Капане гражданина
Премьер-министр присутствовал на церемонии открытия нового детского сада в селе Зартонк Армавирской области
Пашинян поздравил Эрдогана
Малые страны не должны быть марионетками в руках кукловода, в том числе и Армения -Арбак Хачатрян

Нарушенная граница или лопнувший пузырь?

По всей видимости, в армяно-турецком зазоре назревает еще одна «гамлетовская» дилемма. На этот раз, конечно, не в постановке вопроса «поехать или не поехать?», а «перешли или не перешли?».
Дело касается акции, проведенной председателем партии, носящей название «Могучая Турция», Туна Беклевича и его единомышленниками. Как сообщали турецкие СМИ, турецкие деятели в знак протеста против того, что армяно-турецкая граница остается закрытой, перешли через участок армяно-турецкой границы по реке Ахурян в Армению. Никто их не арестовывал, препятствий не чинил. На следующий (после сообщения турецких СМИ) день последовало разъяснение, или около того, со стороны охраняющего границу Армении российского пограничного управления, заместитель начальника которого заявил, что случая нарушения границы Армении со стороны Турции не зарегистрировано, а если такое имело бы место, то было бы пресечено. И вот вчера Туна Беклевич снова заявил, что, что границу, однако, переходили и сказал, что имеются подтверждающие фотографии. Теперь переходили или нет? Этим вопросом стали задаваться многие среди армянских граждан.
Наконец, оставим в стороне армяно-турецкие сантименты: речь идет о государственной границе, в связи с которой группа турецких деятелей заявляет, что переходили и имеют фотографии, подтверждающие этот факт. Сегодня осуществляют символические переходы с требованием открытия армяно-турецкой границы, а завтра уже могут осуществить практические переходы вообще в других целях, и совсем другие группы, и отнюдь не политических деятелей. А нашу границу якобы охраняют российские пограничники! Они же и заявляют, что якобы никакого нарушения не было. В таком случае, откуда имеющиеся у турок фотографии? Русским, скорее всего, остается заявить, что это – трюки «фотошопа». А что еще им сказать? Не скажут ведь, что, знаете, граница длинная, а нас мало, и местами руки не доходят, и не исключено, что иногда турки могут переходить! Тем более не скажут, что иногда, по причине выпивания за армяно-турецкую дружбу, засыпают и не получается вовремя отслеживать динамику армяно-турецкого сближения, которое уже, фактически, не признает границ. И еще менее вероятно, что русские полностью разоткровенничаются и скажут, что по большому счету безопасность армяно-турецкой границы их интересует постольку, поскольку необходимо держать под контролем местные входы-выходы, а вот регулирование и регламентация их, собственно, и не волнует. Тем самым, фактически, предельно ясно – насколько в реальности оправдано армянское поклонение российским гарантиям, когда наши границы и военная безопасность вверяются стране, для которой все это, по большому, ничто в сравнении даже с малой толикой ее интересов. Однако, здесь возникает другая проблема. А чем занимались в это время турецкие пограничники? Они ведь тоже должны были не допустить, чтобы Беклевич и его группа приблизились к границе. Ведь может, он совершил преступление в Турции и пытался скрыться, нарушая границу. Фактически, турки также не контролируют армяно-турецкую границу или контролируют входы-выходы только со стороны Армении, а со стороны Турции кто и в каких целях ее перейдет – это их тоже не интересует. А может цели интересуют, и именно поэтому турецкие пограничники пропустили Беклевича и его группу? Может акция протеста группы имеет более серьезное значение, чем просто полет политической фантазии группы энтузиастов?
Что же в результате выходит? А выходит, что турки наглядно демонстрируют, что в любой момент способны перейти границу Армении. Тем самым они демонстрируют уязвимость Армении. А со стороны официального Еревана – ни слова, ни звука. Будто речь идет не об армяно-турецкой границе, а о нарушении государственной границы между Россией и Монголией, и переходили ее не люди, а бараны. Разве это похоже на инцидент, имеющий отношение к государственной границе какого-либо государства, более того, нарушенной со стороны другого государства, с которым дипломатические отношения отсутствуют. Все это очень удивляет, и остается впечатление, что молчание на официальном уровне обусловлено страхом неясного происхождения. Обращает внимание то, что и официальная Анкара тоже вроде безмолвствует по поводу случившегося. Впечатление таково, что стороны звука не издают, т.к. они сами боятся услышать ими же сказанное, боятся, что, издав звук, они распутают какой-то клубок, который потом трудно будет собрать обратно. Или же стороны просто сами не поймут, что и как это произошло, как это стало возможно пройти к границе и перейти ее. Наконец, тот же вопрос задается и на турецкой стороне, где на границе такая же безалаберность и вседозволенность, либо наличествует какой-то элемент организованной преднамеренности.
Т.е., по большому счету, очевидно, что произошедший инцидент раскрыл очень серьезную организацию и изощренную интригу с далеко идущими целями, или же обнажил ситуацию абсурда между двумя государствами, являющимися соседями, когда, фактически, нет никакой таинственной, скрытой действительности, а имеет место простая человеческая безысходность, когда стороны просто не знают что делать. И боятся самим себе в этом признаться, тем более – своей общественности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск