Wednesday, 28 09 2022
Wednesday, 28 09 2022
И сегодня Азербайджан пытается претворить в жизнь свои максималистские устремления: заявление МИД Армении
Акоп Аршакян присутствовал на церемонии государственных похорон бывшего премьер- министра Японии Синдзо Абэ
Политика пересмотра карт потерпит неудачу: мессидж министра ИД Греции желающим изменить карты
Однозначно, что азербайджанские ВС должны покинуть суверенную территорию Армении: Арарат Мирзоян
Григорян-Гаджиев новая встреча
Проблема НК остается нерешенной, поскольку не урегулированы вопросы, лежащие в основе конфликта: министр ИД Армении
Омбудсмен Армении встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы
Президент Арцаха принял участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти павших в 44-дневной войне
На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» откроют мобилизационный пункт
В Степанакерте прошел крестный ход в память о жертвах 44-дневной войны
Ален Симонян принял руководителя группы дружбы Франция-Армения Сената Франции
17:01
США призывают Азербайджан вывести войска на исходные позиции
Давид Бабаян встретился с руководителями административного органа округа Лос- Анджелес
16:23
Резолюция, представленная в Конгрессе США, требует расследования военных преступлений Азербайджана и санкций США
Секретарь СБ Армении в Фонде Карнеги представил последствия агрессии Азербайджана против Армении
Министр ИД Арцаха Давид Бабаян встретился с представителями Ассоциации армянских юристов США
США привержены установлению мира на Южном Кавказе: посольство Соединенных Штатов Америки
44-дневная война стала экзистенциальным вызовом для Армении и Арцаха: президент Армении
Сегодня вторая годовщина 44-дневной войны
Первый резидентный посол Словакии вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Армении
Фракция «Гражданский договор» выдвинула кандидатуры Карена Андреасяна и Ерануи Туманянц в члены ВСС
Показ мод армянских дизайнеров в Милане получил широкий резонанс в местной и международной прессе
Президент Ваагн Хачатурян выразил соболезнования Владимиру Путину
Диалог между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен: Макрон
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования Владимиру Путину
12:35
Конгрессмен представила резолюцию о привлечении Азербайджана к ответственности за военные преступления
Войска должны вернуться на исходные позиции: позиция Великобритании в отношении агрессии Азербайджана
Атилла Чичек и Хусейн Йылдырым с 23 февраля находились на свободе: Канцелярия общественного защитника
Франция потребовала, чтобы азербайджанские силы вернулись на исходные позиции: состоялась встреча Пашинян-Макрон
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная

Нарушенная граница или лопнувший пузырь?

По всей видимости, в армяно-турецком зазоре назревает еще одна «гамлетовская» дилемма. На этот раз, конечно, не в постановке вопроса «поехать или не поехать?», а «перешли или не перешли?».
Дело касается акции, проведенной председателем партии, носящей название «Могучая Турция», Туна Беклевича и его единомышленниками. Как сообщали турецкие СМИ, турецкие деятели в знак протеста против того, что армяно-турецкая граница остается закрытой, перешли через участок армяно-турецкой границы по реке Ахурян в Армению. Никто их не арестовывал, препятствий не чинил. На следующий (после сообщения турецких СМИ) день последовало разъяснение, или около того, со стороны охраняющего границу Армении российского пограничного управления, заместитель начальника которого заявил, что случая нарушения границы Армении со стороны Турции не зарегистрировано, а если такое имело бы место, то было бы пресечено. И вот вчера Туна Беклевич снова заявил, что, что границу, однако, переходили и сказал, что имеются подтверждающие фотографии. Теперь переходили или нет? Этим вопросом стали задаваться многие среди армянских граждан.
Наконец, оставим в стороне армяно-турецкие сантименты: речь идет о государственной границе, в связи с которой группа турецких деятелей заявляет, что переходили и имеют фотографии, подтверждающие этот факт. Сегодня осуществляют символические переходы с требованием открытия армяно-турецкой границы, а завтра уже могут осуществить практические переходы вообще в других целях, и совсем другие группы, и отнюдь не политических деятелей. А нашу границу якобы охраняют российские пограничники! Они же и заявляют, что якобы никакого нарушения не было. В таком случае, откуда имеющиеся у турок фотографии? Русским, скорее всего, остается заявить, что это – трюки «фотошопа». А что еще им сказать? Не скажут ведь, что, знаете, граница длинная, а нас мало, и местами руки не доходят, и не исключено, что иногда турки могут переходить! Тем более не скажут, что иногда, по причине выпивания за армяно-турецкую дружбу, засыпают и не получается вовремя отслеживать динамику армяно-турецкого сближения, которое уже, фактически, не признает границ. И еще менее вероятно, что русские полностью разоткровенничаются и скажут, что по большому счету безопасность армяно-турецкой границы их интересует постольку, поскольку необходимо держать под контролем местные входы-выходы, а вот регулирование и регламентация их, собственно, и не волнует. Тем самым, фактически, предельно ясно – насколько в реальности оправдано армянское поклонение российским гарантиям, когда наши границы и военная безопасность вверяются стране, для которой все это, по большому, ничто в сравнении даже с малой толикой ее интересов. Однако, здесь возникает другая проблема. А чем занимались в это время турецкие пограничники? Они ведь тоже должны были не допустить, чтобы Беклевич и его группа приблизились к границе. Ведь может, он совершил преступление в Турции и пытался скрыться, нарушая границу. Фактически, турки также не контролируют армяно-турецкую границу или контролируют входы-выходы только со стороны Армении, а со стороны Турции кто и в каких целях ее перейдет – это их тоже не интересует. А может цели интересуют, и именно поэтому турецкие пограничники пропустили Беклевича и его группу? Может акция протеста группы имеет более серьезное значение, чем просто полет политической фантазии группы энтузиастов?
Что же в результате выходит? А выходит, что турки наглядно демонстрируют, что в любой момент способны перейти границу Армении. Тем самым они демонстрируют уязвимость Армении. А со стороны официального Еревана – ни слова, ни звука. Будто речь идет не об армяно-турецкой границе, а о нарушении государственной границы между Россией и Монголией, и переходили ее не люди, а бараны. Разве это похоже на инцидент, имеющий отношение к государственной границе какого-либо государства, более того, нарушенной со стороны другого государства, с которым дипломатические отношения отсутствуют. Все это очень удивляет, и остается впечатление, что молчание на официальном уровне обусловлено страхом неясного происхождения. Обращает внимание то, что и официальная Анкара тоже вроде безмолвствует по поводу случившегося. Впечатление таково, что стороны звука не издают, т.к. они сами боятся услышать ими же сказанное, боятся, что, издав звук, они распутают какой-то клубок, который потом трудно будет собрать обратно. Или же стороны просто сами не поймут, что и как это произошло, как это стало возможно пройти к границе и перейти ее. Наконец, тот же вопрос задается и на турецкой стороне, где на границе такая же безалаберность и вседозволенность, либо наличествует какой-то элемент организованной преднамеренности.
Т.е., по большому счету, очевидно, что произошедший инцидент раскрыл очень серьезную организацию и изощренную интригу с далеко идущими целями, или же обнажил ситуацию абсурда между двумя государствами, являющимися соседями, когда, фактически, нет никакой таинственной, скрытой действительности, а имеет место простая человеческая безысходность, когда стороны просто не знают что делать. И боятся самим себе в этом признаться, тем более – своей общественности.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск