Tuesday, 06 12 2022
Tuesday, 06 12 2022
18:55
Арестован бывший вице-мэр Еревана
Союз ветеранов Армении отныне будет носить имя маршала Баграмяна
4․653․223 драмов в фонд «Арен Меграбян»: бенефициар «Силы одного драма» за декабрь — Фонд Здоровья Детей Армении
Министр ЧС Армении принял посла Японии
Посол Никарагуа вручила президенту Армении верительные грамоты
Армения получила ответные предложения Азербайджана: не исключена встреча Пашинян-Алиев до конца года
В Армении самые низкие темпы инфляции в регионе
Для стабильности и мира на Южном Кавказе необходимо мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта: Валери Пекресс
В зоне бедствия улучшены жилищные условия более 5300 семей: государственная программа близится к концу
ЗПЧ Армении представила зампомощнику госсекретаря США факты военных преступлений, совершенных Азербайджаном
Количество сделок по аренде недвижимости в областях Армении выросло
15:26
ЕБРР за 30 лет деятельности в Армении инвестировал более 2 млрд евро в более чем 200 проектов
Цены на рис выросли на 9,2%, на макаронные изделия — на 28,1%
Правительство Армении выделило 571 млн 417 000 драмов на субвенционные программы области Гегаркуник
Количество сделок по аренде недвижимости в Ереване выросло на 15,6%
Мундиаль-2022: 6 декабря состоятся последние матчи плей-офф
Рост цен на фрукты и овощи составил 11,4%
Мундиаль-2022: Бразилия обыграла Южную Корею и вышла в четвертьфинал
Инфляция на потребительском рынке Армении по состоянию на ноябрь составила 8,8%
ЧМ-2022: Сборная Хорватии в серии пенальти одержала победу над сборной Японии и вышла в четвертьфинал
В январе-ноябре текущего года Армению посетили более 1,5 млн туристов
Президент Азербайджана принял в Баку делегацию во главе с министром национальной обороны Турции
На площади Республики в Ереване состоялось открытие конкурса «Детское Евровидение-2022»
Контроль грузов планируется осуществлять силами РМК: СБ Арцаха также опроверг дезинформацию Азербайджана
Обсуждено совершенствование законодательства в области обеспечения защиты электоральных процессов в ОДКБ
Информация об азербайджанском блокпосте в соединяющем Арцах с Арменией коридоре не соответствует действительности
В Армении самая низкая инфляция по сравнению со странами-членами ЕАЭС
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
В России имеет смысл партизанский протест
Перед нами стоят очень серьёзные опасности и вызовы, но я уверен, что мы их преодолеем: госминистр Арцаха

…чтобы амбал стал амбалом, а государственный деятель – государственным деятелем, и не наоборот

В последнее время я с удивлением констатировал, что в республике довольно широко распространилось явление, когда, например, родители борются за место своих детей в школьных виньетках. Не знаю, по какому приказу все забыли об алфавитном порядке, но в школьных виньетках места для распределения фотографий тех или иных детей, оказывается, зависят от взаимоотношений родителей и школы, или, точнее, отношения конкретного учителя (для несведущих отмечу, что в виньетках самым “благородным” считается верхний ряд).

Речь идет не только о выпускниках, но и о первоклассниках, которые в последнее время в соответствии с распространенным обычаем, получают так называемую виньетку «праздника букваря». И так, среднестатистический армянский родитель считает своим долгом оставить все и бороться за место под солнцем своего дитя. Это классический пример хваленной родительской любви, на самом деле – разрушительного криводушия. Так или иначе, каждый из нас в какой-то момент присоединяется к этой борьбе: кто-то начинает с виньетки первоклассника, другой – золотой медали, третий – вступительного экзамена, четвертый – при обустройстве на работу в налоговой инспекции, или в полиции, в другом месте.

Это обычное для нас явление, однако, не ограничивает свое отрицательное значение в рамках криводушия, но и наносит смертельный удар по нашей национальной безопасности, государственной безопасности, в том смысле, что нам, наше государство не дает возможность рационально использовать собственные возможности, человеческий потенциал. Любое государство сильно, если имеет хорошую полицию, хорошего судью, хорошего учителя и лектора, которые являются такими по призванию и которые всю свою жизнь готовили себя быть такими, считая это своей миссией, вкладывая в это мечту и величие. Но сегодня наши судья и прокуроры отнюдь не те, которые в качестве дара свыше и в исполнение мечты должны стать такими, а те, чьи родители смогли назначить их на эту должность, лишив данного человека возможности стать хорошим военным, музыкантом или спортсменом.

Вообще-то, по инерции советских времен, люди имели обыкновение требовать от государства все – продукты питания, работу, зарплату, образование. Это, по сути, неправильное требование, направленное государству, исходя из потребительской психологии. Гражданин государства, родины должен поставить перед этим государством совсем другие требования, а государство и родина должны немедленно исполнить эти требования. Соответственно, нужно обеспечить людям не конечный результат, а возможность достигнуть этих результатов. Для государства стратегической задачей является то, чтобы его каждый гражданин смог найти свое собственное место под солнцем, каждый смог продемонстрировать свои возможности и продемонстрировать по мере своих возможностей.

Потому что доктор наук, получивший свою степень по решению суда, все равно, ничего не сможет дать родине, наоборот, он может занять штат талантливого ученого, так как человек, ставший членом Конституционного суда благодаря отцу, ничего не даст правосудию: будет судить невинных — оставляя на свободе преступников, следующей жертвой которого может стать каждый из нас. А он? Где же он? Где тот гражданин, тот сирота, который вместо чьих-то детей должен был стать следователем, судьей, прокурором и на собственных плечах должен был нести бремя этой страны или часть бремени? Кто-нибудь знает его местонахождение? И действительно, страшно не то, что кто-то благодаря отцу стал налоговым инспектором и крадет казенные деньги.

Страшно не то, что мы знаем об этом и молчим. Страшно то, что мы не знаем, где тот юноша, кто вместо этого должен был стать налоговым инспектором, должен был понять, что украв у государства – крадет будущее своего ребенка, должен был бороться против теневой олигархии и быть готовым погибнуть в этой борьбе, и на этой его готовности должна была опираться целая страна. Мы не знаем – кто он, мы не знаем – где он, может занимается торговлей на рынке Малатия или бизнесом в России. Сейчас мы его не сможем найти, но если мы хотим увидеть подобного идеального налогового инспектора в нашей налоговой инспекции, то мы должны толкнуть всех в сторону и открыть дорогу для конкуренции и дать возможность, чтобы амбал стал амбалом, а государственный деятель – государственным деятелем, и не наоборот.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Դավիթ Գրիգորյան
Դավիթ Գրիգորյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск