Wednesday, 26 01 2022
Wednesday, 26 01 2022
Никол Пашинян заразился COVID-19
При участии президента Арцаха состоялось заседание Совета попечителей Шушинского технологического университета
В Армении за прошедший день подтверждено 1 931 случаев заболевания COVID-19
Арарат Мирзоян в Люксембурге посетил Мемориал «Шенгенское соглашение»
В Люксембургском университете будет размещен Центр ТУМО
Умер глава отдела Службы безопасности президента Азербайджана
Больше усердия во имя свободного от коррупции и демократического общества: вице- премьер Матевосян
Делается попытка снова отвлечь внимание общественности ложной повесткой: заявление аппарата президента
В Джракане обнаружены останки тела армянского военнослужащего
Армения выступит в первом полуфинале «Евровидения 2022»
Министр иностранных дел Австрии посетит Армению
Вице-премьер Амбарцум Матевосян обсудил с мэром Еревана программы развития столицы
«Айпост» и Всемирный почтовый союз обсудили новые возможности сотрудничества
Вооруженные силы РА пополнились новыми вертолетами
Раффи Кассарджян о деятельности Союза предприятий передовых технологий
У ереванского «Арарата» новый главный тренер
Айк Чобанян будет содействовать развитию сферы передовых технологий в Армении
Дмитрий Гуз присоединился к ереванскому «Алашкерту»
Против СМИ возбуждено 60 судебных дел на основании клеветы и оскорблений: КЗСС подвел итоги года
В Арцахе в 2021 году обнаружено около 200 неизвестных памятников
17:01
Армения в числе стран, зафиксировавших за последние 10 лет прогресс в борьбе с коррупцией: «Транспаренси интернешнл»
В Армении пройдет чемпионат по боксу среди взрослых
Лорис Чгнаворян посвятил 2 произведения памяти жертв 44-дневной войны в Арцахе
Локомотивом процесса признания Геноцида армян всегда была диаспора: Пашинян
Запуск железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз – это возможность для больших транзитных потоков: премьер
К «Ноа» присоединился 23-летний полузащитник Айк Мусаханян
Армяно-российские отношения динамично развиваются: Никол Пашинян
Мы не ставим перед ВС Армении задачу завоевания территорий: Пашинян
В Армении за прошедший день подтверждено 1 332 случая заражения COVID-19
Пашинян исключил вовлеченность сил ОДКБ в подавлении внутриполитических процессов

«Горемыки от ума» в Ереване

В армянской прессе уже несколько дней обсуждается деятельность ереванского так называемого клуба «Грибоедов».

Наблюдения показывают, что клуб был основан в Ереване минимум два года назад, когда конфронтация Россия-Евросоюз не достигла в Армении своего пика. Основатель клуба – известный российский политолог Дмитрий Киселев, который уже на должности главного телепропагандиста продолжает самым циничным образом навешивать ярлыки на все постсоветские страны и народы, которые выказывают решимость и волю достижения суверенных решений своими силами.

Деятельность данного российского клуба можно оценивать по-разному. Сегодня нет недостатка в комментариях и оценках. Однако клуб дает еще одно основание задуматься, о чем могут вести ежемесячные беседы члены клуба и их друзья. Ясно, что их цель – воздействие на общественное мнение.

А есть ли в Армении общественное мнение на эту тему? Конечно же, нет недостатка в публикациях и очерках, однако, в основном, в интернете, где формируется пока что самая малая часть общественного мнения Армении. А вот расширенное обсуждение, дискуссия, публичность этой темы либо отсутствует, либо минимальна. Иногда организуются одна-две тематические программы, которые чересчур редки, да и то, от случая к случаю.

Сама тема не создает информационных поводов в Армении, не становиться локомотивом, с помощью которого будет возможно сформировать общественное мнение о перспективах Армении, в каком-либо политическом направлении.

Клубу «Грибоедов», его членам и «друзьям», конечно же, следует оставаться поодаль, и выбор будущего нашей страны должно делать армянское общество. Однако, на каком основании должна делать этот выбор армянская общественность? Этот вопрос остается открытым. Это территория вакуума, по причине чего и, видимо, ее заполняют «гастролирующие» зарубежные политологи, аналитики, и политические деятели.

Речь о рупорах российской пропаганды, которые активно пытаются передать армянской общественности «доводы», а глубоком смысле – содержащие элементарный шантаж призывы, о выборе в пользу путинского «евразийства». И без сомнений, если в общественно-политической жизни Армении будет продолжаться аморфное молчание, российские эмиссары достигнут своей цели. Хотя в практическом смысле у них нет для этого абсолютно никакой реальной основы и доводов.

Россия сегодня находится в глубоком упадке, теряя свои позиции во всех смыслах – геополитическом, экономическом, культурном и цивилизационном. Запад России уже давно подотчетен западной финансово-банковской системе. А ее восток уже давно сдался китайской экспансии.

И вот в таких условиях «грибоедовские» установки, что Россия является развивающейся государственной единицей, а Европа – распадающейся, находящейся в «деградации и застое» (как утверждал год назад член «Грибоедовского клуба» печально известный Кургинян), означает либо открыто обманывать людей, либо находиться в стадии искреннего заблуждения.

Что касается перспектив Армении, то здесь ситуация очень ясна. В случае какого-либо экономического формирования главный принцип заключается в том, насколько в данной стране главнествует закон и право, насколько независима в этой стране судебная система, защищена собственность, насколько разделен бизнес от власти. Это уже давно не просто ситуация или условия, а общественные ценности, которые повсеместно распространены в западном мире, в частности – в Европе. И эти ценности и правила позволили Европе достичь благосостояния, высокой степени развития.

То, что мы сегодня видим в Украине, свидетельствует об одном: нигде нет гарантий от кризисных ситуаций. Однако, будучи обусловленными принципами и правилами, они имеют степени преодолимости. Если ценности и правила в стране опираются на вертикаль власти, фальшивое правосудие и фальшивые выборы, на полицейскую и ГБ-шную силу, воровство, присвоение общественной собственности, то такая страна вместо преодоления кризиса просто приспосабливается к кризисам, как свинья к грязи. А если ценности и правила основаны на законе и праве, на равноправии и справедливости, то кризисы, даже в самой тяжелой форме, становятся стимулом для развития, что и произойдет в западном мире.

Параллельно изменениям, происходящим в общественном сознании Армении, так или иначе, очевидно, что пока что существует очень много значительных слоев, которые готовы оправдывать любой шаг России, который применяется против Армении, и попирает интересы и достоинство Армении и армян. В нашей стране всегда находится большое количество людей, которые готовы оправдывать Россию в любом случае. Это черезвычайно опасное явление, которое возможно нейтрализовать, конечно же, не какими-то приказами либо запретительными действиями, а только и только поступательными шагами в направлении изменения общественного сознания.

Для многих мы уделяем чересчур большое внимание «грибоедовцам», в том случае, когда они вовсе не достойны такого внимания. На самом деле, конечно же, не стоит недооценивать «гостей» из России. Российские «грибоедовцы» в российских политических, политологических и околополитических кругах являются ключевыми идеологами и сценаристами. Однако, проблема не только в этом.

Проблема в том, что ситуация, которая сложилась по поводу ереванского клуба «Грибоедов», проявила гораздо более внутреннюю действительность и явления, которые следует выносить наружу в таких случаях. Иначе, они всегда остаются незаметными, исподволь продолжая свое дело. А русский писатель, автор «Горя от ума», тут вообще ни при чем.

Հեղինակներ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
ԳՈՀԱՐ ՀԱՅՐԱՊԵՏՅԱՆ
Արթուր Աղաբեկյան
Արթուր Աղաբեկյան
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
ՎՈԼՈԴՅԱ ՄՈՒՇԵՂՅԱՆ
Ժիրայր Ոսկանյան
Ժիրայր Ոսկանյան
Категории
Ուղիղ
Новости
Поиск